注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

今日。生日。  

2007-06-25 01:47:30|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日。生日。
    □文/火神纪 相/六斤 菜/杨


  那日。生日。 壬戌年甲辰月癸酉日。谷雨。剑锋金毕。
                        ——火神纪。题记。

Part 01


  今日。生日。
  《老友记》依旧让我感叹万分。Ross and Rachel、Monica and Chandler永远是我对爱情的最后祈望,因为不论经过多少争吵困扼和磨难,他们最终总会是最让人羡慕的情侣。有一个Ross and Rachel分手,所有人的反应都是,他们最终总会回到一起,原因是什么呢,Because they are Ross and Rachel。
  爱情是什么。爱情是他们,因为不管怎么样,因为他们就是他们,所以他们总会在一起。
  永远神经质却不停给人惊喜的Phoebe,以及永远天真纯洁有点傻乎乎的Joey。这是全世界最讨人喜欢的六个人,纵然他们有着各自不同的缺陷,然而他们对彼此真挚的情感告诉我们,爱情、友情,在这个物欲横流的世界里还没有丧失,以及我们依旧还珍爱这样圣洁的情感。
  十年《老友记》,十年前我在做什么,这部剧集开拍的时候我又在做什么。上学,读书,玩耍,永远不知愁地生活。
  看这部剧集的时候,我常常感觉,我是坐在他们的房间角落里那个不曾开口说话的第七个人。于是我可以感知他们的喜悲哀乐,跟着他们一起悲喜、忧愁、快乐、伤心。
  我坐在角落里。不曾开口。我看完整十季《老友记》的全部每一集里的每一个故事之后,不由得伤感。他们似乎都是我身边活生生的人,而最后一集的《老友记》,我知道,他们将永远地离我而去了。跟最好的朋友作别时的那种悲愁的感觉,也许,就是如此。

Part 02

  今日。生日。
  妹妹和六斤为我准备了一桌丰盛的晚餐。豪记烧鹅、可乐鸡翅、腌菜冷盘、玉米茶菇汤、粉丝鸡蛋汤、素炒青菜、韩国泡茶和水果拼盘。还有蛋糕、红酒、可乐、酸奶和果汁。
  今晚的餐桌上还有父亲和到贺的朋友阿杰,和因故而能前来的鸡毛留下的一个空空的椅子。

  幸福,我说。无须喧哗。只是和我最亲密的这些人们。安静地聚在一起,吃饭、喝酒、泡茶、抽烟和闲聊。
  热泪盈眶。我似乎不需要去寻找任何一个理由。感谢为我奔忙了一整天的妹妹和六斤。

Part 03

  今日。生日。
  母亲节。然而今天母亲在广州,和弟弟在一起。母亲打电话的时候说,头昏,不舒服,不宜动。我在想,弟弟和他的小妞一定会好好照顾她的。
  今日。生日。母亲节。打电话的时候,母亲说:生日快乐。
  今日。母亲节。生日。打电话的时候,我说:节日快乐。
  彼此欢悦。但愿明天早上母亲的头晕会见好,可以好好地享受她的旅程。
  今日。生日。早上清晨的时候父亲走进我的房间给我拉上了窗帘,赶在太阳升起来之前。沉默寡言的父亲总是用这种内敛的方式深爱着我。比如今天清晨。为了不让太阳直射到我慵懒的床上而早起的父亲让我感动不已,而他在做这样的事,很多,花了二十五年那么长的时间。
  今日。生日。亲爱的父亲母亲。节日快乐。以及,感谢你们为我所做的一切。

Part 04

  今日。生日。
  鸡毛在前来赴宴的路上出了点小车祸。撞车、轻微擦伤、破财。我说,赴我的邀请绝对是件可怕而凶险的事。
  晚上十点钟左右他赶过来时,赶上了最后的一块蛋糕和可乐鸡翅。满脸疲惫和郁闷。
  出人意料的是他早早地回去了。说是去玩游戏,在电脑里寻找他的自信和发泄他的郁闷。

Part 05

  今日。生日。
  今年,从闲散人士到职业撰稿。然后做了四期电子杂志,上了两次电视访谈节目、一次报纸采访和一个网站的专访,拿了一个文学奖项的一等奖和影评比赛的二等奖,两个博客也得了奖。从诗歌到影评的转型。开了许多个专栏和写了许多字。
  今年,我突然被某个媒体称为著名影评人的时候,我满是汗颜。

  亲爱的,我可不可以这样说,我的事业在一个形而上的轨道上开始迈出了第一步呢。
  如果在一年前,打死我也不会相信,我会在电视上看到自己说话,我也不会相信报纸上会有我的相片,不相信会在我的名字后面被冠以“著名××人”。
  然而,今年,我做到了许多连我自己也想像不到甚至不敢想像的一切。今日,生日,我突然想,过去的这一年里,我至少没有虚度年华,我在努力,一直在努力。

Part 06

  今日。生日。
  我有种强烈的想要结婚的欲望。不管现在的这个念头是否合乎实际情况,是否成熟,是否在现实中可能实现。
  看着六斤在家里忙进忙出的身影,我发现,我竟是如此深爱着这个美丽的女子。我想,我想把她娶进家门。
  亲爱的,感谢你为我所做的一切。在送你回去的路上你说,生日快乐。嗯,是的,这是我今天晚上收到的最后一个祝福。嗯,是的,我很快乐。

Part 07

  今日。生日。
  凌晨四点的时候,收到第一条祝福的短信,来自亲爱的海弟兄。
  嘻嘻哈哈的阿杰送给我一个紫砂茶具并且跟我说,生日快乐。在下午两点的时候。
  撞车的鸡毛为了不让我们替他担忧以及让我们度过一个快乐的夜晚,在十点钟之前隐瞒着伤痛而不告诉我们任何事。
  网上的陌生人告诉我,生日快乐。

  所有的这些朋友们,因为你们。亲爱亲爱的们,我生日快乐。

Part 08

  今日。生日。深夜的这个时候,我在写字。写着例牌餐单上一样的字。像是一种习惯。
  今日。生日。我又虚渡了一岁。我又老了一点。我离年青又远了一些。呵呵。

Part 09

  今日。生日。
  十个愿望。

  父亲母亲。弟弟妹妹。朋友。爱人。事业。结婚。生活。写字。来年。《老友记》。
  祝词省略。一切安好。

  因为所有的这一切,我很幸福。亲爱亲爱的们,感谢你们,存在,以及为我所做的一切。呵呵,我很贪心,我也很知足。因为你们,我开始感觉,嗯,我在过我的生日,我想要的生日。

             2007-05-14;丁亥年乙巳月丁未日。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017