注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《聚魂棺》:欠债还钱的王者之道  

2007-06-25 01:34:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


加勒比海盗2:聚魂棺》:欠债还钱的王者之道
                      ■ 文/火神纪

  抬头。向前。一切未知的迷茫在守望。
  低头。向后。所有疲惫的软弱在失陷。

  我们都在沦回。
  沦回之前,我们也许都不知道;
  我们身处何方。
        ——火神纪。题记。

  承上启下式的前行,好莱坞似乎永远也不会放弃这种有关商业利益上的追逐。还好,这部电影还算不错。风风火火的热潮过去之后,不可能冷寂的是因为电影的最后给我们承诺了《世界尽头》的那些可能会美好的期盼。于是,我们在看完这部电影之后会不停地翘首着。
  不至于疯狂地期待;也不至于完全失去兴致。这也许是这部电影作为承接式电影的最高明之处。如果抛开了《黑珍珠号的诅咒》以及即将上档的《世界尽头》,这依旧可以是一部成功而独立的商业电影。
  好莱坞永远在它那固有的模式下运转着。一部成功的电影会变成三部曲的系列电影,之后会有前传和终结辑录。这部电影的跨度很大,跨到了《黑珍珠号的诅咒》之前的故事,也往《世界尽头》那个故事做了延伸。在承上启下的过程里保存了自己独有的完整性,这部电影做的这一切,依旧已经非常称职了。

  在大片里应该有的一切,在这部电影里都并不欠缺。而这部电影更难得的也许是,如何把人物的性格特点刻画得更立体、更让人信服。
  约翰尼·德普演绎的杰克船长一直以来亦正亦邪的性格物点并没有多大的突破,反而在凯拉·奈特利的身上让我看到了多少光亮。她演的伊丽莎白在情感上的犹豫和迷茫似乎曾经在发生在许多人的身上。不再从一而终,也不再一见钟情之后至死不悔。当然,电影依旧走的是主流路线,在奥兰多·布鲁姆饰演的威尔·特纳出场之后,所有的一切阴霾似乎也就迎风而散了。
  也许在很多人看来,这样不合时宜的情感波折在这部电影里显得非常地多余,或者仅仅只是茶余饭后的闲瑕之笔。然而在我看来,这样的刻画使得人物的性格更人性化也更让人信服了。毕竟,我们都已经不再相信电影里的那种唯美的爱情而更倾向于种种迷途的思索了。而电影里的人物形象也许更需要向我们靠拢而为电影取得更多的说服力。

  埋鸭式的说教以及那种童话般的美好爱情故事,在我们眼里已经不再具备这样的能耐了。或者说,我们抬着我们高贵的头颅仰望着童话太久了,我们不再需要的是那种我们永远不可能得到的羡慕以及嫉妒,而是我们自己的影子能在那些惊险的故事里被我们自己感知。这部电影至少给了我们这样的祈盼。
  我们能看到的是杰克船长为了自我的欲望而牺牲一百个人来换取自己的“债务”,当然,最后他以失败告终。而我们能看到的是伊莉莎白对于特纳或者杰克船长的情感迷茫,纵然她最后选择的依旧是她一直以来挚爱的特纳。电影的刻画很能够做到的,是那种点到即止的轻触,于是这一切并不曾让人失望也并不曾让人感觉做作,而是很自然的欲望,很人性的表达罢了。

  剧情上的编排也许显得有些繁华有余了。比如杰克他们的海岛遇险似乎有些多余。不过在好莱坞的电影里,这种类似的东西并不少见。制造一个荒诞的世外桃源,再制造一些可怕的民族,主人翁被流放,然后遇上了种种险情,最后突围而出。这样的东西在剧情的编排上并非是最主要的,然而却是吸引眼球以及票房的重磅火力。或者我们应该说,那种险境环生的历险总能激发出我们的好奇心和窥探的欲望,所以我们开始不停地追逐。好莱坞从来不做徒劳的工作,而我们所追逐的也许就是他们所要做的。我只能说,这一段拍的很美,也很有想象力,仅此而已。

  这部电影其实在某种程度上说是在给我们解惑。至少我们知道了,为什么那艘破破烂烂的黑珍珠号会是海上扬起帆来路得最快的呢;为什么杰克船长一定会夺回这艘海盗船。因为杰克船长所拥有的一切,均来自阴秽的深海。
  这部电影在这种连接式的中间地段起造了一个完整而华美的建筑。第一部是黄金地段;这一部是华美建筑;那么,《世界尽头》也许就成了让我们进入一窥的室内设计了。我们可以从这扇窗户望到屋子里美伦美奂的一切,于是我们开始翘首,开始等待。
  从第一部的基础往下挖掘。我们可以找到一个黑洞的入口,挖掘的过程以及往前的牵引就是这部电影的全部了。而进入那个黑洞之后我们将面对的会是什么呢,那是《世界尽头》的卖点以及它即将要完成的一切。

  至少我们可以祈盼的是,在《世界尽头》里的杰克会逃出生天,而不像老特纳一样终生只能为偿还自己的“债务”而被永世地奴役。这部电影把《黑珍珠号的诅咒》变成了前传,或者把自己本身变成了诠释式的解惑。而所有的迷底,也许,将在《尽头》处被揭示出来。
  所有的一切源于一场阴秽的交易。而这场交易的全过程,我们也许可以从老特纳的身上看到的预知。欠债还钱在这部电影里成了一个不得已的终极指标。抛开第三部可能带来的最终颠覆,这部电影所做的,仅仅是那种欠债还钱的王道传教。
  不管我们如何喜欢杰克,最终他必须为他所得到的一切而偿还他应该偿还的东西。第三部里的杰克会不会得到救赎,我想应该是肯定的,因为他是主角,他是整个系列电影中最吸引人的亮点,而在此之前,他只能无奈地被牵引到幕后。
  或者说,暂时的退引成了最终的悬念。我们会有勇气去看完第三部电影里将要描绘的一切,我们也会有兴致、欲望去窥探。最闪烁的亮点成了最让人好奇的牵引物。
  我们将一路向前,因为在这部电影里的杰克船长在电影的最后消逝,而因为我们对他的美好祈盼和由衷的喜爱,我们将追随着电影去寻找那个应该归还给我们的杰克。
  因为重要。所以在这部电影里他会离我们而去,为的是在下一部电影里我们将盼着他归来。

  作为一部独立而完整的电影,这部电影有着完整的情节和恢弘的制作;而作为一部承上启下式的电影,这部电影在最后替我们设置的悬念让我们欲罢不能。
  视觉盛宴以后,我们期待的也许是更疯狂更丰盛的下一餐。也许还会有前传,也许还会有终结集。等吧。至少在《世界尽头》上档之前,我们在观望之后再做定论吧。

            2007-03-27;丁亥年癸卯月庚申日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest》
  ■译名:《加勒比海盗2:聚魂棺》
  ■导演:戈尔·维宾斯基(Gore Verbinski)
  ■主演:约翰尼·德普(Johnny Depp)/奥兰多·布鲁姆(Orlando Bloom)/凯拉·奈特利(Keira Knightley)
  ■类型:动作/幻想/冒险/喜剧
  ■片长:150 分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语/法语/土耳其语
  ■发行:Buena Vista Home Entertainment
  ■上映:2006年7月6日

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017