注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《幸运牌手》:“施与受”或“输与赢”  

2007-09-21 01:16:30|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片返回我的主力博客

《幸运牌手》:“施与受”或“输与赢”
              □文/火神纪


  一个人在战场上战胜所有的对手,也许,还比在自己心里战胜自己更困难。
  放弃胜利,也许就是宽恕;施予,也许就是获得。而且也许得到的将更多。
  我记得黄子华曾经在他的《秋前算账》里说过:宽恕吧,千丝万缕都宽恕吧。——火神纪。题记。

  某个夜深人静的街道上,有一种情感开始泛滥在整个淡红色的夜空里;我突然想,那是不是就是爱情;或者温情。豪赌;灯红酒绿;车水马龙;繁华不死。最终,都将很平静。拉斯维加斯从来就不缺乏美女和英雄,这至少是一部与众不同的拉斯维加斯的赌城电影;也是一个温情得让人腻味的爱情故事。
  没有过多的硝烟战火,没有过多的繁华糜烂,没有过多的华丽喧嚣;更多的是已经没剩下几个行人的深夜街道,空荡荡的却非常宽敞的房子,或者是人们还没来得及起床的深夜街口……这些寂静得有点落魄的场景几乎构建起了这部电影里的大部分场景框架和剧情发展。
  在我看来,这并不是一部大制作大手笔的视听系电影;这与我们印象中拉斯维加斯那个赌城里的所有故事似乎都大相径庭,完全是两种风格的电影。也许就是因为这样,这成了许多人劣评这部电影的最大一个诟病;可是在我看来,恰恰就是这个遭人非议的与众不同的地方,造就了这部电影另一个值得称道的地方。因为与众不同,因为立意新颖,所以有了一种作为一部优秀电影所应该具有的独特个性,所以在多如牛毛的赌片里或者爱情电影里都显得别具一格让人印象深刻。

  也许,这仅仅只是对电影在定性上的一个角度问题罢了。所有对这部电影失望的人们其实都是把这部电影定性成一部赌片来看待;而既然定性成一部赌片,就难免会与之前看过的赌片里那些发生在拉斯维加斯城里绚丽的故事相比较,然后会发现在这部电影里完全找不到一些既定而且似乎已经成为惯例的一些东西,于是难免失望。
  其实,这部电影讲的虽然是一个职业赌徒和赌博的故事,然而赌博在这部电影里绝对是次之又次的,仅仅只是作为一个载体出现在这部电影里。人性的蜕变,生活的升华以及对亲情和爱情回归的召唤才是这部电影最着重描绘的事。这更像是一部温情的爱情电影,也像是一部温情的亲情电影;虽说这个故事发生在拉斯维加斯,虽说主人翁一直在赌博,然而这并不能就此如此简单明了地把这部电影定性成一部赌片。

  德鲁·巴里摩尔所饰演的比莉用一句最不经意的话说出了这部电影最重要的一句对白,她对哈克的父亲说:“施与受”要比“输与赢”困难得多。听到这句话的时候我是非常意外的,因为我从不曾想过,会在这样的一部电影里听到这样一句充满了哲理味道的话。
  要赢,就不能心软。这是信仰技术取胜的哈克极其理性的价值观;作为一名职业赌手,他所要做到的就是冷静,还有极度精巧的计算,以及不放过任何机会地投下自己的赌注以赢取最大的利润。比莉则是一个完全相反的人,在她眼里所有的一切都充满了好奇和生机,直觉地相信她所看到的一切,她是一个极为感性的浪漫主义者。电影开始在赌桌上一场华丽的胜利开始,然后就是哈克与比莉的相遇。
  这是一场现实主义与浪漫主义交织后所绽放的那些炫丽的火花;也是一部浪漫主义战胜现实主义的电影。从两个人的相遇开始,哈克开始被比莉所感化。也许,爱情总是打开所有通往救赎之路中最直接也最便捷的那条路。
  电影用了许多的篇幅描绘了哈克在赌桌上从输到赢再到输的整个过程;这就是“输与赢”的直笔描写了。而在电影的最后那故意输给父亲的那场豪赌里,在我看来他才算真正地赢了。被比莉所感化,也许,电影里用曲笔所描绘出来的输家才是最大的赢家。施予,自己所要承受的是还有多少,这也许就是“施与受”的真谛了。电影结束的时候完全不是我们曾经以为的那种英雄式的胜利,而是哈克放弃了自己渴望了多年的那种技术性的胜出而成全了自己的亲情和爱情,施予了一位年迈的老人一场豪赌里最后的那个心愿和一个或者有的希望。输掉了一场应该赢的豪赌却迎来了他崭新的人生;我们能说,他是输家吗。
  当哈克用他已经被软化了的心来施予仁慈和成全的勇气时,他受予的也许更多。

  赌而非赌;情而非情。这是这部电影最遭非议的地方。可是在我看来,这却是这部电影最出色的地方。赌片和爱情电影都已经拍了太多我们也看了太多了,想要在一个已经被诠释演绎了多次的题材里做得出类拔萃其实很难;反而,像这样一个不伦不类的定位更容易拍出成功的电影,更容易吸引人们的眼光也更容易做出成绩。
  比莉和哈克的爱情,寂静得让人感动。“施与受”与“输与赢”的哲理辩证也赋予了这部电影一个全新的高度,至少因为这样的一个辩证关系的存在,这部电影走出了赌片和爱情片两者的阴霾而打造出来一个属于自己的天空。
  做一个赢家很难,可是当我们胜眷在握的时候我们却放弃了赢家的渴望而选择了失败,这也许比取得胜利要更难得多。从这个角度来说,“输与赢”是一个强者的境界,而“施与受”却是一个哲者的境界。看似天真烂漫的比莉却在她的人生里早早地得到的真谛,哈克却要经历了许多磨难之后才能得到。
  可以说,从演员的角度上来说,不管我是所喜欢的德鲁·巴里摩尔还是练巨人艾瑞克·巴纳,或者奥斯卡影帝罗伯特·杜瓦尔均没有太出色的表现。然而这依旧是一部出色的电影,当一部不怎么商业的电影放在我们面前,能够给我们一种温馨的感知以及一种无穷的无味,我们还能去苛求什么呢。

             2007-09-16;丁亥年己酉月癸丑日。
  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Lucky You》
  ■译名:《幸运牌手》|《王牌21点》
  ■导演:柯蒂斯·汉森(Curtis Hanson)
  ■编剧:艾瑞克·罗斯(Eric Roth)|柯蒂斯·汉森(Curtis Hanson)
  ■主演:德鲁·巴里摩尔(Drew Barrymore)|艾瑞克·巴纳(Eric Bana)|罗伯特·杜瓦尔(Robert Duvall)
  ■类型:剧情
  ■片长:124分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■色彩:彩色
  ■混音:杜比数码环绕声
  ■发行:华纳兄弟影片公司
  ■上映:2007年5月4日(美国)

TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017