注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《阿尔法狗》:被枪杀的友情  

2007-07-04 16:46:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《阿尔法狗》:被枪杀的友情
          □文/火神纪

  投之以桃是否一定会报之以李;任何游戏都不会有铁一样不可改变的规则。别跟我们说什么道德沦丧,因为道德沦丧的前提是道德;而今,我很少见到所谓的高风亮节。这部电影在教导我们,亲爱的,别胡乱地投掷您高贵的情感。
                                          ——火神纪。题记。

  这是一部人物传记电影。在犯罪可以被当作是伟大的时代里,也许,最富有创意和想像力的犯罪专家们也就可能被当成是伟人来供奉了。当他们开始享有伟人一样的待遇比如传记或者传记电影的时候,我想,也许只是因为我们生活富庶与己无虞亦与他人无忧。
  美国联邦调查局有史以来最年轻头号通缉犯;最年轻的毒枭;青少年时代组织起一个以家境富裕但不完整的家庭长大的青少年为骨干的贩毒运毒集团;集杀人贩毒等无恶不作的年轻人便一跃登上美国十大通缉犯之列,与警方展开了长达数年的拉锯战……类似这样的字眼对于喜欢犯罪题材电影的人群绝对是具有足够大的吸引力。
  然而,如果把这部电影当成是犯罪题材的电影无疑是让人非常失望的。然而这部电影更让人喜出望外的是关于青春题材的解读。也就是说,在我看来,这更像是一部青春题材的电影。在这部电影里310次被念叨到的“Fuck”似乎是我们最张狂而无妄的青春岁月,如今已经飞逝而去不再有了。

  自由、暴力、毒品、性和无礼的言行;青春的岁月总是伴随着无数次荒唐和种种可笑念头一起结束。随之而来的是成年后不知所措的慌乱和为青春所有遗留下的一切负责。富足的想像力和对新鲜事物的渴求铸造了更多的荒唐,而今后的岁月将为之而苦扼挣扎,然而青青最迷人的字眼在于放纵和资本;因为年轻,因为少不更事,于是有了最大的资本去搏击和前行。
  不够饱满的人物形象成了这部电影最大的诟病,只是因为喜好,也就不求完美而不致质否了。没有完整的人,也没有完整的电影;所以我们可以认同它所有的诟病。电影所讲述的犯罪更像是这些轻狂人们后花园里的疯狂派对,不足以丑陋,不足以毙命。真正的犯罪在于派对疯狂后宿醉的头疼、颓废和肆虐。
  电影里可以数上名字的人物并不少,可是真正饱满的并不多。与其说这是一部人物传记电影,也许不如说这是一部青少年团体写照电影。至少在我没能记住这些人的名字之前,我还能记得这些人的关系和彼此间的亲密无间。这不是一部应该让人感动的电影,可是我却偏偏感动得热泪盈眶;比如不甚纯洁的友情,比如充满遐想的初夜,比如小团体间的默契和冲突……在某个时代,我没有如他们那么疯狂地生活过,然而这是否也成了我对他们怀着美好情感的缘由呢。我不渴望犯罪,然而我也曾有几个如胶似漆的小友终日不知所谓地胡混度日,怀着对逝去的青春无限的缅怀,成了这部电影让我万般感慨的真正因由。

  我们也曾如他们一样年轻的时代里我们曾在做些什么呢。也许,俱往矣。也正是因为如此,在我们看来一切成了如此让人迷惑不解的纠结始终无法解开也无谓去解开了。而也许是因为怀着过分美好的祈盼,在电影最后的那一段突然让我有点惊惶失措一样的疲惫。在法兰基把积克捆绑起来的时候,我还总以为他会无恙地活着,因为他和法兰基以及周边的所有人都已经成了朋友。然而在他泪流满面的苦苦哀求声里他依旧倒在了已经挖好的沙坑里被被枪击致死。
  在此之前电影如同一部青春电影一样让人毫无疑问地相信它。然而,随着枪声响起,我曾以为永远不会发生的事情终究发生了。叛逆的青春、离家出走、香烟、大麻和啤酒、以及玩世不恭的可供自己投靠的大哥,这样的青葱岁月突然还是回到了犯罪题材的范畴来。戛然而止的是青春的渴望,以及对所有美好的祈盼。
  看似玩笑的绑架案背后是贩毒案,而这最终导致了一起可怕的杀人案。也许看过了那么多的电影,杀人案在电影里并不显得可怕;而这部电影却把这种似乎已经习以为常的场景变得比任何一部残暴的电影都更加残暴了。并不是杀人的事实可怕,而更可怕的是氓灭了的人性,因为被杀害者仅仅只是一个与事情根本无关的离家出走的少年,而且他们已经成为朋友;可是如同哀鸣般的声泪俱下的请求被无视地扼杀。在前夜,他还左拥右抱着的美艳的少女,在他还没来得及缅怀他的初夜里,他已经被枪杀了。

  我们被告知的是一个失落了友情的无情世界。这也许也是这部电影最出彩的地方。并不是我喜欢这种方式,而正是因为我极其讨厌这种突兀的方式而对这部电影印象深刻。电影里有很多种方式去杀人,而这样的方式是我所见过的最漠然可怕的一种。极尽精致的谋杀仅仅只是一个阴谋,而这种突兀的杀人却在意料之外给了我更多的感伤。
  这是否就是我们曾有过的青春呢。当我们对所有的人都怀着一种美好情感并且信任他们的时候,我们往往只能得到一声戛然而止的悲叹。然而,这却竟就是事情的真相了。被枪杀的友情终究已经死去,而跟着一起逝去的还有对青春最后的疲惫劳顿。我曾想,如果换一个结局,这也许仅仅就只是一部出色的青春题材的有关救赎和友情的电影了,然而,这并不是电影所要表达的真正意图。这依旧是一部犯罪题材电影,而我,仅仅只是被表面上的种种温情的现象所蒙蔽的可怜虫罢了。当我开始对这部电影里的所有人们都怀有一种温柔的情愫时,我就应该预料到自己的惊诧了。

  我永远也无法无视这部电影最后那个永远出人意料的结局。犯罪在这部电影里被诠释成了一种类似于游乐般的轻率,毒品被诠释成了往来间的常规物品,杀人成了担忧自己将要面对犯罪所该承担的罪责前的逃逸,友情却仅仅只是可有可无的玩笑。电影用一个粗暴的访谈开始也结束于那个访谈,而访谈之外的一切,也许,我永远也不想去面对。
  世界似乎总是如此,一方面给我们以美好的祈盼和惊喜,而另一方面却隐藏在这一切下面无比阴秽和阴暗的恶臭。而这部电影,仅仅只是这种恶臭味道里的一道佐料。存在,因为存在,那才是真正的懦弱。

               2007-06-17;丁亥年丙午月壬午日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Alpha Dog》
  ■译名:《阿尔法狗》、《领头狗》
  ■导演:尼克·卡萨维茨(Nick Cassavetes)
  ■主演:埃米尔·赫斯基(Emile Hirsch)、贾斯丁·汀波莱克(Justin Timberlake)、安东·尤金(Anton Yelchin)
  ■类型:剧情、犯罪
  ■片长:117 min
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■上映:2007年1月12日
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017