注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《黑暗森林》:情感之外一无所有的西式杂烩  

2007-06-25 01:23:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《黑暗森林》:情感之外一无所有的西式杂烩
  
                ■ 文/火神纪

  我爱你。所以;我将用熊熊的烈火焚烧我的躯体。
  假如必须。就算我也许改变不了所有一切。

  死寂。归去。这一切将会让我平静。让我们平静。
  当死去成了最后的归途。
  我要告诉你的是。我是如此不顾一切地爱你。佑你平安。——火神纪。题记。

  《突然有一天》系列电影的最后一部,也是这个系列电影里最索然无味的一部。开始写这篇文章之前我还犹豫了很久是否要将这部电影列入我的写作计划中来,可是最终我写了这个题记,也写了这个开头。然后我感觉,其实我想说的一切似乎已经说完了。郁闷。
  我开始不怎么理解的是自己那种类似于偏执的想为所有看过的电影写撰的欲望了。因为我发现了一个可悲的现实:在拍电影的人们很多;而我只有一套三星键鼠和一颗AMD3000+的CPU。这个可悲的现实最直接的体现就在于,我永远有看不完的而且都很喜欢的电影,而我永远也写不完我想写的文字。
  那么。趁我现在还有感觉以及写字的欲望。写吧。

  这是一部挺肤浅的电影。我应该可以这样断定。不管是剧情还是运镜还是灯光视效等等,都难和之前的三部同系列的电影相媲美。几个学生或者白领在周末去爬山露营,其中有一个会通灵或者有直觉预感的女孩,在去爬山的路上,她看到了一些奇怪而诡异的东西,之后,所发生的事情都在她的预见里慢慢地发生了。
  我在想,这样的剧情是否还有半点可期盼的呢。估计没有。
  首先在剧情上有点接近于《死神来了》系列,然而这部电影根本就没办法突破《死神》的范畴而且重复得毫无新意。其次在造型上多少带着《生化危机》的模样,气氛并不让人害怕惊惶。而在那些看似诅咒的迷圈里,让我想起来的居然是《尸首无存》里的那些不停传播的病毒。
  于是这部电影似乎显得没有任何创意了。纯粹的《死神来了》+《生化危机》+《尸首无存》的韩国演示版。没有多少看头。因为我看不出这样的杂烩会有什么样的实在意义。在前几部观影时对于原著小说的那种疯狂的膜拜心理走出来之后,这部电影开始让我有点失望了。

  一种徒劳的重复之后再用一种新的方式诠释出来,对电影来说并没有任何裨益。而值得一看的也许就只剩下韩国人对于亲情和爱情的诠释了。至少在在前面说过的西方电影里是看不到的。纵然也许他们很努力地拯求某些人,纵然他们很努力地前行,纵然他们对朋友也一样有着亲切的盼望。然而,最终他们依旧什么也做不了地等着宿命的降临,等着死去。
  而在韩国人眼里,也许,一切也依旧没有任何作用,可是韩国人至少在努力地改变所有的一切。这就是这部电影的唯一意义。也是这部电影唯一让我觉得感动的地方。

  只是让人感动的这一幕过早地在电影的开头里逝去了。甚至连镜头也没有,只是淡淡的对话和几个回忆式的特写。而只有在看完电影之后我们才会恍然大悟地发现,其实在我们最没有注意的时候,最让我们感动的东西已经逝去了。
  这也许是个不错的设置,可是对于更多的观影者来说,在电影看完之后也许并不会想到那些,于是,这依旧是这部电影的失败。
  当感动只能靠思索得来的时候,这样的感动显得丝毫不动人。
  这部电影里的女主角是一个有着非凡直觉能力的女子。而她的姐姐也有。这似乎是家族的遗传。一个人死去,另一个人承担所有的一切。这并不可怕。也并不感人。
  而当姐姐看到了妹妹可怕的未来,而她自己在场的时候。她选择自己死去,以此来改变妹妹可怕的人生。这是亲情。也是这部电影里并不铺张的感动。因为很隐晦。所以当我发现的时候我突然比所有的镜头加在一起给我的感知力更强悍地占据了我的情感。然后开始感动。在我看来,这个剧情的设置比电影的最后女主角本身想拯救自己的爱人而自焚的剧情更让我感动。
  因为后面的剧情显得太铺张太过于刻意了。反而不如这种不为人知的舍己为人更具有冲击力。

  因为爱着对方,所以愿意以自己的生命去换来对方更美好的生活。基于爱,这一切显得有条不紊理所当然。然而在亲情里的爱在这个时候也许却更能让人接受。而爱情,有时候显得不堪一击了。
  漂亮的女主角也许并不具备在这方面的诠释力。于是,她的死在我看来就变得毫无意义了。理性和灵性的冲击,爱和生死的缠结。可以说,这部电影除了情感之外,基本上是一无所有的重复和杂烩式的搅拌。看得我晕头转向而毫无兴致。

  刻意。也许,就是这部电影最大的软肋了。所有的一切显得过份刻意。这部电影终于还是让我见识到了一部低成本电影的水准。不论是选角,剧情,外境,运镜,灯光,造型,以及导演的能力。所有的一切都显得非常粗糙。
  在我看来,这个低成本的系列电影,本来可以达到一定的高度,可是因为这部电影,也许,前面所有的一切都成了扯淡。低成本电影,终究是低成本电影。原来,有些钱是不能省的。
  我不想再多说什么了。如果只是看了前面三部的人们看到这篇评论的话,我严重建议这一部就省下不看了。毕竟那种所谓的感冲也依旧显得如此疲软无力。而且在以前的电影里我们已经看过太多太多了。对我们来说,那三部高水准的低成本电影已经足够代表这个系列了。追求完整的欲望在这个系列里反而成了一个不够完美的反驳了。
  当然,这里说的高水准,只是针对这部电影而言。

              2007-02-14;丁亥年壬寅月己卯日。

  附注:电影资料。
  ■片名:《突然有一天之黑暗森林》
      《Dark Forest - 4 Horror Tales》
  ■导演:金政民
  ■主演:李宗赫//金永俊/苏怡贤
  ■类型:惊悚/恐怖
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■发行:韩国希杰娱乐株式会社
  ■上映:2006年8月10日

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017