注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《火云盗》:中式武侠的泰式幻想  

2007-06-25 01:41:54|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《拳霸3之火云盗》:中式武侠的泰式幻想
              □文/火神纪

  长剑。青袍。血海深仇。行侠仗义。
  侠骨柔肠。儿女情长。
  曾有的幻想支撑起我们所有张狂的欲望。
  那些年前。江湖;何处不是江湖。
               ——火神纪。题记。

  出身贫困。屋漏又逢连夜雨,惨遭灭门惨案,因为某种阴秽的欲望或者可怕的阴谋。硕果仅存的可怜孩子幸免于难,于是发奋学艺。时刻不敢忘却身负的血海深仇,一朝艺成下山,带着他特有的侠骨柔肠开始了闯荡江湖的四方游历。路见不平拔刀相助,见义勇为的事迹开始四处流传,恶人开始闻风丧胆四处窜逃,好人得到了保护,正义得到了申张。经历了种种困苦磨难之后,当初的可怜孩童得抱血仇。
  在他游历的时候也曾遇到的红颜知己也跟随着他退隐江湖,抱得美人归兼赢得声名的少年英侠的故事,我们似乎已经看过了太多太多。在我们初中时代开始自发的课外必修课程里的武侠教科书上,在我们的幻想里,我们曾旁观了太多的少年英侠不停地重复着大同小异的武林历程。
  是不是因为,同样是农业立国的泰国里受欺凌的朴实农民和我们有着同样的幻想:突然有一天会从天而降的少年才俊见义勇为地把我们从水深火热之中拯救出来,好人获救,坏人得到应有的惩戒,从此之后一片歌舞升平的太平景象,我们又可以按照我们所希望的那种方式继续平静地生活下去……这种虚妄的幻想投影到了文学作品和影视作品中,大量的武侠作品的涌现就成了民众的悲悯之声了。

  在这种幻想下沸沸扬扬的悲悯之声中,近年来的泰国动作电影大行其道的光辉岁月来临了。《拳霸》系列问世之后,看惯了繁华的特技表演之后,也开始对电影后期加工后的所谓后时代动作电影开始了审美疲劳之后,拳拳到肉稳扎稳打的泰式肘击让人眼前一亮。也许,动作电影所能带给人的视觉美感开始回归到更原始也更实在更朴实的击打而不再是那种可望不可及高高在上的特技效果。而泰国人似乎也找到了自己最朴实的方式横扫了动作电影影迷的眼球。
  在这样的大背景里,一时之间几乎所有的泰国出品的动作片都标榜着《拳霸》这个几乎已经成为品牌的标签。之前我曾看过一部泰国的搞笑动作电影《笼中兽》也写着《拳霸》字样,那部电影也许连动作片也算不上,仅仅只是无厘头的恶搞电影,实在是让人哭笑不得。
  是不是非得扯上《拳霸》呢。像这部电影,多少还有点靠谱。就算这部电影动作的设计上,角色的造型上都有着刻意模仿的迹痕,而主角所模仿的竟然不是自己在《天生拳霸》中的彪悍而是《盗佛线》和《冬荫功》里托尼·贾的造型,这让这部电影看起来依旧跟《拳霸》并没有多大的关联。

  火云盗,用了大量的烟花当成了火云的噱头,可是依旧不能拿这部电影跟拳霸相提并论。引进了魔幻式的所谓法术也成了这部电影的另一个噱头,可是,这让《拳霸》系列开创的实扎实打的泰式动作电影的固有风格荡然无存。从拳拳到肉的动作风格拉回到以特技效果为主的假打动作电影,这种舍长取短的做法实在让人不敢恭维。
  从好莱坞狂轰滥炸而来的繁美的特技之下,泰国的电影特技似乎有点像小孩子扮家家的游戏了。放开自己朴实的已经成功了的风格而向一个他人已经颇有成效的市场进军,这种定位上的错失让这部电影彻底沦为平庸之作。

