注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《阿甘正传》:天道酬勤,教科书式的愚者传奇  

2007-06-25 01:25:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿甘正传》:天道酬勤,教科书式的愚者传奇 - 火神纪 - 妄一家言
《阿甘正传》:天道酬勤,教科书式的愚者传奇
                   ■ 文/火神纪

  天使的羽毛跌落在凡间。把它从泥泞中捡起的那双手。也应该是天使的右手。
  因为所有美好的一切都在被召唤。回归圣洁。
  只有天使。能听到所有如同天籁的清脆。
  那是世间里最唯妙的音乐。——火神纪。题记。

  在看这部电影的时候,大部分的时间里我的眼眶里总是蓄含着泪光。似乎应该是第一次,在这么长的时间里空蓄着眼泪却不曾落泪,徒劳地一味徒劳,惘然若失。
  也许,我一直是个情感丰富甚至澎湃的死家伙。

  一部好的电影总是可以经得起时间的沉淀和长久的推敲,这绝对是一部经典的电影,因为就算已经时隔十余年之后再回过头来看这部电影,它依旧可以给我巨大的视听感受。电影的巨大魅力以及阿甘的巨大魅力恒久不变,不停地向前奔走。
  阿甘有种近乎天真的纯洁,这是某个弱势群体里特有的一个鲜明的特点。很多时候我们可以在那些智商并不商的人们身上看到一种近乎纯粹的感动,我记得以前看《肥猫正传》或者《傻猫》之类的电影剧集时总会有这种感觉:也许,他们并不聪明,可是他们也许是这个地球上最接近天使的人类。
  智商只有75的阿甘,他是没有办法像我们一样用一种复杂的眼光来看待这世界的。他用最简单的是非标准来评判一切,用他最纯朴的价值观来衡量所有。对就是对,错就是错;爱就是一辈子……等等。这种简便的生活方式足以让我们羡慕得嫉妒,因为我们无法像他一样简单而自在地生活。

  这个世界是不是已经不再需要高智商的天才。
  阿甘的成功是因为他的纯洁以及简单却从不曾改变过的信念。《阿甘正传》之所以让人感动,是因为这部电影许给了天赋者以外的大众群体一个美好的希望。大部分的人都不是天才,都比阿甘聪明;可是有多少人能比阿甘更努力,更执着于自己的生活呢。
  世界当然不可能不再需要高智商的天才,可是并非所有的人都可以成为天才。于是,当我们万般不情愿地承认自己的天赋不足以完整这个世界的时候,我们是否可以像阿甘一样,坚持自己的信仰,坚定自己的信念,完成自己所有应该完成的份内之事。
  我们很笨,可是我们依旧让这个世界显得更完整。天赋者以外的大众人群也有其必须完成的事,然后世界才得以完整。我们似乎只能有这样的信念,然后努力;无关成就。
  阿甘许给天赋者以外许多美好的希望:天佑愚者、纯洁者以及信念者;我们无力改变的时候,我们只能去适从;我们当然可以做得更好;世界并非只是因为天赋者而完整,也因为愚钝者而完整;我们活在这个世界里,我们会有我们应该有的东西和应该完成的事;我们做不了所有的事情,我们也做不了世界要求的所有事情,可是我们能否只是做完我们应该做的事情和我们能够完成的事情呢……
  我们也许永远也不会像阿甘一样成功,因为阿甘的成功除了他的努力依旧离不开机遇。我们至少在努力、一直努力、还在努力;至此为止,我们至少可以问心无悔地说:在我们的漫漫人生里,我们以所有的能力和所有的精力完整了这个世界。
  阿甘承诺给这个世界的是一个非常完美而极端的愚者神话。习惯了《愚公移山》的说教之后,在阿甘充满了传奇色彩的人生里,我们也许可以学到更多的东西。

