注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《神奇四侠2:银影侠》:一场仓促而惊艳的婚宴  

2007-07-13 02:46:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《神奇四侠2》:一场仓促而惊艳的婚宴
                   □文/火神纪


  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
  阑珊处,有无数的惊羡。在那低首和回眸间,轻轻幽叹。
                         ——火神纪。题记。

  2005年的《神奇四侠》看完之后,其实挺让我失望的。《X战警》、《超人》、《蜘蛛侠》和《蝙蝠侠》这一系列同样改编自漫画类似题材的神幻银幕作品都要比那部《神奇四侠》高出一筹。不论是视听效果还是剧情的编排来说,两年前的观影感觉惨淡无比而且味同嚼蜡,平白而无味。论能力不如超人,论团队不如X战警,论造型又不如蜘蛛侠或者蝙蝠侠那样让人印象深刻通俗易懂;剧情编排上也显得俗套而且平平无奇。在我看来,两年前的那部《神奇四侠》实在有点像是把几部同题材的漫画作品荟萃而成却显得没有那几个系列电影那样恢弘而迷人。
  这套同样作为美国最长寿最受欢迎的漫画作品在银幕上的失利实在让人有点意外,与同类作品相比可谓是望尘莫及。就算漫画迷的慷慨解囊让《神奇四侠》多少挽回了一点面子,可是电影出来后的效果和质量让实在让纯粹的观影者有些不敢恭维。今年卷土重来的《神奇四侠2》实在让我颇为踌躇,看或者不看,这是个挺让人为难的问题。
  害怕失望以及期盼惊喜;如果不看的话我也许永远也不会知道我想要的答案。也许就是因为既做了失望的准备,也做了应有的惊喜反应,所以这部电影在看完之后似乎既在意料之中亦在意料之外,不致失望也没能给我带来多大的惊喜。

  不自觉地去猜测还没做完的剧情,猜中的时候仅仅只是稍稍满足一下自恋的狂妄之后又再度陷入了失望;先见之明和毫无惊喜的剧情,仅仅也只是一线之差。毕竟一部电影在刚开始的时候被猜中了后继的剧情和结局,像这样的观影经历也许算不上是愉快的。电影在开始所铺张的一切很容易让人断定那并不可能是一场顺利又万众瞩目的婚宴,一场注定流产的婚礼。而固有的思维模式会让人武断地判定最后这部电影将结束在一场完满的婚宴中。无一例外,这些都猜中了。
  神奇四侠的归来,在一场毫无惊喜可言的婚宴中开始,在一个完全俗套的故事框架里完成了它固有的叙述。神奇四侠又一次完成了他们规规矩矩的表演show。
  然而,也许可以套用紫霞仙子的那句经典对白,只是本末倒置。我猜中了那个结局,只是,我却没有猜到中间所会发生的那一切。也许,这也是这部电影不至于像前作那些惨淡的原因之一。

  于是,我看到是一个什么样的过程呢;这里面包含着我不致失望的一切。这部电影真正走出阴霾的也许是那个粉墨登场我完全陌生的银影侠。这个出现在1966年的漫画原著里被电影导演称为最酷最具有个性的银影侠无疑风采依旧也颇让我为之而折服。
  这部电影里的银影侠从一开始出场便以一个反派角色的身份出现了;角色在最后突然倒戈相向转换成了一个力挽狂澜的悲情英雄,然而这样的角色转换明显有些牵强。似乎仅仅只是为了证明自古有之屡试不爽的美人计而完成了一个悲情英雄的最后悲凉。
  大英雄总是让人惊艳而且眼前一亮;而更让人动心而且扼腕的其实是带有悲剧色彩的悲情英雄。而所有的这一切似乎都可以在银影侠的身上找到。

  在能力上来说,神奇四侠加起来似乎也难以与之匹敌。这种喧宾夺主的出场以及他将带来的浩劫注定了最后似乎也只能由他来完成力挽狂澜挽回败局拯救地球和人类。这也许也跟他未泯的良知以及与邪恶力量对抗的善良密不可分。在能力上的肯定以及未泯灭的善良给了他作为英雄的基本。
  而更加重了他的悲剧色彩的还有他个人自身浓烈的悲剧味道。背井离乡服务于一个邪恶主人膨胀而贪婪无厌的疯狂欲望;远离故乡的爱人,为了故乡的种族可以得以延续和生存,为了故乡的平安而成了一个反派角色中的中坚力量。他的悲剧性在于故乡的人们赋予他浓烈的历史使命以及这个使命带给他无可选择的前路。一切似乎都是已经注定了的宿命一样无法改变,他只能沿着既定的路途一路前行。

  电影里对他的描绘也许并不多,更多的是被着浓墨细致描绘的依旧作为主角的神奇四侠;他们琐碎的生活细节、爱情、婚姻和整个团队的争执和反抗。琐碎而细致占有大篇幅的描绘完全不能掩盖住银影侠喧宾夺主的光芒以及功高盖主的高大身影。或者说,仅仅只是一个充满悲情韵味的落魄背影;然而他却依旧用这个落魄的身影完全掩盖去了神奇四侠这四个不该被掩去的主角的光亮。
  可以说,这部电影里最出彩的两个地方在于这个横空出世神勇无比的银影侠,以及借助银影侠之力合四为一的神奇四侠综合体。这是一部比前作更有看头的不至于让人失望的续作。一场仓促的却依旧让人惊艳的婚宴,主人家于是忙碌得焦头烂额,于是我们只能转过头去看宾客。一个陌生的却足以让人注目且真正的惊艳,在于那人影深处,含悲带笑。

  悲情的银影侠和不失努力的神奇四侠,这部电影所给我们呈现的是一个超出常规的想像。用主角来烘托一个笔墨不多的更重要的主角,把反派变成了王道的拯救之路。
  这一笔也许可以算是这部电影的神来之笔,虽说神奇四侠反而让了扛鼎之重,却烘托出了一个万众瞩目银影侠。在我的想像里,如果把银影侠的单行本漫画改编成电影也许对我来说更具有吸引力。

            2007-06-29;丁亥日丙午月甲午日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer》
  ■译名:《神奇四侠2:银影侠》
  ■导演:蒂姆·斯托瑞(Tim Story)
  ■主演:艾恩·格拉法德(Ioan Gruffudd)、杰西卡·阿尔芭(Jessica Alba)、克里斯·埃文斯(Chris Evans)
  ■类型:动作、科幻、冒险
  ■片长:85分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:20世纪福克斯公司
  ■上映:2007年6月15日
  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017