注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《变形金刚》:生命形态与自由权利   

2007-07-17 00:35:22|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片查看大图海报
TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《变形金刚》:生命形态与自由权利
             □文/火神纪


  没有人可以轻易地决定他人的生死,这不只表现在作为个体的人对于平等的渴望上。换一个角度说,这也表现在了各种生命形态同样对于平等的渴望上。
                     ——火神纪。题记。

  这部电影首先代表的是一种对童年回忆的无限缅怀,而当我们的回忆已经开始模糊,当我们对缅怀的情结开始被他们知晓的时候,回忆与缅怀其实成了一个借口,一个因由。我没有能够想像这部电影会被拍成什么样子最终呈现在我们眼前,至少回忆是我们观影的最重要的一个借口;而主创方的投资似乎仅仅也只是因为这个因由,因为不论这部电影被拍成什么样子,我们同样都会毫不吝啬地掏出腰包买票入场。
  当回忆成了他们的资源也成了我们的软肋;这部电影的投资拍摄似乎没有任何疑问。我们需要用某些东西来刺激以及回忆起我们在童年里所有曾经美好的憧憬,这就注定了我们的回忆总会被他们一再翻晒出来;《忍者神龟》之后,今年我们又迎来了这部《变形金刚》。

  童年平面动画里那些憨厚的巨无霸英雄们,突然被做成精美的CGI搬上了大屏幕,那些平面英雄突然变得饱满起来了。在80年代出生的人们,基本上在放学后的第一件事就是回家打开电视机看动画片,而这其中不可缺少的必定会有《变形金刚》。
  奈何我从来不是一个尽职的粉丝,所以随着童年逝去,这部曾经让我痴狂的动画片也就随着时光流淌渐渐地尘封在了记忆深处的某个角落里了。这也许也是一件好事,带着对回忆无限柔软的情愫,除此之外我可以轻装上阵地看这部电影不带有任何负担。如果是一个《变形金刚》的铁杆粉丝,不论这部电影拍成什么样子都好,总会有质疑和批判的声音,因为不论电影做得如何精美绝伦也不可能照顾到所有人的感受和审美标准,最美的永远只能呆在回忆里,这也成了这类改编自经典作品的电影最大最无妄的诟病。
  模糊的记忆给了我仅存的一种温柔情感,而不带负担地清空所有一切负累来看这部电影,这也注定了我将得到的也许是那些铁杆粉丝想像不到的视觉快感。

  这绝对是一部视觉系的超级动作和特效大片,从画面的调度、精美的CGI技术和流畅潇洒的动作设计上来看,不论是狂派还是博派,他们的变身和动作都足以让人震撼。可以说,我从来不曾想到的是,在如今看来那些平面动画也许已经可以被称为简陋的金刚们原来可以变得如此精美,那些冷凉的机械金属可以变得如此精致。
  而不管这部电影的剧情编排如何,光是这些视听上的冲击也足以让我不枉此行满足万分了。人和机器的关系因为一个火种源而变得紧张,火种源把狂派和博派都带到了地球,狂派为了称霸宇宙而争夺火源种,博派刚为了保护地球以及保护宇宙万物而必须阻止狂派的疯狂行径。
  这是一场被赋予了伟大的战斗,因为擎天柱抛出了一个概念说,不论人类是否跟他们一样好战,可是他还是从人类的身上看到了仅存的善,而因为这善,也为了宇宙其它的万物生灵,他们将和狂派抗争到底。这句看似简单的话在我看来却抛出了另一个更为重要的思想,作为一种生命形态的变形金刚用他们的角度来思考另一种生命形态的人类,然后再延伸到所有的生命形态,对于造物主来说,所有的这些生命形态,不论高低不论强弱同样享有平等的自由权利,不是因为强大就可以随意决定并且选择其它生命形态的前路或者结局的。

  在我看来,这样的一个论调基本上奠定了这部电影的根本理论基础。也因为这样的一个贴近于现代国际主流思想的理论基础,这部电影里的战斗被赋予了一种伟大的光茫。
  从中东卡塔尔的某个美军基地遭到毁灭打击的时候开始到电影最后结束时秘密军事组织“第七防区”的解散,这部电影还表达了一种反战的战略思想。可以说,这是一部打着反战旗号的战斗电影。当来自塞伯坦的TF们在思辨我们人类有关自由的平等权利时,那些五角大楼里的人们是否也应该去思辨一下中东、阿富汗或者伊拉克的战事是否合理而正义呢。

  当然,如果我们去苛求这部电影里的所有种种也许并不可能感觉完全满意。比如那场终极PK里的那些让人眼花缭乱的TF们,基本上我没有办法分辩出那些看似差不多的金属狂人们到底哪个是哪个。轮番上场的对攻让我有种严重的审美疲劳。
  这也许可以归咎于这部电影过于奢侈的CGI。当精致过度的电脑特效变得泛滥的时候,本来大为惊叹的感觉也许也就不再显得那么惊喜若狂了。

  TF们有着他们固有的角色任务。这是每一部电影都会去要求角色的,而作为人来说,似乎也有着自己的角色任务。年轻的男女主角要完成的是爱情,当父亲花了四千块钱替他买了他的第一辆车的时候,当他遇上了她的时候,他们的任务就是完成那场也许并不怎么浪漫的爱情故事。
  我最喜欢的一幕也许在于他们两个人在房间里寻找爷爷留下来的眼镜的那一组镜头。父母亲对儿子的担忧,以及承认彼此间的爱情以及敢于面对父母亲的责备。这一组镜头看似没有简单,而且也的确简单,因为如果单从镜头语言来说这一组镜头并不复杂。然而这组镜头却在情节上造成了一种突兀的视觉快感。当Mikaela从暗处的角落里走出来的时候,之前所营造的那种尴尬味道一扫而空,取而代之的是Sam瞬间的狂喜和全家人的释怀。
  这是这部电影里最温情的一幕。Sam拼命保卫大黄蜂的那一段也颇有这种温情的味道,不论是一种什么样的生命形态,这种温情味道永远感人。

  在这部电影里,对人来说,这是一场穿越了战火和硝烟的爱情历险;对TF来说,这是一场正义与邪恶的争夺。而对我来说,这也许仅仅只是一场从记忆深处被捞回来的视听盛宴。
  对生命形态与自由权利的思索其实显得有点多余,尽可能地清空所有的逻辑思维,以及清空各种烦忧的思虑,没有记忆的负累以及缅怀时的沉溺来看这部电影,这是一次畅快而轻松的观影经历。

               2007-07-11;丁亥年丁未月丙午日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Transformer》
  ■译名:《变形金刚》
  ■导演:迈克尔•贝(Michael Bay)
  ■主演:希安•拉博夫(Shia LaBeouf)、乔什•杜哈明(Josh Duhamel)、泰瑞斯•吉布森(Tyrese Gibson)
  ■类型:动作、科幻、冒险
  ■片长:144分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:United International Pictures (UIP)
  ■上映: 2007年7月3日
  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017