注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《雪山惊魂》:孤独的变态者  

2007-07-08 21:26:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪山惊魂》:孤独的变态者
           □文/火神纪


  来自阴暗处的复仇之后;一切安寂。
  往生的魂灵们,是否看到彼岸祥和的光。
                 ——火神纪。题记。

  这是我的第一部挪威电影;恐怖片。在近期所看的电影里,这也许称得上是让人惊喜的一部。
  电影讲述了几个朋友结伴去某个并不熟悉的山域里滑雪,其中一个人发生了意外而受伤,不得不滞留在一个被遗弃的小旅馆里等明天再去把停在山那边的汽车开过来然后回到文明的世界里去。他们并不知道,在这个旅馆的隐蔽的地下室里住着一个阴暗的魂灵躲在暗处看着他们欢笑,闪着冷冷的杀戮之气,随时等着把他们全部扑食。
  逐一杀戮。对于迷恋着公路电影或者恐怖片的人们来说,这样的情节也许并不新鲜。而这部电影比起其它的同类型的电影来说,却更好地完成了它对于人性的诠释而不会显得仅仅只是一场无妄无知的杀戮。悲情;这部电影应该被归类于悲情的杀戮里去。试图在无奈而残暴的冷血杀手身上演绎人性曾有的残酷和后天环境对于人性塑造的凿痕,无疑,这部电影是成功的。

  电影开始在一大堆的统计数字和对冬季滑雪失踪人口追查和搜救行动的媒体报导里。这样的开始给电影确定了一个基本的灰色基调,也给电影确立了一个恐怖片之外的主题,那也许就是安全了。我不知道在挪威的情况到底是怎么样的,然而滑雪似乎更像是一个高风险的极限运动,在冬季里的挪威也许更像是一个用冰雪雕塑而成的滑雪天堂。在这样的总体国情来说,电影的主题确立赋予了电影更多的意义。
  每年的雪山上是否真的会吞蚀了一些一去不复返热爱滑雪运动的人们,我们不得而知。然而从电影开始的这些统计和媒体报导,也许我们多少可以得到某种启示。这部电影并不仅仅只是在日益富足的生活里吓唬我们而已,它有着更沉重的主题和说教意味。定位上的选择决定了这部电影并不可能仅仅只是一部平庸之作,因为只有在定位上的正确才能决定一部电影的格调,如果格调低下的话,不管电影用了多少绚丽的镜头语言和手法都好,电影依旧会显得平平无奇。当然,这里不包括那种只追求镜头并以镜头为第一表达方式的电影;或许,对这样的电影来说,它的定位就是它的镜头了。
  这部电影也许更想告诉我们,当我们面对困境的时候,我们如何自救,它给我们指出一条明确的前路。勇气、团结、相互扶助和无畏地前行,在这部电影里,这样的因素似乎显得尤为重要。

  电影的总体风格显得清晰而轻快;纵然它所讲的并不是一个清新明快的故事。也许因为这是一部挪威的电影,因为这个陌生的国度和这些陌生的主创人员,讲述了一个并不陌生的可怕故事,所以这部电影依旧给了我挺好的感觉。电影整体风格和这个故事风格的不统一给了我一种新鲜的感觉;接近于反衬却分开而行,清新明快的是这部电影本身所有的蓬勃朝气,而潜藏着的是一种阴秽的冰凉。镜头仅仅只是选择其中的一种,这样的镜头风格是很稀见的,应用在这部电影里显得非常突兀,却是成功的。
  轻快是这些年轻人所固有的生活态度,而隐藏到了最后才出场的那个孤独的变态者却因为电影的首尾相应而变得清晰起来。也许,这就是两者最难得的统一和平衡了。应用到了镜头,电影无疑是设置精美而匠心独运的。

