注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《戏王之王》:戏剧演绎下的电影形式  

2007-09-11 07:12:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片返回我的主力博客

《戏王之王》:戏剧演绎下的电影形式
             □文/火神纪


  演好别人也许很难,可是最难的是如何演好自己的角色;定义自己,做好自己,完成自己的本色表演;然后我们可以说,我们珍惜了我们曾经生之为人的生命,我们幸福而快乐。——火神纪。题记。

  整个世界是一个大舞台;所有上场的男男女女不过是演员。因为莎士比亚对于戏剧创作的痴迷,他所看到的所有一切都可以是戏剧。创作来源于生活,用莎士比亚的眼睛来看这个世界;也许,每一个人都可以是他某部戏剧里的创作原型。
  我们向这个世界索要什么,这个世界就会给予什么。只是在于我们索求的方式是否正确,我们的索求之路又是否是正路而已。莎士比亚索要的是戏剧,于是他得到了整个舞台;陈文龙索要表演,于是他也得到了整个舞台。可是他们到底在舞台上看到了什么却各不相同。这部电影讲的并不是创作,而是表演艺术和表演方式。所以,在莎士比亚眼里的世界是一出大戏剧;在表演者的眼里,世界依旧是舞台,只是他们所看到的,是舞台上的所有人们在舞台里所表现出的种种方式。
  我们最平常最不经意的一个动作一个表情或者一句话,停留在生活里,那仅仅只是再自然不过的形体表现;可是同样的这一切在莎士比亚眼里,也许会是最伟大的戏剧里的某个组成部分,而在陈文龙眼里,这又成了最伟大的演员最本色的表演。
  生活即是表演。而最伟大的表演,何尝不是生活。正如吴孟达在《喜剧之王》里所说,真正应该获得最佳男主角的应该是他,因为他是卧底,所以他的表演不能有一次NG,任何一次NG都会让他丧命,所以在他的表演里永远也不会有NG。当然,这只是一句电影台词;可是生活也正是这样,为什么说最伟大的表演就是生活,因为我们永远也不会有NG后再来一次的机会了。在我们的人生舞台里,我们必须如流水行云般一次就pass。

  詹瑞文是我所喜欢的表演者之一。他的主要事业在戏剧表演上,而我,自然是无缘一见的。我对他的了解似乎仅仅还只限于电影;就算他在戏剧方面的表现更突出,香港舞台剧最佳男主角的奖项以及表现我都已经错过了。可是就算仅仅只是电影,而且就算在他我所看到他的电影里总只是一些并不起眼的小配角,然而他依旧以其幽默感融合了其形体风格形成一种别具一格的表演方式给我留下了深刻的印象。
  对他的第一个印象来自于彭浩翔的《AV》(青春梦工场)里那段带有半说唱性质的独白,然后是来自《春田花花同学会》里那段关于"point”却找不到永远找不到他自己的"point”的演说,年代更久远的是他在彭浩翔的《大丈夫》中所饰演的马夫。虽说这些电影里他的戏份并不多,仅仅只是几个场景里少得可怜的几场戏,可是他独特的肢体语言以及极具个性的表现形式和他对于角色极具个人风格色彩的演绎方式却都让我有种耳目一新的感觉。
  《戏王之王》是他第一部担纲主角的电影,可是之前他所参演的电影里那几个小角色却以其灰谐戏谑、夸张而幽默的表现形式给了我一种新颖独特的观影感知。至少可以说,在那些电影里他已经形成了他固有的一种表演风格,他至少没有被主角给彻底地掩盖而让我记住了他。可以说,由他担纲主角是这部电影对我最大的吸引力。
  我不知道这部电影是否是对他度身打造的,可是作为演员的定性分类之后,如果说,第一部由他担纲主角的电影却是一部尝试角色风格转型的电影,那无疑是不理智而且极其冒险的。所以在看这部电影之前,我所判断的是,他的个人风格将被带入到这部电影里以及影响到这部电影的整体风格。而这部电影除了由詹瑞文担任主演之外,也是由他担任形体动作指导的电影;可以说,看了电影的片头就完全可以确凿地证实了我的猜想,这的确将是一部带有他个人风格的电影。以他在形体学上的造诣和他在国外深造研究形体学的声名,这也是这部电影对于我极大的一种号召力。