  阿甘总会说:妈妈告诉我……在这样的语调里阿甘对坐在他身边的路人讲叙了他漫长而精彩的一生。对于所有的路人来说,那也许仅仅只是某天下午一个有趣的公车间隙时间。有人质疑,有人嘲讽,更多的人会多少有些感动。对于观影者来说,这也许是一部充满了传奇色彩的教科书。
  阿甘在很多的领域里都曾取得了成功,这缘于他坚持不懈的简单信条。阿甘没有任何特长,除了奔跑。他仅有的天赋只是为了逃离童年同龄者的欺凌而不得不飞奔起来。在他挣脱自己脚上的纠形器时,那个镜头特写里,他似乎是注定征服这个世界的。用他特有的方式去征服这个世界。简单,尽可能简单地看待这个世界的时候;其实,这个世界也一样可以很简单。智商正常的人们总是喜欢把简单的一切变得很复杂,以此来炫耀自己肤浅的卖弄;比如我,以及我们。阿甘的单纯和服从是不是应该让我们无地自容呢。
  世界是有一定的规则的,当我们无力改变这些规则的时候,一味的郁闷和挣扎也许只会导致无能为力的自闭罢了。阿甘似乎没有选择余地地服从所有的规则并且坚持不懈地做自己想做的事和应该做的事。天佑愚者,不如说,世界更喜欢服从者。阿甘可以找到自己的定位,或许可以说,是阿甘找到了世界给他的定位;所以成功。

  阿甘也是一个简单得让人信服和感动的人。他在奔跑,安静地奔跑,不管去哪里。跑遍了小镇上的每一个角落;从中学跑进大学;从大学跑进海军陆战队;跑进了越南的森林;跑进了美国的乒乓球国家队;跑到了中国;跑到海上去捕虾;跑过了美国总统的身边;跑遍了美国……很多人说,阿甘的奔跑是因为他有信仰,他在用他自己的方式告诉这个世界某些他想诉说的信息。阿甘其实只是阿甘,奔跑的阿甘。奔跑只是为了奔跑。
  或者说,为了他的珍妮。因为小时候,珍妮曾经对他高声大喊着:Run , Forrest ! Run always ! 他曾经对珍妮说过,他的所有一切都是珍妮给他的,因为她曾经叫他飞奔,他一直听她的,所以得到。
  这是一种非常简单的生活方式。可是正是因为这种难得的简单,阿甘的人生闪烁着一种极其耀眼却温和的光芒。阿甘最成功的地方在于,他完全知道自己想要什么,以及要为自己所渴望的东西去做什么。跑,奔跑,一直奔跑。
  坚持、简洁、明了。相比之下我们显得非常无知而且愚昧了。因为我们根本就不知道最基本上的东西。我们总会常常地迷失,常常地遗忘。因为我们过份聪明,我们就开始担忧一些看似重要实则无关紧要的东西。我们也许完全无知,不知道自己在做什么,想要什么。这种本末倒置的迷茫足以让我们遗失很多东西。最后我们会忘却了渴望,遗忘了所有。
  阿甘永远不会犯这样的错误。他很完整地在他的人生里用最短的时间完成他应该完成的事,得到他应该得到的一切。

  这部电影用阿甘的自述完成了阿甘一生的描绘。在单纯的是否观念里,姗姗道来的是一种简单得近乎简陋的人生观念。可是正是因为这种简陋的东西造就了阿甘的辉煌,也造就了这部电影的辉煌。如果说到经典电影,舍其其谁。
  我在看很多的电影都曾经感动过。可是似乎没有一次被感动得如此彻底。
  阿甘最后的生活安静而平寂。那么最后,就让我们跟着他一起安静而平寂地结束所有的遐想。安妮最后向阿甘的靠拢显得有点做作,甚至带着一种浓烈的功利味道。如果在其它的电影里我会如此判定并且永无翻身的机会,可是在这部电影里,我宁愿相信,她仅仅只是累了,以及渴望被爱的那种感觉,所以回到了阿甘的身边。
  至少,在她最后的岁月里,她和阿甘平静的生活曾经感动过我。如果给这种平静染上一丝丝的功利,于心又何忍呢。
  那也许也是她一生中最美的时刻了。安妮带给这部电影的,也许是一种审美上的反差,她和阿甘,所谓的爱,脆弱得不堪半点沉重。

              2007-03-01;丁亥年壬寅月甲午日。

  附注:电影资料。

  ■片名:《阿甘正传》(《Forrest Gump》)
  ■导演:罗伯特·泽米吉斯
  ■主演:汤姆·汉克斯/加里·西尼斯/罗宾·莱特·潘
  ■类型:爱情/剧情/喜剧
  ■片长:142 min
  ■国家:美国
  ■对白:英语
  ■发行:Argentina Video Home (AVH)
  ■上映:1994年6月23日

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017