  对于悲剧的美学定义,作家淳子曾说,是美好的东西被摧毁;而更深一个层次的悲剧指的是:当外部强加给角色苦难的时候,角色用自己的悲剧的性格,实现了这个苦难。恐怖片大多都是悲剧,这部电影绝对是一场可怕的悲剧;因为这部电影基本上极好地诠释了悲剧深层次的美学定义。
  从电影开始的时候媒体采访的那位伤心欲绝的寻找走失的儿子的时候,那位母亲泪流落面的悲切开始,我曾以为,那也许仅仅只是电影一个不经意的剪接镜头罢了。然而和这个镜头的首尾相应的却是那个孤独的变态者临死之前的回忆,同样是这位哭泣的母亲,还有一个男人,如果这两个人是他的父母亲的话,那么,这是一种怎样的人性淡漠和残酷呢。
  那时候男人还仅仅只是一个男孩,却在雪山上遭遇了父母亲的遗弃和活埋。在脸上同样的胎记把这个男人指向了当年失踪的男孩,而他被唤醒的记忆把这种残酷的人性推向了可怕的让人心寒的高度。一个失魂落魄哭泣的母亲,在媒体上所苦苦寻找的竟是自己活埋的儿子,当亲情也成了不可信的游戏,让人寒颤的是,这个世间还有什么是值得我们去信任的呢。虎毒不食子的古彦语在这部电影里被彻底地摔得粉碎,那样一个小孩子,如果是陌生人也难免让人心生怜悯,何况是自己的亲生骨肉。这部电影挑战了从来不受挑战的亲情,这也许更需要勇气和想像。
  多年前的悲剧注定了今天的悲剧。俊美的五位主人翁只是这个孤独的却逃出生天的变态者悲情人生的一个华丽注脚罢了。真正的悲剧是,当他们遇到了这个逃出生天却不再信任任何人的男人,当他们成了这个男人报复这个世界的殉道品的时候,他们的遭遇成就了这场谁也不想发生的悲剧。

  孤独的变态者,因为童年的记忆而被彻底扭曲了的人性。他宁可躲在漫漫的雪山之间也不肯回到那个标榜着虚妄的文明世界,因为父母亲无情的掩埋和自己的侥幸而选择的孤独。变态,仅仅只是因为这种骇人听闻的遭遇而启动了自我保护机制,在这部电影里,我看到的是一个孤独的变态者,一个在电影里看到的最让我同情的变态者。
  没有人知道他的这些年是如何度过的,一语不发,杀人如何杀死他取食用的哺乳动物一样不会赢得他的怜悯,这种冷酷的背后是更冷酷的世界。他的变态并不是他自主的选择而是一种非自主的选择,我们拿什么去苛责他呢。
  当外部强加给角色苦难的时候,角色用自己的悲剧的性格,实现了这个苦难。这个角色有着一种强烈的悲剧情调,而他的悲剧性格是在遭受了一场可怕的血缘谋杀之后所造就的。跟他相比,这几个努力自救的年青人像几只殉道的祭祠品没有任何区别。他的暴行和杀戮并不是罪不可恕的,因为把他推到这种境地的并不是他自我的毁灭和堕落。而跟这种人性上的阴暗相比,他的血腥杀戮并不让人感觉可怕甚至成了小菜一碟。真正可怕的是人性那种不被救赎的凶残和冷酷更让人打心底寒颤。

  我无法否认这依旧是一部把写景拍得极其唯美的电影。在这部电影里,挪威的雪山变得如此让人向往;纵然我还没开始来得及学会滑雪。以及,和朋友一起结伴而游变得那么美好;因为我已经困在我的小房间里如此之久。
  也许电影里的故事永远也不会发生在我身上。因为,那毕竟是一场如此阴秽可怕的梦魇。我们也许还将庆幸,因为我们周边没有那一望无际的白茫茫的雪山和那么悲情的孤独者。至少我们外出的时候,我们总会平安地归来。

        2007-05-31;丁亥年乙巳月乙丑日。钟离权诞;外萨卡佛陀日。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Fritt vilt》
  ■译名:《雪山惊魂》
  ■导演:Roar Uthaug
  ■主演:Ingrid Bolsø Berdal、Rolf Kristian Larsen、Tomas Alf Larsen
  ■类型:恐怖
  ■片长:97分钟
  ■国家:挪威
  ■语言:挪威语
  ■发行:FS Film Oy
  ■上映:2006年10月13日

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017