注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《情约今生》:爱是离弃、成全、责任和承担  

2007-06-25 01:26:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《情约今生》:爱是离弃、成全、责任和承担
                 ■ 文/火神纪

  我所以承诺给你的,是我所能给你的所有幸福。
  因为爱你。离弃你。
  这辈子我不再祈盼我将会得到你。

  下辈子,以及下下辈子。我将要在所有人之前遇到你。
  爱你。以及让你爱我。
  在此之前;你必须幸福地一直生活。永远。

  爱。我爱你。
  离弃你。因为我爱你;爱得深沉。
                ——火神纪。题记。

  在看过《羔羊》系列之后爱上了一个叫安东尼·霍普金斯的家伙;在看完《搏击俱乐部》之后爱上了一个叫布拉德·皮特的家伙。然后,我又看了《燃情岁月》和这部《情约今生》。这两部电影似乎没什么共同点,仅仅是这两个家伙一起主演,罢了。
  按照我的习惯以及写作计划,我已经写完了《羔羊》系列的三部电影,之后应该写《搏击俱乐部》,然后是《燃情岁月》;最后才是这部《情约今生》。
  因为我是看了前面的两部电影才爱上这两个其实我一无所知的家伙的,所以应该梳理一下,然后再按顺序写《燃情岁月》,之后写完N篇文章之后才会轮到这部电影。奈何我现在的硬盘空间实在太紧张了,所以,我只能以电影在硬盘里所占的空间由大至小地排列来确定我的写作顺序。
  这违背了我的书写习惯也打乱了我的写作计划。只是无可奈何。值得庆幸的是,这部电影还不至于乏味,所以也就不显得那么为难了。
  我为什么在这里用这么长的篇幅以实例来说明我的书写习惯呢,因为我发现,我已经可悲得只想靠着我的写作计划一直延伸下去的家伙。我不喜欢改变,不喜欢更改任何习惯。于是我得用大堆的理论来说服自己,否则我不可能安心地书写,我甚至会一边写着《情约今生》而一边想着搁置的《搏击俱乐部》和《燃情岁月》。

  开始吧。因为找到了一个任何人无法更改的理由。除非我有DVD刻录,或者再买一个大体积的硬盘。不然不可能改变任何东西。幸福的人们就远远地偷笑吧。
  这是一部带着魔幻色彩的传教电影。描绘的是西方人对于死亡的恐惧和对宿命无力操控的挣扎:布拉德·皮特饰演的死神是死亡和宿命的权威和恐惧的来源;而安东尼·霍普金斯饰演的比尔所代表的仅仅只是一个普通的美国老人,就算他有钱,有权势,可是他也一样依旧逃不出恐惧和最终的宿命。这二者的冲突是这部电影用来吸引人的一个卖点,也是这部电影的主题和point。
  然而因为这部电影又被注入了一股浓烈的人文情感而冲淡了本来应该沉重的主题。所谓的沉重淡薄得几乎可以被忽略而成了一部情感剧情电影了。

  死神本来应该有着一种高高在上的不可抗拒的神秘魅力的。可是因为他有着入世的渴望和千年的孤寂以及对世界的好奇,还有他不伦的爱情,使得这个角色被赋予了更多的人情味而不再显得那么不可靠近了。也使得这部电影显得较为轻快。
  比尔是一个提前知道了自己将要死去的老人。他有着人世间所有的最大的财富和最大的权势,他也有着强烈的控制欲望;是当他遇上了唯一的一个他无法控制的局面时,他依旧变得惊惶不安以及痛苦不堪。比尔从惊惶到最后从容赴死,从他对布莱克的友情和他对自己承诺的信守度,对责任责无旁贷的承担以及他对后辈的疼爱,都赋予了这个角色厚重而优雅的个人人格魅力。
  这两者对彼此双方的衡量,在他们相处的过程里,他们彼此和解,对对方逐渐了解。随着矛盾的消解日益建立起丰厚的情感,使得这部电影关于西方人对于死亡的恐惧、对于宿命不可抗力的无奈和对身前未竞的使命感,所有这些应该显得沉重的话题似乎已经不再如许沉重而变得唯美而轻快了。
  也许,死亡和宿命的命题也并非只是如许沉重和悲戚,加上浓烈的情感底蕴;死亡可以变得从容,宿命变得可以控操,一切轻快。如何战胜恐惧,战胜不可逆的境况,情感积淀永远是不二的法宝。用一种温情的镜头和轻缓的情感底线来推进的剧情,沉重如许,悲戚如许的一切开始变得不再让人难以承受了。
  无知而幸福的人们让人羡慕得近乎嫉妒。因为爱,因为唯美的情感,这些镜头显得清澈、优雅以及颇具美感。

