注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

满地烂片的初夏:恶搞、江湖、上海滩  

2007-06-25 01:51:09|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满地烂片的初夏恶搞、江湖、上海滩
              □文/火神纪
                
TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  承诺给我星光;我会说,那就是璀璨。
  奈何,我看不到半点光亮。
                ——火神纪。题记。

《史诗电影》:恶搞电影的穷途末路

  [电影资料扩展链接。
■片名:《Epic Movie》 ■译名:《史诗电影》 ■导演:Jason Friedberg、Aaron Seltzer ■主演:Mary Castro、Jennifer Coolidge、Irina Voronina ■类型:冒险、喜剧 ■片长:86min ■国家:美国 ■语言:英语 ■发行:20世纪福克斯阿根廷分公司 ■上映:2007年1月26日]

  因为审美疲劳,一切就变得不那么好笑了。谁曾郑重地向我推荐,说这群BT的天才导演拍出来的电影如何好笑好何充满想像力。我看过《惊声尖笑》,那时候其实已经找不到任何感觉了。然后就是这部《史诗电影》;奈何,离史诗还很遥远,遥远得几乎看不到边。
  以《纳尼亚传奇》为主要框架,这部电影几乎恶搞了近期所有的大片,了《超人归来》、《X战警3》、《加勒比海盗2》、《查理与巧克力工厂》、《疯狂的神父》、《达芬奇密码》、《航班蛇患》、《哈利波特》和《波拉特》等片都在这部电影里轮番上场了。然而,除了引起我对原来的那些经典的大片留给我的残余回忆之外,这部电影似乎并不能带给我多少触动。
  好笑吗?不好笑吗?是的,的确不好笑。是不是因为我的幽默感已经在这种恶搞电影的狂轰滥炸里彻底死去了呢。也许可以说,这部电影多少让我有点反胃。恶搞,是否真的就这么愉快呢。

  在我看来,这样的电影是没有生命力也不值得去推敲的。恶俗趣味曾经横行过的那个时代已经远去了,电影也许应该考虑如何能给我们更多的思索而不是只是想着如何让我们欢笑了。仅仅只是苍白的干笑,其实,不看电影我也能做到。
  只是,干笑几声又能如何呢。审美疲劳、视觉疲劳,这决定我连干笑都给得很吝啬。恶搞电影的时候,我感觉,我也被这部电影恶搞了一下。看完这部电影,我突然想,我去找一部沉重的充满悲情人文的电影给自己洗洗脑,然后好好地悲叹一番。

《人在江湖》:张达明的卑微之死

  [电影资料扩展链接。■片名:《人在江湖》 ■译名:《A Mob Story》 ■导演:邱礼涛 ■主演:张智霖、张达明、蒋雅文 ■类型:爱情、犯罪 ■片长:86min ■地区:香港 ■语言:粤语 ■上映:2007年4月1日]

  没有任何值得置疑的是,张智霖在这部电影里扛起了大旗当起了第一男主角。然而,他在粗制滥造的连续剧里过过主角的瘾也许还过得去,搁到电影里去似乎还显得有些稚嫩。张达明似乎也一样,这部电影除了邱礼涛外大都是香港的二线,票房的号召力也就显得有些疲软了。
  张达明曾自称自己为香港的形体动作大师,我记得在《须根show》里他的那个速龙的造型实在让人有点哭笑不得。然而看着他那朴实的面孔我总会想起那些最平凡的草根阶层。如果不是因为看过他和黄子华合作的那几场《栋笃笑》的话,也许他永远只会扎挣在我的记忆边缘。我记得他的独白曾经如此让我感触万分,毕竟,他除了几部恶搞式的无厘头电影之外似乎并无多大作为,而他的独白带着某种高大而庄重的骄傲让我突然就被他感动了。
  在这部电影里,他的表现要比张智霖出色得多。阿七的回归似乎并不能带给我多大的震撼,反而落魄的小鬼更能让我多少生出一点怜悯的同情。

  一个如此落魄的男人。从香港到台湾,因为赌债而不得不每天不停地落荒而逃;每每对着一个心爱的女人而从来不敢开口向她表白,而终于有一天带着他用生命换来的钱去找那个女人的时候,那个女人依旧会拒绝他;来台湾投靠他的朋友跟着他的女人住在一起,一来二往的眉目传情和暧昧味道足以粉碎他那卑微的渴望。
  然而,这又怎样呢;毕竟他不是主角。于是他脸上的伤疤还不曾痊愈又添了新伤,为了他的朋友最终他死在心爱的女人的尸体上。这就是他的宿命。他和阿七都是原来的老大的儿子,只是因为父亲的过早离逝而不得不去面对这个可怕而无奈的江湖。
  谁曾说过,有人的地方就有江湖。谁又曾说过,人在江湖身不由己。谁更曾说过,出来混的总要一天要全部还出来。这是一部带着浓烈宿命味道的电影,每个人,都要面对自己的江湖。而小鬼,在这部电影集中了所有最无奈的悲情宿命。
  这并不是一部好的电影,而这部电影里的人也并不出色。然而张达明在这部电影里演绎了一个彻底卑微的男人,至少在我看来,他已经把这种卑微演绎得淋漓尽致了。

《功夫无敌》:上海滩的故事还将糊弄我们多久

  [电影资料扩展链接。
■片名:《功夫无敌》 ■译名:《Kung Fu Fighter》 ■导演:叶永健 ■主演:吴建豪、樊少皇、黄伊汶 ■类型:动作、喜剧 ■片长:97min ■地区:香港 ■语言:粤语 ■上映:2007年4月27日]

  有一天,我将突然对我曾经所喜爱的一切不再感兴趣。

  在某个时代里,上海滩里似乎意味着无限的可能和机遇。也因此,上海滩的故事似乎永远都吸引着无数的电影制片和导演们。然而,是不是所有的故事都应该发生在那个看似无限繁华的上海滩呢。
  永远都离不开帮派、打斗、赌博、歌女和初出茅庐的楞头青。因为发生在上海滩,所以,这种永远也说不完的故事依旧不停地发生。这部电影丝毫不能让我惊喜,毕竟这种已经看过无数遍闭着眼睛都能背出几个来的故事大纲完整地重复在这部电影里。
  世故的爱情和青涩的初恋;没有目的只为打架的杀手;藏龙卧虎的酒肆和无限膨胀的欲望;黑白分明的人物塑造和无头无尾的剧情设置;无奈的亲情和惊人的天赋……如此种种。

  我是否应该感动呢。从某种程度上说这是一部绝对失败的电影,搞笑的不好笑,樊少皇的动作指导没有半点新意,一群为所欲为的笨蛋遇上一个天赋异秉的少年,然后结束。
  换一个角度来看,把《力王》移植到上海滩再加点无厘头式并不搞笑的搞笑,然后就成了一部无聊杂烩电影。F4的男色时代已经远远地逝去之后,这样的电影是否还能让我感知到什么。无谓的重复前人已经做过的一切,徒叹一声;香港电影又将何去何从。
  不难想像的是,那些痛心疾首的人们不停地高呼着“将要死去的香港电影”时是一种什么样的心情。上海滩的故事还将糊弄我们多久。

               2007-05-30;丁亥年乙巳月甲子日。吕洞宾诞;菖蒲日。
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017