注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《忍者神龟》:从童年记忆深处走出来的暮年英雄  

2007-06-25 01:51:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忍者神龟》:从童年记忆深处走出来的暮年英雄 - 火神纪 - 焚尽浮华
TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《忍者神龟》:从童年记忆深处走出来的暮年英雄
                   □文火神纪


  总有些东西,深埋在记忆的深处,
  不论怎么做也抹杀不去。
            ——火神纪。题记。

  放学后背着书包匆匆忙地赶回家里,只是为了在电视上看到这四只神勇无比的神龟,飞奔在屋檐和墙角上四处儆恶惩奸。童年记忆里的英雄有来自日本的《圣斗士》五小强,中国的阿童木和美国的这四只绿色的神龟。正义和邪恶的争斗如此纯粹而直白,呈现在动画屏幕上永远倒向正义的战斗,构建了我童年时黑白分明简洁得近乎苍白的是非观念的雏形。
  小时候被年长的高年级学生拦住去路欺负的时候,我曾经满肚子的抱怨。就算拦路的高年级学生算不上是邪恶和黑暗力量,而五小强、阿童木和忍者神龟都在为着他们崇高而圣洁的目标在奋战而无力来拯救我,那么上天为什么连一个喜欢吃豆沙包的机器猫也不肯给我呢,至少它能在它的口袋里掏出一个什么稀奇的宝贝帮助我度过难关。那个时候,世界似乎充满了无穷无尽的可能性,到处都潜藏着数也数不尽的英雄少年。而只有在经历了足够次数的惨痛教训和失望之后才逐渐明白,英雄都有自己的伟大事业而无暇照顾像我这样不那么高尚的小观众,也许他们更想我们变得更强足以保护自己不受欺凌。
  可是当我明白这个可怕的现实时我已经来不及锻炼自己使自己的身体变得更强壮了,而高年级的大个子学生也不再流行拦路了,他们有着更多更好玩的事情可忙。动画片里的英雄和坏蛋都一起跑到电视以外的另一个屏幕上去打斗,那就是我们学生时代也流行过的电动游戏机和后来的电脑游戏。我们只要付出定额的金钱之后就可以选择我们最喜欢的那个英雄,然后我们操控着他们一起去经历他们所经历的,那个时候,每一个学生不论老小都会在虚拟的世界里扮演着形形色色的英雄过着疯狂而残酷的生活。我们将完成他们的使命和任务直到最后看到一个美好的结局才郁郁散去。

  电视、动画、街机和电脑游戏,我们从头开始一路走到了现在。一个又一个时代被成长的时光所掩埋;如今,这些从童年记忆深处复苏并且走出来的英雄是否还是那些勇往直前战无不胜攻无不克的英雄们呢。
  五小强的新剧情给了我足够多的失望。我已经再找不到看着他们攻打十二宫时那种疯狂痴迷热血沸腾的沉溺了。毕竟我的是非观点已经不再那么单纯,我不再接受那些打不死的人们每次被打得支离破碎的时候依旧还能站起来无限扩张自己的小宇宙,以一种死而复生的强悍打倒海王和冥王那些比他们更强得多的敌人了。我曾经那么钦佩的英雄们如今看来已经不再可靠,垂暮迟迟了。是童年记忆的沦陷,还是我的英雄们都已经老去,化作了昨日黄花般凋零不再了呢。

  今年也许应该是用来怀旧的。当《忍者神龟》突然就从童年记忆的深处走出来的时候,当《变形金刚》也开始蠢蠢欲动的时候,也许应该说,我们这些生于80年代的孩子都成了世界上最幸福的孩子了。我们所挚爱的英雄们突然都从黑白的漫画上走到了彩色的平面电视上,再到现在的三维立体电影屏幕上,不管他们是否已经迟暮,对我们来说似乎已经没有更多的苛求了。
  人是不是到了某个年纪就会开始喜欢上回忆了呢;以至于我对这类电影不再那么严厉了。我不再嫌弃他们直白的剧情和极其简单的人物构造以及肤浅的正邪善恶观点,我不在乎那些胜利永远倒向一边的结局,更不在乎英雄是否已经老去。只要他们还在,从记忆深处复苏并且又一次来到我们眼前,我们依旧会饥不择食地选择他们,上前去亲吻他们拥抱他们,把自己沉溺进回忆;我们的,他们的,以及我们和他们在一起时的所有回忆。