  具体的剧情也许就无需赘述了。这是一部很老的电影,也许已经有很多人看过这部电影,而对于未曾看过这部电影的人们来说,复述那些具体情节的影评也已经没有任何意义,甚至颇有些荼毒的味道了。
  在未看一部电影之前就先接受了某种主观诱导之后再去看,对于电影本身无异是一种无法挽救的伤害。因为别人的主观意识如果正确的话,事先知道剧情再看电影会味同嚼蜡;而如果别人的主观意识是错误的话,大脑先接受的讯息会形成一种先入为主的误导而随着别人错误的方向一路错下去,对于电影的伤害会更大些。
  这也是我为什么在看电影之前不去看剧情简介、其他影评人的评论和赏析的原因。作为一个影评人,保持清醒的自我判断力和独立的主观鉴赏力是非常重要的。
  
  说回这部电影。其实这部电影的剧情也挺简单。简单得可以用几句话说完。这部电影的感人之处并非在它乏陈可述的主线剧情里。这是一部以细节取胜的电影。或许说,这部电影之所以让我感动,因为这部电影里在那些细节上非常细致的处理以及在情感上恰到好处的真挚且不做作。
  这是用一种极致刻意做出来的极度随意;不显得凌乱,也无谓条理。因为刻意做出细致,又因为细致而做出的随意;有种异乎寻常的美感。不拖沓,不沉冗,清新自然。
  印象最深刻的,以及我最喜欢的细节如下。

  其一。苏姗对布莱克一见钟情而且至死不悔,她对他的情感自从二人相遇就再不曾改变过。
  其二。苏姗对事态的无知,有种让人羡慕的幸福。在这部电影里克莱尔·弗兰妮饰演的苏姗被当成是公主一样地呵护,可以说,苏姗的存在给予了这部电影琼瑶式小说般的唯美,然而却不落俗套。没有人会告诉她到底发生了什么事,因为她注定就是因为被呵护而无知的,残酷的事实只会伤害到她。但是真正的事实是,没有人会忍心伤害她。这就是幸福,穷尽所有也求不来的现实。她拥有,只是她被注定要接受呵护。
  其三。是艾莉森对父亲以及苏姗的宽容,任劳任怨却不嫉妒。她最后和比尔和解的一幕是这部电影里最让人感动的地方。就算她并不是一个最重要的主角。可是她的包容以及她的心胸宽广却彻底征服了我。或者说,正是她的包容成全了比尔的伟大和苏姗的幸福,在这一点上她显得举足轻重。
  其四。是死神布莱恩放弃苏姗的选择。在他放弃之前,他的爱仅仅是占有,霸道和欺骗而已。就算他依旧是非常纯粹地爱着她。可是当他放弃苏姗的时候,他自私的爱突然得到升华成了大爱;简朴而伟大。

  爱是什么。
  爱是成全对方的幸福,爱是离弃了霸道而远远地祝福。爱是牺牲自己的欲望而完整对方的人生。
  比尔对布莱克说:爱,是信赖、责任、承担和信守诺言。可是在这时候的布莱克的爱显然要比这种爱还要更高一个层次了。因为比尔的爱还可以保留在两个人在一起生活的基础上,可是布莱克却把自己心爱的女人彻底地让给了另一个男人,带着他的千年孤寂继续前行。
  爱是成全、独自承担、遥望和祝福。

  死亡的命题和宿命的思索最终以这样一种含情默默的温情结束。在这部电影也许并不显得意外了。这部电影其实拍得挺抒情,挺安静。极度舒缓的镜头也许在一早就给这部电影垫下了一个深厚的基调,以这样的结局结束也就不再让我感觉半点惊讶了。
  或者说,也许这部电影的制作显得极为铺张。在时间和长度的铺张上绝对不比任何一部大片逊色。如果说,在某天夜里,抱着亲爱的,坐在一张舒服的沙发上,在一个温馨的小黑房里来看这部电影,应该是一个不错的选择。因为这部电影很静,剧情推进舒缓。就算是一部近乎十年的电影,如今看来依旧感人。

  早晨的咖啡厅里美丽的邂逅,有些美好的,永远感人。
  亲爱的,也许,就在那个时候我遇上了你。然后告诉你:爱,只是一瞬间的悸动。

          2007-03-05;丁亥年壬寅月戊戌日。馄饨节;门神诞。

  附注:电影资料链接。

  ■片名:《情约今生》(<Meet Joe Black>)
  ■导演:马丁·布莱斯特
  ■主演:安东尼·霍普金斯/布拉德·皮特/克莱尔·弗兰妮
  ■类型:爱情/幻想/剧情/悬疑
  ■片长:178 min
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:Argentina Video Home (AVH)
  ■上映:1998年11月2日

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017