注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《终极杀阵4》(Taxi 4):滑稽剧和平民英雄  

2007-06-25 01:45:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《的士4》:滑稽剧和平民英雄
            □文/火神纪


  我们需要幻想来填充我们日益平庸的大脑和乏味的情感世界。
                        ——火神纪。题记。

  日前这部电影在法国上映,三天票房过百万和两周观看人次超过三百万的成绩让人目瞪口呆。吕克·贝松、热拉尔·克瓦兹克组合,《Taxi》的品牌效应和绚丽的飙车、无百头的搞笑以及招牌式的笨蛋警察,这些既定的因素对于《Taxi》影迷来说依旧有着无法拒绝的号召力,也因此成就了这部法国最火的系列电影。
  商业上的成功又一次证实了黄金组合和品牌等等因素在法国式的幽默催化下给影迷们带来的召唤和欢乐。然而,对于亚洲影迷来说,也许要对这部电影失望了。

  我们来看看这部电影所有的组成部分。首先是两个男人,非常要好的朋友,不是拍档的拍档。一个稀里糊涂的警察和一个干练的的士司机,也就是这部电影里的两位男主角艾米利安和达尼埃尔;一个贪玩的将军,喜爱孩子的外公;一个疯狂而神经质的警察局长和一群无所事事搞怪的警察;一个标准式的罪犯和他带领的犯罪集团。
  这样的人物构建对我们来说并不陌生。我们甚至可以更直观一点地列出一个式子:《Taxi 4》=热心的好人+逃跑的坏人+追捕的警察。人物的构建决定了这部电影的故事构建,我们既往的观影经验会让我们下这样的一个判断:喜剧片或者动作喜剧片。
  然后我们开始明白,除去了更绚丽的特技和更眼花缭乱的枪火表演,其实这部电影跟香港电影黄金时代里给予我们无数次洗礼的动作喜剧片别无二致。这样的判定也许不能代表所有的亚洲影迷,但是代表喜欢香港电影的影迷却绝对绰绰有余了。
  是我们不明白法国式的幽默,或者是这种法国式的幽默跟太多的香港式的幽默过于接近而让我们如此熟悉以至于连让我们欢笑也如此困难。

  那么宏伟壮观的票房成绩看起来更像是一个嘲讽,经历过香港电影的黄金时代,这样的人物构建和故事框架对我来说实在并不新鲜。平民式的英雄、糊涂的警察、标准模式下的罪犯和疯狂的警察局长,这样的故事在香港电影曾经带给我们的灵感里,我们也许也能编撰出几个来。然而,香港电影似乎不曾有过如此成功地把他们最让人捧腹的灵感变成最成功的商业作品。也许,是不是因为香港没有一个吕克·贝松呢;因为香港电影在商业上的运作并不逊色,而区别也许就在于品牌的号召力里。
  好吧,不那么苛刻,再来看一次这部电影。对这部电影印象最深刻的是那辆神秘的标致407,甩尾、加速、停位,等等这些美伦美奂的动作设计在原来三部电影的清新流畅的叙事风格基础上添加了动作元素,让这部电影也更有可观赏性。这部系列电影虽然不是由吕克·贝松亲自执导,但彻底显浅的叙事方式使影片还是或多或少带有吕氏风格。这是一部注重可视性和娱乐性的电影,所以,用那些精致的镜头设计来征服我们成了这部电影最成功的地方。
  美感,应该可以这么说,这部电影的镜头设计非常具有美感。也许,这也可以解释了为什么这部电影可以用一个并不新鲜的故事框架支撑起那么成功的商业利益。从视觉上来说,这部电影应该还算不错。虽说比不上好莱坞那效王国里的繁华,可是放在法国,那种人文气息如此浓烈的电影氛围里,如此追求视觉效果的电影并不多见。