  这是一部至少不至于让人失望的电影,在看这部电影之前我曾在电视上看过这部电影的香港主创团队负责人的访谈节目。于是在看这部电影之前我所能肯定的是,这部电影将会有中国功夫的加入和精美的动画设计,而近四百位漫画人的加入和近乎二十四个小时不间断工作连续二十八个月的水准应该不会差到哪里去。而电影也证实了我在看电影之前的猜测。
  我们所要的视觉效果都被做了出来而且做得非常精美,不论是动作的设计还是动画画面的精美都是值得称赞的。好莱坞的动画加上香港的动作绝对是现在最一流的制作团队组合。而更让我惊喜的还是应该回归到电影的剧情上去。
  因为在看电影之前我曾以为这将是一部剧情重复的电影。我们太熟悉的《忍者神龟》里的一切将在这部电影里重现,这也许也是我关于回忆最祈盼却也最不想看到的结果。然而所幸的是,托马斯·K·格雷和凯文·门罗选择的是前行的剧情而非无妄的重复。神龟们的头号敌人史莱德在这部电影里已经被打败了之后,一直团结一致的神龟们变得无所事事,于是在老师的安排下,达·芬奇被送走去了南美世界修行,而剩下的三只神龟被留守在下水道的家里重复着单调的日子,并且不准他们出去打抱不平。
  本来和睦的战斗团队突然变得四分五裂了:爱因斯坦放弃了格斗天赋,终日坐在电脑前提供技术上的支持;米开朗奇罗成了生日宴会上娱乐小孩的小丑;急躁的拉斐尔对正义有着难以抑制的渴望成了夜行的警察。在这样的前景设计下,如何让这个团队重新振作并且变得更加团结和强大,成了这部电影所探求的最终目标。
  这样的初始设定给了这部电影一个非常可贵的探寻的方向。原来的神龟们平面的性格变得更加丰满,本来团结和睦的团队开始有了矛盾而变得四分五裂,如何在一个更大的可怕阴谋降临之前重新构建一个全新的又更加强大的团队,如何去化解团队成员之间的矛盾以及如何去与黑暗力量抗争,这样的立意放在神龟的故事里显得比较新颖也符合当前的主流意志,成员间的个体差别和团队精神,在现在这种个性化的时代里比平面的人物和苍白的善恶之争更富有时代气息。

  而对于反派的选择更确定了我的这种看法。温特斯在这部电影里的大部分时间似乎就是一个反派角色,从三千年前他带领着他的兄弟疯狂地杀戮开始到他把外星的怪物战队引进到地球,再到他的兄弟全部都化成了石像而他处心积虑地想复活他的兄弟并且收集遗散在地球的外星怪物战队,我从来不曾怀疑过他对重新征服地球的欲望。
  然而看到了电影最后我才突然明白,他想做的是利用每三千年一次的七星连线把外星怪物送回处星,让自己和兄弟们解脱。于是,他放弃了自己长生不老的生命和疯狂的欲望的时候,他突然成了一个正派的角色。
  他的兄弟反而背叛了他,在他们眼里,温特斯在三千年的时光中变得软弱了,于是他们想阻止他的计划并且让他带领着他们重新他们的侵战计划。
  最大的反派倒戈向对方的阵营,而他的兄弟背叛了他成了最大的反派,加上一个中间派卡拉,正邪的阵营时时变化让电影比那种直白平面永恒不变的阵营要有趣也好玩得多。

  神话和传说的加入给了这部电影一种史诗般的美感。人物的设计典雅而精美,尤其是那些怪物的设计和来自远古时代复活了的雕塑设计极富想像力,所有的这些形象接近于我们常玩的电脑游戏里的怪兽和终极BOSS的造型,却不尽相同。
  在一场华丽而眩目的中国功夫与现代电脑三维技术合成的视觉盛宴里,带着童年时代的记忆深处那些英雄们复苏的糜烂味道,我们是否还能拒绝得了跟着他们一起去寻找团队精神和电影背后浓厚的人文气息呢。不再简洁平面的英雄也许更符合我们现在的审美观点和是非善恶观点。也许可以说,我们在时光里成长,而他们,在我们的记忆里也不曾停止地成长着。从某种程度上说,这部九十分钟的动画电影让我很意外,也让我很惊喜。
  从童年记忆深处走出来的暮年英雄,没有老态龙钟,而是以一种全新的姿态重新溶入了我的记忆。亲爱的,这一切很美。

               2007-05-23;丁亥年乙巳月丁巳日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Teenage Mutant Ninja Turtles》
  ■译名:《忍者神龟》
  ■导演:凯文·门罗(Kevin Munroe)
  ■主演:莎拉·米歇尔·盖拉(Sarah Michelle Gellar)、克里斯·埃文斯(Chris Evans)、章子怡(Ziyi Zhang)
  ■类型:动画、动作、幻想、冒险、喜剧
  ■片长:90分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:华纳兄弟影片公司
  ■上映:2007年3月23日
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017