注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

showtime第八辑之《倒映》  

2007-06-25 01:43:15|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


停电发呆中兼《倒映》序
         □图文/火神纪


Part.1

  在网上看香港金像奖颁奖典礼看了一半,突然间停电了。于是,所有的一切突然彻底地安静下来。我在家里无所事事地开始游荡。六斤的数码相机电池充了一半的电也突然宣告停止,我就拿着那半截子电池拍了一辑主题相片。因为近来下雨,天台上的地面低洼处积了一些水,我拍的是水平面,而取景最多的是水平面上光线反射造成的景物倒映。
  拍了十几张,最后选定并保留下来的只有六张。命名为《倒映》。

Part.2

  继续游荡。我突然发现,一旦停电,我竟然找不到任何可做的事了。本来想写最近看的那部《人皮客栈》的影评,可是我必须去找一下这部电影的海报、资料,然后做完海报的美工之后上传,再和资料一起排一下版之后再开始写。
  不知道什么时候开始有了这样的习惯。而我发现,这并不是一个好习惯。因为,在做完这道工序之前我居然没能开始写下一个字。
  郁闷。我又多了一个坏毛病。

Part.3

  继续洲荡。我终于明白了,在停电的时候,我原来真的找不到任何可做的事情了。电影、摇滚、网络、文字、博客……所有这些我挚爱的一切都离我远去。还有我挚爱的泡茶运动,原来,停电是没有办法煮开水的。
  我挚爱的所有一切居然都必须有电力供应来支持起来的。于是一时之间,我的所有一切突然都丧失了。
  无所事事。我在今天早晨,开始感觉自己像个颓废青年一样完全不知所措了。如果没有供电以及电脑的话,汗,这样的生活有点可怕。至少我暂时找不到方向。

Part.4

  上次去福建的时候,离开了几天电脑。那样的日子还好,并不觉得很难熬。因为我知道我即将回来;我身边还有手机,于是有短信和电话;旅馆里总会有电视,于是可以打发无聊的时刻;包里带着日记本,可以在我还清醒的时候涂抹;而福建还有喝不完的工夫茶和走不完的山路以及认识不完的茶农与作坊主。
  也许因为索求无门,而时间又不会很长,我知道什么时候结束。所以与其郁闷地怀念倒不如放下一切去享受眼前所有的一切。
  现在的这种感觉跟在东莞的时候差不多。同样无所事事也没有电脑,我现在终于明白,为什么当时我呆不了几天就落荒而逃,就算那样的工作挺清闲,可是,我受不了那种可怕的寂静,而且我知道,呆下去,我可以一直呆下去,永远不会结束。



Part.5

  没有电,生活如何继续。如果全世界突然停电了的话,那会不会因为能源问题而出现很多的暴动和混乱。
  不过那时候,估计有很多像我一样的人在跟着我一起郁闷不已。然后呢?一天、两天,一个月、两个月,所有的人也许都会逐渐习惯了那样的生活。我记得我在福建所享受的正是那样的清闲,不再有繁华的一切,不再惦记着那些虚拟世界里的所有,也许那时候因为我知道我有回归的期限。
  现在我的假设是,如果一直停电下去以及永远不再有电脑和网络的话,呵呵,这样想起来有点恐慌。
  不过想想,跟我一样以撰稿为生的人们将排着队陪着我一起失业。嗯,那样也许就不会寂寞了。没有电,没有电影,没有电视和娱乐新闻;于是没有了影评,娱评。大伙也许只能一起用纸和笔以及信封、邮箱一起写着小说、散文、社评和书评转战传统纸媒。这样想想,倒也就不再慌张了。因为不管怎样,我们总能找到另一种方式继续生活。


Part.6

  没有电影,那么就改写小说吧;没有电磁炉,那么就改用火炭煮开水泡正宗的功夫茶吧;没有网络和Email,那么就让邮政系统帮我们互通有无吧。可是因为知道这一切不会永远失去,所以,我不必去如此决断地和现在的生活方式做一个彻底的告别,于是,现在的这几个不知道多少的几个小时,显得格外难捱。
  难得,找到一个正当而合理的理由。纸和笔重出江湖,涂抹着压抑的闷骚和郁郁的寡欢。

  什么时候才会开始恢复电力供应呢。我想,把我刚才拍的相片导进电脑里去编辑并且上传然后更新博客。郁闷。
  暂时来说,这一切并不可能实现。算了,打开煤气炉煮开水泡茶去。

                         2007-4-25;9:21。


Part.7


  天知道,煤气炉的火把煮水的锅的把手给烤软了,于是水开的时候,右手一把抓起向上一提,手把和锅身脱离,锅里的水泄了一地。茶没泡成,把左手和左脚都泡了一下。不过还好我闪躲得及里所以并无大碍。
  NNDTNND。澄海供电局,赶快赶快恢复电视供应。可恨的死家伙,分奖金倒是很勤快,可是干起活来却半点不利索。貌似已经N年不曾停电这么久了。
  而且,我居然烫伤,他们是否管我的医药费呢。

                         2007-4-25;9:45。

Part.8


  前阵子接受了汕头电视台民生档案的采访,看起来严重不够帅了。星期五,汕头电视台又有一个栏目要来采访我。
  嗯,低调低调。到时候我要挥舞着我烫着的手和脚挥舞起来,以便重新制造一个牛B而帅气的高大全的形象。
  郁闷。什么时候才会有电呢……我要做图片,我要编辑相片,我要上传摄影作品,我要更新博客,我要给媒体发稿子……狂郁闷。

                         2007-4-25;16:37。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017