注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《人皮客栈》系列:极致模式下疯狂的虐恋情结  

2007-06-25 01:56:46|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《人皮客栈2》:反客为主的虐恋情结
               □文/火神纪

  妄图。渴求。所有的一切建立在渐行渐远的道德沦丧上。
                     ——火神纪。题记。

  说起这个系列电影也许更多会让人想起所谓的残暴和血腥。而其实,这个系列电影远远没有传说中那么可怕。所有关于边看边呕吐的传言仅仅只能建立在那些厌血症人群的身上;血腥也许血腥,只是并不至于那么可怕。
  在一个宽敞而肮脏的小房间里,一张椅子上坐着一个鲜血淋漓垂死挣扎的人不停地哭喊着,旁边一个穿着一件橡皮衣的人拿着各式各样的工具不停地折磨椅子上的人。再来一个全景的特写镜头,然后我们可以看到一个像模具厂车间一样的桌子,上面摆放着许多沾满血迹的工具。这样的镜头和场景在去年的《人皮客栈》里给我们留下了深刻的印象。同一个制作班底的回归让今年的《人皮客栈2》给我们这边迷恋阴秽电影的人们满腔期待。
  是重复前作里所有的一切并加以淋漓尽致的更彻底的折磨,还是延续原有的剧情再往前发展,或者是按照固有的客观规律把同样的框架套用到其它的人物身上……这似乎是系列电影后作必须要考虑的定位。

  放弃前文的所有或者延续,永远是一个值得深思的问题。对比前作和其它的系列电影的话,也许我们可以给这部续集下一个完美的定义。因为这部电影把之前所说的这种种的定义差不多全都融汇进来了。首先是延续,以前一部电影的结束作为这部电影的开始,在我还以为这部电影将延续着上一部电影的剧情的时候,男主角被砍掉了头部坐在椅子上的特写把我的猜想彻底地推翻了。然后我们可以看到的是同样一个框架上的另一个故事。而这两者之间的联系在于那个狩猎场里严密的组织。
  更加残暴的杀戮和更加大面积的血腥特写,故事的主角从几个男人转换成了几个女人,逃出生天的男人成了这几个女人恶梦的开始。以延续剧情开始了一场加强了直白风格的杀戮游戏,在我看来,这个系列电影依旧可以归结于虐恋情结的电影。只是因为缩减了恋的成分而把虐的成分放大到了极致,于是这个系列电影往往被归结到了血腥的cut(切割)系电影而难以让人想起那些五花八门的s/m花招。当我们无法理解那些s/m的虐恋,我们似乎也无法理解这个系列电影里的cut。可是换一个角度来看,当s/m里的虐受以一种更极致的方式如杀戮和切割为形式表现出来的话,也许这二者的心理情结别无二致。

  我不再费力去思索这些残暴背后狂妄的杀戮背后那种畸型的心理原型,在我看来,这个系列电影也许仅仅只是一种跟s/m虐恋电影同样费解却更疯狂的形式。如果按照前作的故事框架来看,同样逃出生天的电影结局无疑会让人审美疲劳而且乏味的。而这部电影之所以可以被归为完美续集的原因之一是,这部电影避开了同样的结局而更疯狂地用一种反客为主的形式完成了被杀戮者和杀戮者的角色转换。
  女主角以钱买命把自己从原来那个被折磨的角色去掉而杀死了那个第一次进入狩猎游戏的男人,如果说仅仅只是一种无可奈何的完美脱身的话,那么第二次参加这个游戏而杀死那个把她和朋友一起诱导到这个可怕境地的女模特是不是可以被理解为复仇。在她冷漠的表情里也许我们可以看到的更是一种欲罢不能的疯狂欲望。我想起的是港片《枪王》里对杀人的诠释,一旦开始了杀人就会迷恋上那种使人致命的撕开皮肉的感觉。这部电影把这种可怕的愿望变得更加直白而原始,狩猎游戏里的杀戮同样激荡着血液里那种疯狂而原始的来自祖辈遗传下来的血腥因子,这也许也就是这部电影所有的心理纠结了。

  我记得以前看过有关心理学的书,说到关于虐恋的时候它曾说,每个人的潜在意识或者表现意识里都有着对残暴和血腥的渴望,这是从洪荒时代时人类先祖杀戮围捕生涯里遗传给我们的。残酷、血腥、虐杀这种种的情结是因为我们的祖辈对着其它物种的杀戮以及对同类从自己的领地上驱逐出去时嗜血的疯狂,于是那本书很肯定地定义过:每个人的潜在意识和表现意识里或多或少都有着这种不可思议的嗜血欲望。
  也许,我们无暇去论证这种理论上的正确与否。然而我们无法否认的是,s/m式的虐恋人群的存在,于是这种发展到了极致上的更畸型的虐恋性质的疯狂似乎也就成了无法否认的可能性存在了。我们更无法否认的是,依附于网络和高度发展的现代社会里种种光怪陆离的欲望和为其服务的人群也依旧存在。真实的泰国网站所打出的“旅游广告”:只要你出得起钱,就可以随心所欲地杀人。这种现实的存在似乎可以为论证这种怪调理论提供了现实依据。

  这部电影最具有视觉冲击的应该是那些我们想也想不到的杀人方式。比如第一部电影里的炙烤,用一把火枪的把一个人的眼睛周围的肉都给烧焦了,那个人会不停地痛呼,却不死去,继续折磨。而这部电影在这方面比前作显得更可怕得多:把一个活体吊在半空,用古代的兵器慢慢地划开皮肉再让鲜血淋遍自己身体的每一个部分;或者,用刀叉在一个活人身上切开皮取皮下的肌肉,放着高雅的古典音乐优雅地生吃着人肉……
  把这部电影当成是极致模式下疯狂的虐恋情结并不为过。把一个无知的人置放于一个狭小的空间里用自己心里最疯狂的方式进行虐杀,用最具想像力的方式把其杀死,听着对方的惨叫和撕心裂肺的绝望,让整个空间都弥散着一种血腥的疯狂味道……当s/m的虐恋情结发展到最疯狂的时候,当一个人压抑得近乎疯狂的时候,也许,只能以这种极端的方式去进行着自我的调节和发泄。

         2007-06-12;丁亥年丙午月丁丑日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Hostel: Part II》
  ■译名:《人皮客栈2》
  ■导演:伊莱·罗斯 Eli Roth
  ■主演:理查德·布基(Richard Burgi)、杰伊·赫尔南德兹(Jay Hernandez)、乔丹·莱德(Jordan Ladd)
  ■类型:恐怖
  ■片长:94分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:Lionsgate
  ■上映:2007年6月8日
  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017