注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《300》:死于腐臭的政治阴谋  

2007-06-25 01:39:25|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《斯巴达300勇士》:死于腐臭的政治阴谋
           □ 文/火神纪

  选择悲壮地死去;或者卑微地屈服。
  或者,根本连选择的余力也没有。
  从古老的岩石里走来;是用悲情点燃了的疯狂。
  向前。是已经躺倒在血泊里的胜利。
                 ——火神纪。题记。

  从《斯巴达300勇士》到伊朗总统的文化顾问对这部电影抗议以及伊朗举国上下对这部电影的抵制行动,如果抛开了伊朗的核问题和美国的外交政策不说,也许,可以从侧面看到这部电影对波斯世界的冲击和在电影艺术上的成功。且不说这部电影所做出来的那些繁美的杀戮是否真的包含着可怕的政治暗喻,如果这只是一部平平无奇的电影的话,也许,伊朗人会不会连去抵制也懒得呢。总统的文化顾问称“该片侮辱了波斯(伊朗)文化,是美国针对伊朗文化而打的一场心理战”,这样的大罪行一下子砸下来也许没能把这部电影给砸死,反而把这部电影给砸得更火了。
  很多人都在度测着这部电影所包含的政治暗喻,假如电影里的古波斯代表着的是现在的伊朗,薛西斯代表的是现在的伊朗核问题的话,那么,也许这部电影也许就真的不言而喻如同司马昭之心了。可是,电影是否真的是如此复杂呢。现实中的政治问题之所以会投射到电影里去,不过是现实中的人们对于民族自尊心的过度敏感罢了。
  电影,纯粹地看电影以及爱电影,也许,一切会简单明了得多。他们有他们的谈判桌,我们也有我们的电影黑房。也许,这就是为什么这部电影于我丝毫不能引发起电影之外的任何波澜。而我们既非谈判者,那么就可以放心地对着这顿视觉大餐大块朵颐了。

  这部电影从婴儿时期的里昂尼达开始,讲述了他悲壮的一生。如何为了保家卫国而奋勇抵抗着波斯帝国的进击,如何带领着他的三百勇士利用地势之利抵御浩浩荡荡号称有数百万军的侵犯,直到最后勇敢地战死。
  因为整个故事带着厚重的民族感和为保家卫国而战的荣誉感而给整部电影染上了一层悲戚的美感。电影保留了漫画原著里的唯美悲情的写景和对人物服饰上的更改,于是,本来应该身穿着沉重战甲的斯巴达勇士们全部赤裸着古铜色的肌肉在战场上为了自己和族人的荣耀而战。对于血腥的交战,电影运用了大量电脑制作出来的特技,飞溅的鲜血,慢快镜的快速切换,在视觉上合成了我们所看到的华美效果。只是,这也给这部电影留下了一个致命的BUG,所有的战士们似乎永远不会在战争里染上敌人的鲜血。
  如何把战士们训练成天底下最骁勇善战的军队,电影用里昂尼达的成长详细地讲叙了斯巴达人那种近乎残酷无情的教育方式。而为什么要那样子把自己心爱的孩子都变成不仁慈不后退不害怕的英勇战神呢,也许,从某种程度上说,这是电影用一种相对极端的方式控诉着自古以来人们对欲望和权力的追求而引发的疯狂的战争。

  用一种更理性的方式去疼爱自己的孩子。如何才能给他们一个更好的生活呢。严厉的训练让他们足以抵抗强大的敌人和野兽而保护自己的族人和家园,不对敌人仁慈的麻木是对自己最好的保护,世事残酷,只有把自己变得强大的时候,他们也许才能保全自己美好的生活。
  这也许就是斯巴达人对于自己那种无情的要求最理性的处世方式,也是他们对于孩子最有远见的保护方式。与其在战场上被敌人俘虏或者奴役甚至落荒而逃,倒不如在出生的时候不够强壮就将其舍弃,在野外和野兽抗争的时候死于野狼的尖牙利爪下。
  荣耀。尊重荣誉。对于斯巴达人来说,死亡并不可怕,可怕的是人性本身的懦弱。所以,战死沙场才是斯巴达勇士最光荣的归宿。

