注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《麦兜故事》:香港制造之平凡与梦想的无尽轮回  

2007-06-25 01:08:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《麦兜故事》:香港制造之平凡与梦想的无尽轮回
                     (文/火神纪)

  一二三四五六七;多劳多得。
  海葵说,香港草根不灭的幻想。

  在某个时代里,香港式的幻想里充满着无尽的希望和幻想;
  那时候,我在学校的某个角落里,懵懂地读着圣贤书。——火神纪。题记。

  一二三四五六七;多劳多得。
  没有抱怨。没有过份的妄想。多劳。多得。纯粹得接近天真以及祥和。不劳而获以及少劳多得似乎成了被批判的妄念。一切平等。一切安祥。一切平静。
  这部充满了童真的动画电影之所以让人感动,也许,因为这部电影许以我们绝望里的希望。
  麦兜之所以成为麦兜;因为长得不帅,很肥,不够聪明,很大力,也算可以,负家产。可是就算这样,麦兜依旧很幸福而充实地梦想着梦想,多劳多得地活着。

  睡了差不多大半天时间。醒来的时候已经是深夜十一点了。无人。安静。论坛上的争吵让我心生厌倦。然后,开电脑,找电影看。我记得慕容天涯的海葵上缠绕不断的是这部已经差不多被人遗忘的动画电影。于是,我在一种完全迷惘而未知甚至带有点疲软的状态下看完这部电影。
  我在想像,那些富足的人们看这部电影的时候会不会想起曾经迷惘过的岁月,自己曾经也在安享着所有平凡得不能再平凡的幸福时不停地幻想着富足的将来。对我来说,这部电影唤醒我的是所有那些未知的迷惘以及曾经有过的幻想。我在想像,这部电影在我这样不算富足的孩子看来,会不会浮现出将来富足的一切。
  这部电影里似乎充满了类似的思辩逻辑以及无穷尽的幻想和渴望。而这一切,用一种涉世未深的眼光和口吻,再用一种看似荒诞而其实更接近于纯粹的镜头和稚气的动画表现出来的时候,我看到的更多的也许更像是一部成人的都市童话。

  对于我来说,都市的概念似乎永远停留在一种陌生的想像里。我是来自小城市的孩子,带着农村包围城市不灭的幻想,在我曾经生活过的城市里挣扎过,梦想过,回归过,也向往过。
  过份安静的生活和疲劳的欲望。这一切,被越来越不敏锐的触觉冲淡得只剩下渴望。
  也许,我已经忘记了一二三四五六七,已经忘记了多劳多得,已经忘记了所有最纯粹而质朴的所有一切。
  浮华。不死。而我们躲在浮华背后,绻缩成一团。我们似乎只能永远活在这个小小的城市里,永远安逸地幻想,永远满于现状。浮华繁世,似乎永远与己无关。

  麦兜的故事。带给我的是关于浮华的想像以及浮华下那些草根挣扎的悲悯情绪。我不知道为什么,这部动画电影总是让我有一种黯然神伤的感知。
  是不是我的情感构成过份丰富,过份悲情主义。以至于童稚的动画依旧让我悲叹。
  我们也许并不是那么幸福的人们,以至于我们时不时总要停下来思索一下我们的人生。我们应该如何活着,以及我们如何才能活得更好。这就是草根。而草根最美好的祈盼也许就是麦兜的母亲每天早晨都要做的那件事,爬上天台,一边喊着口号一边做运动体操,然后开始一整天的生活。
  一二三四五六七,多劳多得。这意味着草根最美好的祈盼。至少在这句口号里,所有人的都在同样的平台上,凭着自己的努力和奋斗平等地活着。我们多努力一些,我们的生活就得变得更美好。
  看完这部电影,然后我们可以知道,在香港,在所有的大楼里的所有单位里的所有人们其实都和我们一样,揣着梦想而日复一日地过着不停重复的生活。有些人长大,有些人老去,有些人被火化,有些人站在海边望着天空里的白云幻想,有些人感叹自己的脚瓜很大,有些人梦幻着马尔代夫那些椰影和幼沙……而我们,也许就在某座大楼里的某个单位里的某张床上喝着生病时我们不得不喝的药水,祈盼病好了之后也许有的美好。

  这还应该是一部励志电影。纵然励志得不够彻底。甚至有点让人绝望。
  我们都曾经有过这样的幻想。我们长得跟周润发一样帅气,就算没有,至少也得有梁朝伟那双深邃的眼睛。如果这两样都没有,那么,也许,至少我们还有一个聪明的头脑,或者,我们总能靠自己的努力而获得幸福。
  可是最终我们长大了。我们发现,我们长得并不像周润发也不像梁朝伟,并不聪明。除了努力,我们也许一无所有了。可是,我们的努力是不是能让我们获得幸福呢。当我们终于明白了所谓的现实之后,我们才发现,其实我们只是负资产。
  现实,和梦想,似乎永远划不上等号。因为我们并不是周润发,也不是梁朝伟,甚至不是黄子华;所以我们不能像黄子华一样开一个个人show不停地诉说我们辛酸的人生。于是除了努力,以及更加地努力,我们真的只是一无所有了。
  长大了的麦兜从自由泳到蛙泳的转换意味着人生从自由的幻想到恶俗的规范。可是纵然我们讨厌这样的恶俗,我们却不得不这样无奈地活着。
  整部电影不停地泛滥着的就是这种无奈却又无可奈何的情绪。而麦兜,那时候的麦兜不识愁的模样,总会让我感动得热泪盈眶。毕竟我们曾经也曾如此安逸而幸福地活着。我们也曾经如同他一样地感叹:原来有些事,没有就是没有,不行就是不行;原来蠢并不好笑,蠢会失败,会失望;失望并不那么好笑,肥也未必好笑,肥,也不一定力气大;力气大,也不一定行;长大我,我们将要面对未必让我们做梦,未必会那么好笑的世界里,我们会怎么样。
  我们对这个世界幻想过,我们对这个世界失望过,我们对这个世界揣测着种种的复杂情感之后,其实,我们不还得照样朝九晚五地活着。
  于是我们对这个世界最后的祈盼也许真的只剩下麦太的那句口号:一二三四五六七,多劳多得。