  印象里的法国电影总是沉重而忧伤的,这部系列电影在浓重的法国电影文化里如此一枝独秀。我们需要幻想来填充我们日益平庸的大脑和乏味的情感世界。而最能引起我们共鸣的,也许就是这种平民英雄式的幻想。
  超人离我们过于遥远,很多时候我们都如同艾米利安和达尼埃尔一样,稀里糊涂地过着日复一日的平静生活。我们也曾渴望自己会是一个英雄,一个为人民做贡献的英雄,或者说得更接近现实,在自己的心里变得更强大更神圣些的渴望也许不曾停息过。而这样的一个故事框架下的电影更多地调动了我们曾有过的但已经被遗忘的妄想。
  我们将开着一辆自己改装过的汽车在拥挤的公路上飞驰,躲开所有在马赛狭隘的街道上挪动的汽车一路向前。为了我们的欲望和自己赋予自己的使命。
  平民英雄的幻想也接近我们,离我们更近,这也许也是这部系列电影大行其道的原因吧。我不喜欢这部电影的故事框架,因为之前的香港电影曾经给过我太多类似的经历了。然而,这种平民英雄式的幻想,依旧鼓动了我那已经淹没了的欲望。或者说,一个并不新鲜故事鼓动起一个并不新鲜的欲望,于是,这种老桥段翻新的电影依旧有着它应有的市场。

  在动作计设和视觉效果上来说,这部电影最精彩的有两场设计。第一场是警察局长吉贝带领着浩浩荡荡的车队去机场接艾贝日之后,翻车的那场设计;还有一场是吉贝在电影最后开着机枪和火箭炮不停扫射的那一场。
  第一场彰显的是一种精致的美感。第一辆车急刹车,于是后面的车停不下来撞上,接着有的翻车,有的打了个跟斗翻在前面的车身上。这样的设计除了计算的精确度的把握上和误差的操作,以及驾车人员的技术之外,更多的也许是落点的计算。而这一场戏的设计以及后期制作之后最后的视觉效果来说,应该是非常成功的。至少我们看起来动作轻缓而流畅,非常有娱乐性,而且并不觉得惊险,这也许也是动作喜剧电影最难把握的地方。
  第二场也许更注重的是一种凌乱的美感。情势复杂,可是不管三七二十一的吉贝疯狂的扫射看起来非常地畅快,不管是警察还是罪犯,他就这样不停地扫射直到自己被满地上的弹壳滑倒在地才停止了这种疯狂行径。当然,这样的行为并不理智,可是放在动作喜剧电影里,我们开始假想如果我们就是那个站在楼上开枪的人,那时候的感觉一定很舒畅。所有日常积蓄的压抑都在贝吉的机枪声里流逝去了。后面的火箭炮的特效让人看起来眼花缭乱,可以说,这一场也是这部电影比较成功的一场动作设计。

  也许我们可以去苛责这部电影在故事框架上的俗套,可是不管看了多少部香港类似的电影,我们也很难看到这种精致的动作设计,这些动作设计更多的是用机械来完成而非人力,也增加了计设本身的难度。当然,香港电影里更多的也许是人体形态上的动作设计而非机械的动作设计。
  从视觉上来说,我们没有任何可抱怨的。而且在娱乐性上来说,虽说有些地方我们也许并不觉得好笑,也许,更多的是因为文化背景上的差异,而且有些地方,我们也总会不由自主地展现着会心的笑。
  带着我们关于平民英雄的幻想,日益乏味的生活应该不会让我们拒绝这样的一部电影。放开曾有过的那结阴霾,亲爱的,安心地展颜欢畅吧,至少我们可以说,今天我们有一个轻松愉快的下午,没有沉重。

              2007-04-28;丁亥年甲辰月壬辰日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Taxi 4》
  ■译名:《的士速递4》、《终极杀阵4》
  ■导演:热拉尔·克瓦兹克(Gérard Krawczyk)
  ■主演:伯纳尔·法西(Bernard Farcy)、佛瑞德瑞克·迪分索(Frédéric Diefenthal)、萨米·纳塞利(Samy Naceri)
  ■类型:动作、喜剧
  ■片长:91分钟
  ■国家:法国
  ■语言:法语
  ■上映:2007年2月14日
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017