注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《阳光小美女》:绝望暗地的一线生机  

2007-06-25 01:24:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《阳光小美女》:绝望暗地的一线生机
               ■ 文/火神纪

  我们都是失败者;这就是惨淡的现实。
  很多时候我们没有办法接受;因为还有狂妄的欲望。
  于是我们总要花费大量的时间不停地说服自己
  we are the winner。——火神纪。题记。 

  怎样的人生才算是成功呢。没有一个正确而且公认的答案。很多时候,如何得到救赎似乎仅仅只是上帝的审判。一个人活着,如何得到自我的救赎,那才是人生所能把握的所有。
  我们无力左右身后任何东西。于是只有在生前,在我们所能努力的时候,好好地活着。这就是人生了。自我救赎,自我成就。其实,也不过如此。我们无力左右的事情其实很多,我们所能做的,左右所能左右的一切,在死去之前我们也许可以回忆起自己的一生,然后我们会无怨无悔地闭上眼睛死去。
  上帝也无力救赎的时候,我们只能自我救赎。选择一个人生,选择一种生活的方式,无愧于心。也就是了。

  这部电影走的是写实批判主义的路子。没有花前月下,没有祈盼,没有希望,没有唯美的一切。用一种很客观的写实手法描绘了一个家庭的生活片段。
  没有成功的人,在这个家庭里充满了家庭成员之间以及这个家庭与整个社会之间的种种矛盾。这是一部让人心生绝望的电影。电影里的主角们生活在一个工薪阶层的小房子里。所有的人物形象都很鲜明,可是他们有一个共同的特点,就是他们都曾经与成功非常接近,却没有得到属于成功的光环。为什么说是一部让人心生绝望的电影,因为一切都很美好,可是一切都不曾圆满。
  可是,谁说功德圆满才是人生。人生本来就充满着种种的不幸和种种的不圆满。于是我宁可相信的是这些惨淡的镜头背后也许有的那些所谓的希望,而不是那些肤浅的大团圆结局带来的所谓快乐。
  没有真正完美无瑕的人生。或者说,圆满的人生其实是不完整的人生。我们所面对的,不仅仅只是掌声和欢呼,而更重要的是,当我们面对唏嘘和挫折的时候,我们应该如何面对我们所必须去面对的一切和以后的生活。

  同性恋,爱上变心的男学生而自杀的大学校授。自创的所谓《成功九步》却从来没有人重视的中年男子。事业失败终日抱怨的家庭妇女。沉溺于旧日回忆的吸毒老人。已经九个月不开口说话梦想当上飞行员的尼采迷少年。以及懵懂的做着选美梦的小女孩。这样的畸型组合的家庭看起来并不能给我们任何惊喜。
  没有任何大起大落,所有的剧情安静得激不起半点波浪。我们可以想像得到的是这样的一些人们在一起会是一种什么样的生活,而他们的人生会是如何地往下延伸。电影也没有让我们失望地发展出一些看似美好的剧情,一如我们的想像。
  平静,乏味的生活。平静,乏味的发展路线。平静,却不显得乏味的故事情节。至少我们不会感觉这是电影,更多的时候我们也许会感觉,这就是生活。
  在最平庸的人们身上发展出最平庸的故事。这是这部电影最大的特色。而真正的艺术是,如何在这些平庸里面找到闪亮的光彩,至少这部电影做到了这一点。

  变心的男学生和自己领域里的最大对手生活在一起,而且那个人获得了本来应该是属于自己的荣誉。《成功九步》所面临的是一个搁置的前路,没有人重视,没有发行出版的可能,曾经得到过的承诺被扼死在襁褓里。平静的家庭生活表面下暗流汹涌的是处处暗藏的家庭危机。吸毒,没有尽头的回忆和没有前路的生活,老人们总会找到自己的乐趣。而飞行员不能是色盲,坚定的少年面临的是一种彻底的绝望,不管他曾经为自己的梦想付出过多少东西。
  失望,甚至绝望。阴影盘旋在这个家庭的上方。于是,热衷于选美的小女孩成了这个家庭的唯一希望。整装待发的全家人买不起机票而不得不选择开车前往比赛。至少在这个时候,我还在热衷于这个小女孩最终的胜出来完整这户平常人家的梦想。
  只是,电影似乎在仅有的这一处出乎我意料之外地打破了常规。所有的人都是失败者;没有人成功。所有人的梦想都将死去;没有希望。
  州际公路上飞奔的汽车通往的是一道绝望的路途。只是,车上的人们没有人知道这一切。对他们来说,也许,这一路走去的仅仅只是自己努力的脚步。

  公路电影总是能带给我们一种平静而向往的感观。可是这部电影在这段公路生活之后,似乎埋下了一个重磅的情感陷井让我们不能自拔地心生绝望。这是一部公路电影和家庭电影的合成。如何面对以后的人生,也许,无趣的家庭生活和平寂的公路生活之后,这些人们会找到自己的方向。
  电影的最后是一家人一起在台上疯狂地起舞。不顾台下所有人的喝斥和愕然。实话说,他们的舞跳得实在不怎么样而且很低俗。可是让人感觉到一种欢快的希望。这是这部电影里最后的妥协和希望。对他们来说,跳完这低俗难看的舞是他们最后的愿望。
  失望和绝望也许并不是那么重要的,那仅有一线希望让人感动。毕竟,人生不可能有那么多的繁华和圆满,更多的只是一味的失落。回程的路上他们开始显得平静。我们可以相信,至少,他们找到了属于自己适合自己的生活方式。

        2007-02-25;丁亥年壬寅月庚寅日。

  附注:电影资料。
  ■片名:《阳光小美女》(<Little Miss Sunshine>)

  ■导演:乔纳森·戴顿/维莱莉·法瑞斯
  ■主演:艾伦·阿金/斯蒂夫·卡瑞尔/托妮·科莱特
  ■类型:家庭/剧情/喜剧
  ■片长:101分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:20世纪福克斯阿根廷分公司
  ■上映:2006年7月26日

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017