注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

兽影魅途:水陆两处的双双溃败  

2007-08-03 18:12:43|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刊发于天津日报《假日100天》周刊309期;2007-8-03日第78版读碟栏目。转载请注明。

■片名:《Prey》
■译名:《嗜血狂狮》、《绝地狮杀》
■导演:Darrell Roodt
■主演:布丽姬·穆娜(Bridget Moynahan)、彼得·威勒(Peter Weller)、卡莉·许洛德(Carly Schroeder)
■国家:美国、南非
■类型:惊悚/恐怖
■片长:92分钟
■语言:英语
■发行:Lions Gate
■上映:2007年1月30日

■片名:《Primeval》
■译名:《万鳄巨兽》
■导演:迈克尔·卡特曼(Michael Katleman)
■主演:多米尼克·珀塞尔(Dominic Purcell)、布鲁克·朗顿(Brooke Langton)、奥兰多·琼斯(Orlando Jones)
■类型:惊悚、恐怖
■片长:95分钟
■国家:美国
■语言:英语
■发行:博伟国际
■上映:2007年1月12日

兽影魅途:水陆两处的双双溃败
            □文/火神纪


  狮子问鳄鱼:为什么我们总要去抓那些羚羊和斑马之类的跑得那么快的动物呢,抓得那么辛苦也没几顿吃得饱。
  鳄鱼:是呢,你看到那些人了么。跑得慢游起水来也笨手笨脚的,虽说肉并不比马肉好吃,可是抓起来好抓得很。真不知道他们整个族群是如何存活至今并且繁衍生息得如此庞大呢。
  狮子:他们比我们聪明。
  鳄鱼:其实他们中有些也是挺笨的。
  狮子:呵呵。那也是,比起他们那些凶狠恶毒赶尽杀绝的祖先来说,他们似乎反而退化得懦弱而无能了。
                                       ——火氏寓言。题记。

  当远古时代的尖牙利爪遇到了当代文明,当蛮横无礼的惨酷现状倒腾了文明友好的智慧;一切将如何发生以及如何结束呢。
  两个故事都发生在非洲;一个在南非,一个在布降迪。一头食人的巨大鳄鱼,一个吃人的凶残的狮群。同样都是关于大型食肉动物攻击并且吞食人类的故事,差不多在同一时间上映的《万鳄巨兽》和《绝地狮杀》讲述了两个相似的故事。不同的两个群体进入鳄鱼和狮群的猎杀范围后遭遇了相似的经历。
  我似乎已经变得漠然麻木而且冷血,因为我在看着这两部风格各异的电影里那些鳄鱼或者狮子撕咬着我的同类时,那些本来应该让我悲愤或者惊恐的镜头时,我居然满脸漠然毫无感觉。
  兔死狗烹、唇亡齿寒、兔死狐悲……我可以用无数的言语来表达那个时候我也许应该有的情感。然后又如何呢,这些情感在那个时候远远地离我而去,我找不到任何形容词来形容现在的这种情绪。

  作为高智商的情感动物,人类无疑要比其它的许多物种都优秀也高级得多。在地球上现有的和我们人类共同存的过的所有物种无一例外都曾被我们征服过,在很久远的年代之前我们就已经高高在上地统治了这个地球。虽然我们不像他们一样长着尖牙利爪,不像他们一样行动迅捷孔武有力,然而我们能用比尖牙利爪更坚硬也更利的刀剑切开他们的肢体,我们也能给他们设下陷阱,或者许多人群策群力通力合作把他们征服,我们能造出火枪、弹药,远远地把他们射杀,我们甚至能造出足以把整个地球彻底炸毁几百次的核炸弹。
  一切都在我们的想像之中,一切也都在我们的控制之中。我们已经习惯了作为统治者高高地俯视他们;因为我们比任何一个物种都更强大更凶狠更残暴。曾几何时,我们的祖先仅用最简单的石器工具和人力就打败了除了人类自身之外的所有凶禽猛兽,开辟了一个又一个只属于人类的家园,我们把他们从他们的栖息地赶到更远的丛林、草原和我们并不喜欢的原始森林里去。
  那个时代,人类应该是任何生物都望而生畏闻风丧胆的,因为我们和他们一样活在丛林里的村落,我们靠捕捉他们靠他们的肉食繁衍生息。餐风饮雨,“断竹、续竹、飞土、逐宍”,吴越春秋的《弹歌》里曾经写过在黄帝时代这样的场景。杀戮和追逐让我们拥有了大片的领地,在那些风光而张扬的年代里,我们当之无愧是地球之主。

