注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《疯狂粉丝王》:纯爱复苏的追风之作与完美情人  

2007-06-25 01:50:46|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《疯狂粉丝王》:纯爱复苏的追风之作与完美情人
                  □文/火神纪


  最美的爱情,总是在最不容易发现的角落里
  以最妖艳的姿态;盛放。
  我突然想:亲爱的,当我疲惫了的时候;
  你是否依旧安守在我身旁。
               ——火神纪。题记。

  这是一部应该被褒奖的电影,还是一部依旧还将被追打的电影呢。王晶曾太多次让人失望了,以至于每一部打着他的标签的电影越来越难以引起人们的兴致了。应该说,在看这部电影之前,我是不曾对这部电影抱有多大的期望的。因为王晶,也因为这部电影无缘无故地扯上了刘德华和杨丽娟那风马牛不相及的破事;这似乎很符合王晶和他贯有的做法,他也许不是一个成功的电影人,然而他绝对是一个成功的商人。敏锐的商业触觉以及抓住娱乐圈所有的蛛丝马迹进行炒作,他自然不可能会放过这样的一个大炒特炒的机会。
  《生日快乐》和《男才女貌》,前阵子掀起了纯爱电影的复苏之风。如果说这是一部为了倡导人们健康追星的电影,倒不如说这是一部纯爱电影的追风之作。这似乎也是王晶常用的伎俩,什么流行拍什么电影,在我们的诅骂声中他依旧赚得盆钵满满。
  标准的王晶式炒作,是不是可以说明,这也是一部标作的王晶式电影呢。电影是一场很奇怪而非常有趣的寻宝游戏,满怀着希望的时候总会失望,可是在不抱任何期望的心态下看完一部电影,反而会有些意外的发现。看完这部电影的时候我发现,至少这是部让我感动的电影。

  抛开王晶安静地看待这部电影,也许,会有一种意想不到的惊喜。虽说电影所讲述的其实只是一个挺无聊的追星族的故事,虽说这样的题材并不能引起我多大的兴趣,所以我以为,也许在看这部电影也就审美疲劳无辜地笑笑之后就结束了。王晶实在给了我太多类似的经历了。
  俗套的故事,难看的舞蹈设计,用一场年度最佳歌手的比赛贯穿起来,被人疯狂追逐的明星其实是传说中那种非常标准的二流明星胚子,反而作为粉丝的蔡卓妍比他们更接近偶像。如果没有金水这个人物,那么,这就是这整部电影里的所有了,也或许这部电影就跟王晶其它的所有电影一样无聊而让人郁闷了。
  种种客观存在的以及审美疲劳让这部电影并没有能够拍出多少新颖的东西,都是一些司空见惯的桥段;也许这也印证了那句老话:招不怕旧,管用就行。把种种旧东西串联起来,用爱情作为药引,于是这成了一部冷菜翻热却挺让人感动的电影。或者说,这是一部俗套到了极致却依旧让人感动的电影。
  葛民辉执导的电影基本上走的都是爱情路线,这部电影亦不例外。于是看这部电影有一个挺好玩的地方:首先,这是一部无聊而恶俗的商业电影;然而如果抛开了王晶和那些商业味的炒作,这又成了一部挺美的纯爱情电影。

  苏丝对李痴琛郑恩仪的疯狂看起来有些不可理喻。也许,我永远没有办法去明白作为一个全职粉丝究竟是出于一种什么样的迷恋,何况她所迷恋的又是那么遥远而虚无飘渺。金水曾说:我从来不知道苏丝的力量从哪里来,可是有一天我突然变成了别人的粉丝的时候,我明白了。这部电影就是这样把一个粉丝对偶像的感觉提升到了爱情的高度上去了。
  在这样的一个平台里所讲述的故事,其实已经不再重要了。重要的是,这种对等的升华说服力却如此难以让我信服。在我看来,这部电影对暗恋的描绘其实已经达到了一定的高度了,可是这种对圣洁的祈盼也成了电影对于粉丝的解读,这样的转变把这部电影的整体水平整个往下拉。这本来是两种相差甚远的情感,现实的以及抽象的,可是这两种情感在这部电影里突然被划上了的等号,看起来更像是对爱情的亵渎。
  苏丝是明星偶像们的全职粉丝;而金水是苏丝的超级全职粉丝。他们两个人对于偶像所付出的,并不相等,然而这个等号却是由金水画出来的,这让我非常地郁闷。电影也许只是为了让我们无力去反抗这样的论调,可是这让我对这部电影有了一种由里及外的厌恶感。

