注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《人类之子》:末路里的希望  

2007-06-25 01:55:31|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《人类之子》:末路里的希望
          □文/火神纪


  在我们绝望的时候给我们半点星光;
  我们将固执地以为,那就是一整个太阳了。
  后来的物理老师告诉我,每点星光其实真的就是一个太阳。
                       ——火神纪。题记。

  凭借丰富的影像风格,《人类之子》足以让你全神贯注。如果有一天,人类的繁衍生息停止了的话,那么,这个世界将变成什么样子呢。基于这样的假设和一种悲怆的基调,这部电影就这样拉开了序幕。
  最后一个出生的孩子,成了公众最关心的人,于是也成了最耀眼的明星;对公众来说,那是最后的希望和最厚重的期盼,因为拒绝了给自己的Fans签名而被无法自制的疯狂崇拜者刺杀而死,这让整个世界陷入了更沉重的绝望里。这样的一个开始,让这部电影自始至终弥漫在一种疯狂的绝望里。
  所有的人都将死去,当人类停止了生产,那么人类不管所创造的文明和历史如何辉煌,那么也不过百年了。随着最后一个人类的死亡,所有的一切也都跟着一起消亡。于是地球又将进入又一个漫长的洪荒时代,在我的假想里,我们将会用各种各样的方式尽可能地保留我们曾有过的文明,直到另一个物种经过漫长的进化之后开始有了比较高的智商,而那个时候如果他们发现了我们的遗迹,我们的文明将被他们破译,我们就成了他们的史前文明或者上帝和天神,又或者哪一天有地外生物路过地球的时候发现了我们曾生活过的痕迹,于是我们成了他们的地外史前文明或者成了他们对末日的一个典型的反面教材和改进他们自己生活模式的参考样本。还好,这部电影还没有如同我那样绝望,至少给我们留下了一个美好的希望。

  悲观派的科幻电影在整个科幻电影里所占的比例似乎也是比较高的,而这部电影就是一部非常典型的悲观派科幻电影。这是人类对于未来的担忧以及自信心不足的表现,加上对现在这种只求发展而不顾及后果的总体趋势,越来越繁华的现代化发展建立在越来越严重的环境破坏以及越来越无规划地开采不可再生的有限资源。
  在乐观派眼里的未来是,人们总能解决所有的问题,人类也有足够的智慧去改变所有应该被我们改变的一切,于是,明天很美好。悲观者所看到的却是一个即将破败不堪苟喘残存的地球,环境的破坏和污染,人类的发展成了一个滚雪球一样无力阻止也无法逆转的自毁行为。有一天,地球会不会因为人类自己本身而变得不再适合人类生存呢,那个时候,我们将何去何从。
  这样的反思都将更多地体现在我们所看到的科幻电影里。且不论乐观派或者悲观派的观点谁的更接近现实,带着乐观的愿望去看待未来总是更好的。而科幻电影所做的是,在现有的科学理论的基本上进行适当的幻想,投射进我们的希望和担忧。于是这决定了没有那种完全让人绝望的电影,人类的担忧再沉重,终究也会给自己留一个后门。这部电影也不例外。最年轻的生命逝去之后,另一个年轻的生命接替了他的使命,而更年轻的生命出生,更承接起了整个人类的希望。
  穷山恶水之后,总会有一个幸福的彼岸和更圣洁的彼方。中国人总说:柳暗花明又一村。毕竟没有永久的黑夜,也不会有永远遮掩住天空的厚厚的乌云。如何寻求一条通往光亮的前路,在科幻电影里,最后的救赎成了乐观派和悲观派共同的主题。

  担忧也好,希望也好,绝望也好,不论最后是一个什么样的结局,这样的电影都替我们预见到了,而因此,我们也将为我们所看到的那一切去进行返反思。患得患失,我们总在不停地经历着希望和绝望。所以,类似这样的科幻电影,不论是乐观主义或者悲观主义,都要比其它题材的电影更具有现实意义和积极意义。
  与其终日忧心忡忡,不如趁着现在去改变我们的行为模式以及避开悲观主义所预见的一切奔往乐观主义替我们指定了的那个通往美好的方向。
  这部电影里的假设并非不可能成真。大气污染、环境被改变,最终带来的是一个什么样的结局并不好预知。而整个地球整体上的变化将给我们人类身身带来一种什么样的冲击,在人类的进化或者退化上将成为一种什么样的诱因呢。这部电影走在一条悲观主义的路途上,给我们展现了一种可怕而满目疮痍的景像。
  疯狂、暴乱、战争、驱逐、隔离、贫穷、颓废……然而电影也闪现了一种人性的光辉。当那个小婴儿降生并且走下肮脏而狭隘的楼道里,所有的人都变得安静,安祥。整个世界只剩下一把清脆的婴儿啼哭声,对他们来说,这样的声音太陌生也太熟悉,太悦耳也太渴望了,如此脆弱却又如此坚定。我总在想像,什么样的声音可以用“如同天簌”来形容,在这一幕里我突然明白了。
  之前所铺张的肮脏、丑陋、疯狂、欲望,仅仅只是为了这圣洁一刻的闪光。人们在哭泣,在膜拜,伸长了手渴望去接触这个将承载着整个人类的希望的婴儿。打战的军人忘却了手中的枪和被赋予的任务,残暴的暴动分子也忘却了杀戮的欲望,贫困的人们忘却了饥饿和绝望的生活;不管是谁,循着这婴儿的哭声,人们都见到了最美的希望,他们会不自觉悟地给这个刚降生的婴儿让出一条通往光明的前路。
  这也许是这部电影里最感人的一幕。充满了人性的光辉和慈爱的悲悯。至少在那个时候,我们也许也将如同他们一样,这是人类赖以生存并发展至今的一种默契,所有的人,不管是什么样的身份,在最困难的时刻,为了共同的利益和共同的目标,所有的人都会做出同样的事情。
  我不知道那艘小船是否通往一艘更大的装满了希望的诺亚方舟,更重要的是这种闪烁的光亮。也正是因为有了这样的光亮,我们在磨难中一路走到现在,走过所有的那些阴霾和幽暗。
  心怀鬼胎的各色人等,以及为了整个人类努力至死的勇者,所有人的所有希望:传承、繁衍、生息,没有了这一切,我们也将什么都没有了。末路里的希望不仅仅只是希望了。更多的时候,那成了我们所有的一切。不只是我们,是整个人类传承的所有一切。

            2007-04-29;丁亥年甲辰月癸巳日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Children of Men》
  ■译名:《人类之子》
  ■导演:阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)
  ■主演:迈克尔·凯恩(Michael Caine)、克里夫·欧文(Clive Owen)、朱丽安·摩尔(Julianne Moore)
  ■类型:惊悚、剧情、科幻、冒险
  ■片长:114分钟
  ■国家:美国、英国
  ■语言:英语、西班牙语
  ■发行:环球影业
  ■上映:2006年10月18日
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017