  麦兜的所有愿望到了最后也许只有一个,那就是麦太的愿望。而麦太的愿望是,麦兜的幸福生活。这部电影多少还带着一种亲子味道。亲情,总是很容易让人感动。
  坐上缆车,在麦兜来说,其实是坐着飞机。香港的郊游成了麦兜的马尔代夫,就算长大后的麦兜明白,自己其实并没有去成马尔代夫。可是小时候的麦兜会因为母亲那种最节省的朝去晚归的马尔代夫之游而幸福上很久一段时间。在香港缆车总站的牌子上用一张纸条写上香港机场,这样的稚气的想法除了一个深情的母亲之外也许没有人能够想到。
  麦太也许并不明白,麦兜要一双那么强悍的小腿有什么用。可是麦太会努力地用英文给奥委会写信要求把抢包变成奥运项目,因为她的儿子正在努力地练习抢包运动。奥委会不会理会一个母亲对儿子美好的祈盼,而麦兜也明白奥委会不可能理会母亲,可是作为儿子,他会努力地做一些无用的努力,因为他知道,这些无用的努力会让母亲老怀安慰。写给奥委会的信其实只是两代人之间最默契的安慰。这也许也是作为草根人群最幸福的维系方式,无言,不是无言,只是无须言语罢了。

  小时候的麦兜在时光流逝里不停地意识到自己的平凡,可是麦兜依旧怀揣着梦想。这是这部电影里最富寓意的励志基调了。
  作为单亲家庭里并不出色的小孩,所有的一切都并不出色。然而,他还怀揣着梦,怀揣着希望。
  我们对这个世界也许不满,可是我们无力改变。于是,寄诸于梦想之外,我们还在努力。这也许就是草根基群不死的生命力。因为有梦,所以努力,我们的幸福也许微不足道,可是我们依旧幸福。

  生活是不是真的如麦兜的火鸡。
  火鸡的味道,在将吃未吃和吃第一口之间已经是最高峰了,之后,不过是开始吃了也就吃下去。
  我不知道如何去解释人生。可是很多时候,我们的人生似乎在不停地重复着麦兜的火鸡。很多事情也许仅仅只是因为祈盼而变得美好。而当这种祈盼变成现实的时候,我们其实才明白,所谓的祈盼,其实也不过如此。
  这些不停的祈盼,希望,实现,失望,平淡,组成了我们的人生。
  于是我开始隐约地感知这部电影底层的意蕴。我开始重组这部电影。草根,幻想,梦,实现,失望。这样的轮回,我想,就算所有的梦都如麦兜的那个有关火鸡的梦一样被实现了之后,麦兜是不是一样会对火鸡厌倦。
  而有些梦,也许永远实现不了。那么我们也许就永远停留在将吃未吃和吃第一口之间的最高峰了。这就是草根的幸福,这就是草根的人生。我们有梦,其实,我们已经在人生的至高点了。因为就算这些梦都被实现之后,我们一样会有另外的梦。梦的实现与否也许并不重要,更重要的是,我们曾经有过梦,我们在为这些梦想而不停地努力,于是,将吃未吃和吃第一口之间,谁说,我们并不是幸福的呢。

  美梦和恶梦一起开始一起完结。可是在将梦非梦之间,其实,我们还活着,怀揣着梦想。这是幸福。这是一部让人感动电影。因为亲情,不死的梦和所有那些平凡的人们平凡的梦。
  最后,我突然想起了想变成陈慧琳或者王菲的Miss Chan;潮州籍校长;麦太;阿丙;黎根……我不知道他们的梦想如何。我只是知道,他们正如我们一样,平凡地做着梦活在这个世界上。
  电影带给我们最安慰的感知是,我们是草根,我们活着。而草根对于草根的认同感,是这部电影最让人感动的地方。100%香港制造的动画,那些粗糙的蜡笔画和稚气的字体,以及“我长大了”的宣言,所有的这些,让人感动得热泪盈眶。

               2006-12-21;丙戌年庚子月甲申日于澄海。泉中水壁。

  附注:电影资料。
  ■片名:《麦兜故事》
  ■译名:《My Life as McDull》
  ■导演:袁建滔
  ■配声:黄秋生/林海峰/吴君如
  ■类型:动画/家庭/剧情/喜剧
  ■片长:72min
  ■地区:香港
  ■语言:粤语
  ■首映:2001年12月15日/香港
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017