  这是一部节奏轻快的电影。用灰谐戏谑的眼光来解读生活,用夸张幽默的方式来展现表演艺术。也许是因为詹瑞文的缘故,在我看来,这部电影更像是一部用戏剧形式来演绎的电影。
  从演技开始,归原于演技。电影讲叙了一名叫阿仁的卧底警员被识破身份之后被杀并且被毒贩头子狂森在胸口上写下“演技太差”的四个血字,警方为了不再犯同样的错误决定将连年在警察年会获得最佳表演奖的陈文龙送到戏剧学院学习演技之后再执行卧底任务的故事。陈文龙是一名已经十年没有升过职的警员。可是他另有一个梦想,那就是当一句演员去演戏。也许他也想过要去当明星,可是更大的原因是他真的很喜欢演戏并且享受演戏的感觉。当他如愿以偿地进入戏剧学院当一名学生的时候,所有的有关表演的知识让他如醍醐灌顶。然而他那特有的表演方式在所有的导师眼里都过于形式流于表面而且略显浮夸,他非常卖力而且认真地演绎他的所有角色,可是他的这种表演方式也许更适用于舞台戏剧的表演并不受人待见。
  可是正是这种舞台戏剧的表演形式带给了这部电影一种浓烈的戏剧味道。把所有的场景撤换成舞台和布景,这也许将会成为一台出色的舞台戏剧。放在电影里来看,这种表演方式显得新颖而特别;与其说这是一部水准一般的电影作品,不如说这是一部用戏剧方式来演绎的电影。基于此,对这部电影的理解和认知与把这部电影单纯地只是当成电影来理解会有着天壤之别的。

  许多的一线演员友情客串特别演出也是这部电影的一大看点。我没有专门去给这部电影里的这些名人做过统计,可是一眼看过去能叫出名字来的一线演员不下二三十人,类似题材风格而阵容又可与之媲美的也许只有前文提到过的那部《春田花花同学会》,然而这部电影在思想高度和艺术方式来说,显然更高一筹而且更加充实和低沉。
  这部电影也许更接近于周星驰的那部《喜剧之王》。至少我看到了一位同样努力、对角色同样认真负责的演员,也看到了同样的一种辛酸。只是这部电影用了一种更极端的夸张手法冲淡了那种辛酸和悲怆的味道。我记得陈文龙在表演悲伤和快乐的那一段,借着表演的时候失声痛哭的场面会让人从心底迸出伤感和对人生悲凉的轻叹。
  而同样的卧底题材自然少了不《无间道》了。戏谑的姿态,善良的讥讽是这部电影最大的风格特点。我们可以看到许多曾经熟悉的场景和镜头角度:天台、远镜、掏枪、被推下天台的黄Sir、给手下卧底送手表的李Sir;“上到天台来,你应该知道我要你做什么吧”;“我们警方很多卧底都在天台工作”……这些场景和对白再联想到《无间道》系列,很让人捧腹。
  而蔡卓妍饰演的角色单丹则带有《我要成名》里的那种味道。金像奖最佳女主角的颁发以及演说辞带着一种强烈的寓意,然而这个角色要超越《我要成名》里的吴晓菲估计是不大可能的。
  曾志伟的演艺课后不忘拿着《夜宴》的面具忽悠一下,黄秋生的英语戏剧台词表演,吴君如的装疯卖傻,曾国祥的产品推销,梁洛施的街头怒斥、麦兆辉的讲戏、许鞍华陈果谷德昭的客串以及谷祖琳的卖淫女客窜都给这部电影增色不少。而作为导演的陈庆嘉用了一种一角色多表演形式和多版本的演绎方式也是这部电影挺值得玩味的地方,用镜头的切换以及重复场景来展现各个人物内心的心理活动,这样的表现方式并不常见。

  这部电影其实想告诉我们的就是片尾字幕里莎士比亚的那句名言:整个世界是一个大舞台;所有上场的男男女女不过是演员。但是脱离了莎士比亚的原意;陈文龙的最后是破获了大案被升了职,而他则回到了警局开始了他自己的生活,不再妄图着演戏的梦。正如他的女朋友所说的:一个人做梦也许并没有错,可是当一个人做着同一个梦十年了而且已经年介三十依旧一事无成,那么那个梦则是妄想了。
  生活,才是基本。《戏王之王》在我看来是一部挺悲沉的电影,纵然看起来很轻松也挺搞笑。可是在恶搞了之后我们回过头来看看我们自己的生活;我们会发现很多时候我们也在做着同样不切实际的梦。只是我们并不知道的是,我们的最后是不是会如同陈文龙一样回归到本该属于我们自己的生活,做完我们自己最本份的事,完成自我价值的最后提升。
  整个世界是一个大舞台;所有上场的男男女女不过是演员。而我们所要做的,也许,就是演好“我”这个角色的本份。电影也曾说:演好别人并不难,世界上最难演的角色其实是“自己”;而且,我们没有任何一次NG的机会。《戏王之王》,真正的王在生活,那个街边落魄而无奈的男人,黄秋生语重心长地说:这个,是极品。呵呵。

           2007-09-03;丁亥年戊申月庚子日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《戏王之王》
  ■译名:《Simply Actors》
  ■导演:陈庆嘉(Hing-Ka Chan)\梁柏坚(Patrick Leung)
  ■编剧:陈庆嘉(Hing-Ka Chan)
  ■主演:詹瑞文(Sui-man Chim)\蔡卓妍(Charlene Choi)
  ■类型:喜剧
  ■片长:120 min
  ■地区:香港
  ■语言:粤语
  ■发行:Golden Scene
  ■上映:2007年8月28日

TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017