  太多的苛刻条件和意外让仅存的斯巴达战士成了世界上最可怕的军队。然而,出师未捷却身先死的里昂尼达,并非死于战争或者薛西斯的百族军团,而是死于斯巴达人自己内部分裂的政治阴谋。
  我想不通的是,那些远古时代里年老丑陋的祭司们也是生长于和里昂尼达一样的教育模式下,是不是到了年老的时候就忘却了斯巴达人的荣耀和年轻时嗜血的战争而转化了财富和女色的欲望呢。以至于他们会收受薛西斯的贿赂而忘却了自己身为斯巴达人的传统。腐臭所谓的法则和神谕,这些安享一切的老人比波斯的数百万众的军团更具杀伤力和穿透力。
  里昂尼达和他的三百勇士最终死于沙场,在死去之前他们曾用他们的躯体抵挡了薛西斯如洪水般疯狂的进攻以及证明了自己的勇敢,可是,再骁勇的战士们也只能死于自身腐烂而落后的政府。
  如果不是这些祭司们贪婪的欲望,也许,里昂尼达完全可以更完美他在希波战争中的荣耀。只是,历史所遗留下来的,除了他们疯狂的战斗和勇猛的威名之外,也许,就仅有那声幽幽的哀叹了。

  铺天盖地的飞箭射不穿斯巴人厚重的盾牌,奔驰而来庞大的怪兽冲不破斯巴达人坚固的方阵,里昂尼达不死的军团打不散三百勇士的固守;然而,他们再强悍,却也抵制不了身后那贪婪的欲望。
  所有的战争源于征服和贪婪的欲望;而战争背后所有肮脏和暗地的腐臭交易也同样源于贪婪。三百勇士可以在温泉关抵制住最长驱直入的进攻,能杀死最高大凶残的敌人,可是,他们无力抵抗的依旧是那种可怕的欲望。

  悲壮地死去。所有的人们都战斗到最后,可是,这依旧掩盖不了电影背后关于丑陋人性的人文思索。不管电影把里昂尼达和他的三百勇士刻画得如何悲情和荣耀,在我看来,他们的死,不过是那场政治闹剧下注定了的悲剧。
  他们必须死去。然后,一万斯巴达大军,一万个比里昂尼达更疯狂的斯巴达军队才能出击,这时候,里昂尼达对于胜利的预言以及对于光荣死去的预言才能兑现在波斯人飞溅的鲜血里。
  为了族人的光荣,也为了自己的光荣,为了已经为国捐躯的国王,为了斯巴达的荣耀。杀戮只是为了不被杀戮不被奴役。也许,也只有在这一刻,里昂尼达的死才显现了巨大的荣光。他曾说过,如果那些波斯人不够运气把自己杀死,那么,整个斯巴达的军队都会为了他和他的三百勇士的死而倾巢而出。里昂尼达死于那场腐臭的政治阴谋,而他所能选择的是,用他的死亡来燃起整个斯巴达的疯狂。
  他可以暂时地跪下,为了想起在家里替他担忧的王后;他可以除去他的头盔,因为头盔令他窒息而且遮挡了他的视线;他可以放下他的盾牌,因为盾牌太沉太重而影响了他身体的平衡。他要站得更高,看得更远,把手中的长矛掷得更远去杀死那个最凶狠的敌人。
  当他被千军万马包围着的时候,没有畏惧,只是无法平静,不再感觉害怕,不再感觉冰凉,呼吸平静。安然地死去。燃烧起了所有斯巴达人的熊熊怒火,彻底地把敌人烧成了灰烬。

  这种悲情的结束最终所留下的是历史的悲叹。而那些政治权术的阴秽欲望,足以掩灭掉所有的伟大。这也许也是这部电影最终所传达给我们的悲愤。
  战胜敌人也许并不困难,战胜自己也许也并不困难。真正困难的是,如何战胜软弱的本能和领婪的欲望。斯巴达的三百勇士必须死去,这是一场没有任何悬念的战争。可是如果不是因为贪婪的欲望,那么就不会有战争;如果不是因为贪婪的欲望,那么斯巴达会在里昂尼达的带领下倾巢而出涌向温泉关,而里昂尼达也许不会死,波斯军团也许会从此退出希腊的版图而不再侵犯。
  也许,其实没有那么多的也许。历史并不如我们所渴望的那样纯洁而美好,人性也本身就会永远贪婪。在一场一早已经注定的悲情战役里,在一场早已经沦为历史的战争中,我们所能看到的,我们所能祈盼的,也许,仅仅只能是自我那无力的救赎罢了。

            2007-04-09;丁亥年甲辰月癸酉日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《300》
  ■译名:《斯巴达300勇士》
  ■导演:扎克·施奈德(Zack Snyder)
  ■主演:杰拉德·巴特勒(Gerard Butler) / 琳娜·海蒂(Lena Headey) / 多米尼克·威斯特(Dominic West)
  ■类型:动作 / 剧情 / 冒险 / 战争
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:Warner Bros. Pictures Co.
  ■上映:2007年3月9日

  (该文字刊载于天津日报《假日100天》周刊293期77版《读碟》;非本报或作者授权请勿转载。)
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017