  很多的祖先都已经老去了,一代又一代地传承至今,我们所传继的是精神,是仁和以及与人交往的种种;太多年的安逸生活,我们已经无需再与那些凶禽猛兽作战了,所以我们选择遗忘。
  这两部带着血腥味的电影突然把我们带回到了那个充满了种种致命危机的原始时代,当现代人面对那些依旧尖牙利爪的猛兽时,我们也许已经无计可施了。两部电影表达了近乎同样的敬畏之情,对野蛮的先祖,以及对这些都是同样处于食物链顶端的生物,我们除了敬畏也许一无所有。我们没有办法像先祖一样无畏地面对他们,没有办法像先祖一样战胜并且驱逐他们,我们甚至没有办法保全我们自身的安全,我们甚至连奔逃的气力也没有了。当他们把我们当成是他们的食物像我们的先祖对待他们一样,我们也像他们的先祖一样无力抵抗。
  敬畏,对野蛮的敬畏;对洪荒时代那些先祖们的敬畏,也对这些猛兽们的敬畏。现代人所缺失的一切全都存活在他们身上,残忍、凶悍、一击毙命、吞食。正如电影里所说的,一头饥饿的狮子会把任何可以食用的东西毫不犹豫地吞食掉的,所以当我们在旱季里漫步在食物缺少他们的领地里,他们向我们扑过来也许就情有可原了。

  一边是无辜陷入困境的无知妇孺,身无长物而且手无缚鸡之力,身陷于狮群之中如待宰的羔羊。另一边是专业的摄影队以及捕鳄组,带着沉重的铁笼和最先进的设备前往布降迪捕抓那条杀人百余的鳄鱼。《绝地狮杀》也许更注重于人文上的人性关注,而《万鳄巨兽》也许更注重于理性上的对搏。
  从个人喜好上来说,也许我更喜欢《绝地狮杀》。以一个少妇和一个少女还有一个小男孩之力与一个狮群相搏,无疑更具有吸引力。电影情节紧凑而且气氛紧张,作为猛兽电影来说,这部电影应该算得上是相对较好的人文杰作。
  相对之下《万鳄巨兽》就显得逊色得多。过多的商业运作色彩以及故擒故纵的味道,这部电影看似不错,然而却依旧显得直白而无味。与其说这部电影是描绘那条凶狠的鳄鱼,倒不如说这部电影更多地是描绘了人性上的丑恶。与那条凶猛而巨大的鳄鱼相比,那个和鳄鱼同名的政客与武装势力显得要更可怕得多。
  狮子和鳄鱼吃人也许仅仅只是为了果腹,而人吃人也许连骨头不吐出来。果腹只是生计,而人吃人仅仅只是因为贪婪的欲望与自我保全的阴谋,这两者是否可以同日而语呢。

  两部电影同样使用了动物的视角镜头看着这个光怪陆离的世界,只是色调和角度上的区别让这两种镜头看起来也显得各不相同。《万鳄巨兽》在人性的描绘上显得阴秽无比,而《绝对狮杀》就显得温情得多了。可以说,《绝地狮杀》也许可以算是一部带有励志色彩的惊悚片。
  同样的视角,接近的故事框架。《万鳄巨兽》告诉我们,最可怕的野兽也许并不可怕,更可怕的是贪婪的人心;而《绝地狮杀》却告诉我们,不论我们身处于什么样的危境,当我们不放弃自己苦守住最后可守的防线时,我们最终将得到救赎。
  水底和陆地的两处溃败,今年的猛兽在咆哮在嘶吼。然而在这两个完全不同的结局里,也许,我们是否找得到我们一直在苦苦追寻的那一切。《绝地狮杀》里的艾米说:他会找到我们并且救出我们的;而《万鳄巨兽》里的巫师说:我们必须去面对。我在想,我们也许不会一直溃败。

            2007-06-27;丁亥年丙午月壬辰日。关羽诞。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017