  这部电影唯一可取的是,也许就是金水对苏丝的情感了。
  青梅竹马的爱情似乎永远是电影不二的良药。没有忧伤的离愁,没有生老病死和疼痛;苏丝在守望着远处远远处的那个人,而金水就在角落里守望着身边这个漠然的女子。从来不曾拒绝她的任何要求,做所有她想做的以及她想让他做的一切;让她欢喜,让她幸福;让她快乐。这也许就是金水的全部生活了。
  于是苏丝想为李痴琛或者郑恩仪做的一切就这样全部转嫁到了金水身上。这种情感上的付出与苏丝那种虚无的爱恋,是否可以划上等号呢。

  苏丝永远想着如何让他们开心。而金水所做的一切,仅仅只是为了苏丝的欢颜。他永远守在暗处,偷眼窥望着她的笑魇;他永远守在角落里,在她需要他的时候出现。
  他会搭着火车替苏丝把一大堆他们的行李亲自从香港带到北京,然后守在冰冷的街道边上等着替苏丝解答难题。他也会蜷在阴暗的街灯下画那个美丽的女子,而不责备她就这样把他丢在冰冷的街道上。他会在她伤心的时候说笑话逗她开心,给她讲自己魂牵梦萦的那条青藏公路和西藏大地上的牛羊、蓝天和绿草。他也会在她困顿的时候小心翼翼地替她盖上被子,然后自己从温暖的屋里挪到阴冷的走道上,不吵醒她又替她完成她的工作。他还会在她疲惫的时候给她鼓劲以便让她继续上路……
  他所做的所有一切,仅仅只是为了她;而她,在为另一个远在天边的他辗转难眠。

  我曾以为,所有的暗恋几乎都是奢华却阴暗的,然而这部电影却向我讲叙了另一种明朗而充满朝气的暗恋。金水在远远地窥望着他为苏丝所做的一切,也在窥望着她和郑恩仪在一起时脸上幸福的笑脸。之后,金水选择了离开。不奢求、不需回报、甚至让对方知道的欲望也被自己彻底地扼灭了之后,这样的选择把这部电影里的暗恋推到了最唯美的悲情里。
  真正的爱情也许应该就是这样的。无所求、无所祈盼,只要对方幸福。于是自己承担起了所有的悲伤离去。这部电影其实已经是一部暗恋第电影的杰作了;果抛开了明星,抛开了粉丝、抛开那些虚无的商业炒作以及无厘头的恶搞。这部电影对于爱情以及暗恋的刻划,是非常成功的。 

  电影的结局并不出人意表。苏丝依旧追影,而金水依旧奔忙在苏丝的身后,悲情的暗恋最终修成了正果……
一切按照香港电影固有的方式结束。
  一组拍得最美的镜头是,苏丝看着金水偷偷画的自己的画册以及金水收集的从小到大两个人一起玩耍时的道具里满脸上的泪水,她回忆起往日的情谊,那些泛黄的镜头。剪接和后期制作出来的效果非常美。我并不否认这并非是一部制作精良的电影,然而,有华美的爱情,有悲情的暗恋,有唯美的镜头,对于王晶,我们也许不该有过多的奢望,于是也就不会失望了。纯爱、完美情人和欢笑散场,以及葛民辉细腻有爱情线呼,在五一长假里,这应该是个不算太差的选择。

           2007-05-01;丁亥年甲辰月乙未日。孙膑诞;龙华会。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《疯狂粉丝王》
  ■译名:《Super Fans》
  ■导演:葛民辉(Eric Kot)
  ■主演:蔡卓妍(Charlene Choi)、古巨基(Leo Ku)
  ■类型:爱情/喜剧
  ■地区:香港
  ■语言:粤语
  ■发行:中国保利华亿传媒
  ■上映:2007年4月5日
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017