  在我的印象里,几乎所有的动作电影都会不惜工本地完成它的第一场和最后一场压轴大战的动作设计和制作。因为不论一部动作电影里一共会有多少场动作设计,这两场都显得尤为重要。第一场动作设计是为了吸引住观众的眼球让我们对后面的戏份有一种期待的渴望,而为了让我们惊叹,这一场戏也许就没办法和压轴大战分出孰轻孰重了。最后一场压轴之战几乎是所有动作电影中最重要的一场,因为这必须是给人印象深刻并且让人回味无穷的。这两场动作设计几乎是动作电影给人以印象评判最重要的标准之一。
  而这部电影的第一场动作设计无疑是非常失败的。不管怎么说,这部电影的这场设计非但没有让我惊喜也没有吸引住我的眼球反而让我非常失望。不为什么,仅仅是因为这部电影里所运用的那些跟动作设计相关的一切,看起来都让我郁闷。烟花的飞串,以及一个站在上面的火云盗,这一切,除了港片里已经轰炸了我们N年的威牙技术似乎并没有什么更起眼的东西。而所有的打斗,假打的成分太多了,脚、拳头、肘等等看起来都似乎是轻飘飘的搔痒,配上夸张的响动并不能让这些不着力的动作看起来更让人信服。
  在看这部电影的时候,以及这场动作设计华丽登场的时候,我突然感觉自己并不是在看我挚爱的泰国动作电影,而是在看很多年前我们华语电影就曾有过的那种非震撼的震撼。动作电影更多让我欣喜的是相对比较真实的打斗,而不是这种假打式的花拳绣腿。
  我记得很久以前曾看过有关李小龙的影评,里面曾有人说,为什么人们都喜欢看李小龙的电影,不是因为他打得好看,而更多的是因为我们心里深处,几乎所有的人,都会有一种根深蒂固的暴力情结,这种暴力情结最终被归类于暴力美学的基础。在我们人类漫长的成长进化历程里,暴力和嗜血,也许在洪荒时代和野兽搏斗的先祖们身上就给我们留下了这样的基因,所以我们在看李小龙的电影时,这种基因里残暴的成分会被激发出来而赞不绝口;之后衍生了情结和美学。
  而这部电影里的假打式的做作实在相去甚远。夸张的动作以及大面积的定型pose让我对这部电影失望之余也大倒胃口,泰拳里的腾挪跳跃和肘击这种招牌式的东西依旧还在,可是似乎无甚味道也不够地道。我们要的是淋漓尽致酣畅的视觉官能刺激而不是这种无甚力道的人体定型pose。
  这个可怕的印象所衍生下去的是我对这部电影的总体印象以及对后面的戏份已经不那么期待了。还好的是后面倒是越打越精彩,可是因为加入了的魔幻式的隔空,有些动作似乎在还没有施展的时候就突然被扼杀了,总有种力道不足的感觉。

  或者说,这部电影的动作设计和武打效果并不足以让我赞叹。假打的成分过多,于是看起来远远不如之前的《拳霸》系列带给我的震憾。
  而这部电影除了动作之外的剧情在我们看来也许也已经是陈腔滥调一样地无味。毕竟这个故事带着浓烈的武侠味道;武侠,加点侠骨柔肠的浪漫爱情,加点懵懂的少年情怀,加点复仇的佐料。这样的故事几乎难有太大的突破;类似这样的故事我们也许随口也能说出几个来。
  这部电影看起来更像是把一个中国的武侠故事安插在泰国的背景、人物和环境里。这是一部泰式幻想里的中式武侠。于是看完这部电影的时候,总有这样的感觉:像是在一个中国的澡堂里洗了一个泰国浴般的无奈。

        2007-04-19;丁亥年甲辰月癸未日;上巳节;踏青节。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Khon Fai Bin》
  ■译名:《拳霸3之火云盗》
  ■导演:查冷·汪拼(Chalerm Wongpim)
  ■主演:Dan Chupong/Leo Putt/Panna Ritthikrai
  ■国家:泰国
  ■语言:泰语
  ■类型:动作/喜剧
  ■片长:103 min
  ■发行:Dragon Dynasty
  ■日期: 2006年12月21日
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017