注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《置死地而后生》:庄周梦蝶或者蝶梦庄周  

2007-10-01 07:55:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片返回我的主力博客

《置死地而后生》:庄周梦蝶或者蝶梦庄周
                □文/火神纪


  局中局里的环中环。谁在谁的局中,谁又是真正摆布战局的那个人。
  金蝉脱壳;脱去的壳不知道自己是蝉,而脱去了壳的蝉不知道自己其实却是被脱去的壳。
  谁将被谁杀死,谁又将杀死谁。

  厄运的尽头是否一定是苦尽甘来呢;至少,这部电影给我们承诺了这样的希望。
                                ——火神纪。题记。

  庄周梦蝶是个可怕的故事。因为连庄子自己也弄不明白,究竟是在他的梦里他化身成了蝴蝶,或者是在蝴蝶的梦里蝴蝶化身成了庄子。这个故事的可怕之处在于,一个人连自己的定位都找不到了,他又将如何去面对他的人生。当然,庄子是一个已经逝去了多年潇洒的思想家。这部电影完全可以当成了庄周梦蝶这个东方概念里的西方诠释,它让我依稀看到了当年庄子的模样,只是把这个完全东方的概念投映到了现代社会的某个阴谋里去。
  在没看完整部电影之前,我只是把这部电影简单地定义成一部挪换了空间的西部牛仔电影:开着机车的暴走族,骑着马匹的牛仔,扛着机枪游走在浩瀚无边的沙漠里,四处奔走。为了拯救自我,为了拯救那个一见钟情的美艳女子,为了拯救仅有一面之缘的陌路孩子,坚强而勇敢地活着。
  电影的结局其实并没能让我感觉到意外。因为电影开始就在一场阴谋里,所以用另一场阴谋来结束这部电影,似乎也应该在情理之中。谁是提姆·科尼谁是鲍比·Z,在电影外的我们自然是一清二楚的,然而电影里的那些为复仇而来的暴走族们却是一头雾水。所以,在第一场阴谋里将代替鲍比·Z死去的提姆·科尼没有死去,而在第二个阴谋里,鲍比·Z反而以提姆·科尼之名死去。

  鲍比·Z在这部电影里一个臭名昭著的国际毒贩,传奇人物以及犯罪天才;而科尼仅仅只是一个海军陆战队军人,参加过伊拉克战争并且光荣退伍。然而鲍比·Z私吞了另一国际毒贩的钱并且害死了他的女儿,所以他必须想办法脱身,可以说,这部电影就是鲍比·Z的金蝉脱壳之计,因为科尼和他长相极其相似,所以科尼则成了他选中的将作为替他赎罪并且将以鲍比·Z之名死去的那个壳了。
  科尼进了三次监狱,从十五岁起就独力养活自己。偷窃,却因为被院子里的水管绊倒而被当场抓获;因为去伊拉克打战后回家却发现冰淇淋涨了十五分钱,超市工作人员出言不逊并且有不敬动作而打了人被捕;保释出来的当天朋友开车去接他路过加油站加油的时候顺手抢劫了加油站而被当成从犯当场又被抓捕;最后是因为被监狱里的暴走族逼得走投无路而杀了那个人。可以说,科尼除了接受条件冒充鲍比·Z去边境交换人质已经无路可走了。
  然而在海军陆战队的训练以及在伊拉克战争里的经历给了他活下去的能力。他并没有如同鲍比·Z所设计的那样在交换人质的时候死去,他甚至解决了鲍比·Z的死对头另一个国际大毒枭麦克迪罗,并救了鲍比·Z十二岁的儿子以及情人。而电影的最后是前来寻仇的暴走族们反而把鲍比·Z当成是科尼而杀死了他。

  我喜欢这部电影。因为它把庄周梦蝶的道理诠释得淋漓尽致。
  鲍比·Z在这部电影里被塑造成一个极其自私而且残酷的人,机关算尽却反送了卿卿性命。逆来顺受并且时时持着正直的科尼反而得到了鲍比·Z设计的那个金蝉脱壳之计成功后的所有成果。也许,上天总会眷顾那些正直而勇敢的人们。
  三个本来没有任何关系的人走到了一起,科尼说,他已经拥有一切了:妻子、儿子、一艘游艇、一片黄金海岸和一大袋的现金。而这一切,本来都是鲍比·Z的,可是科尼知足地感觉到的幸福,鲍比·Z永远也不会感觉得到。贪婪是种可怕的罪,一直到最后把他杀死了。

  这是一部带着浓烈宿命味道的电影。从科尼救了小男孩到最后小男孩反而救了他一命,或者科尼真心地待鲍比·Z的情人而到了最后反而是这个女人救了他。从动作设计上来看,这部电影基本上还是走西部电影的路线。枪火和几场近身搏击,飞车和马术;可以说,这是一部视觉流畅的动作电影。而我更喜欢这部电影的是其环环相扣的剧情设计,圈套套着圈套,当我看完了这部电影的时候,带着一种浓烈的宿命味道,有种沉甸甸的感觉。
  如果说冥冥之中自有安排,倒不如说这是一部带着劝人为善的说教电影。步步为营机关算尽的鲍比·Z最后不得善终,而正直却不走运的科尼却得到了鲍比·Z所有的一切;这个结局似乎可以说明这个问题。电影的说教味道其实还是很弱的,浓烈的宿命味道加上那些让人眼花缭乱的视觉上的冲击很容易让我们忽略了其让人反感的说教。

  当然,我们大可不必去想这么多。电影本身就是用于误乐,当它带给我们快乐和视觉享受的时候,我们又何必去想那么多呢。电影背后的寓意自然是见仁见智的,而正直之心以及勇敢,则是作为一部主流电影必不可少的组成部分。
  帅帅的保罗·沃克以及饰演反角的劳伦斯·菲什伯恩,加上枪战和飞车,光是冲着视听效果而去的话,至少也不会失望的。
  庄周梦蝶,或者是蝶梦庄周,其实是庄子自己也说不清的事。然而能说出这句话来,说明庄子心里明白,他是庄子,而蝶是他的梦罢了。这部电影其实也一样,如果说科尼最后的倒戈一击是他急中生智的神来之笔,那么其实那一瞬间他也明白,他不是鲍比·Z梦中的蝶,而鲍比·Z也不是他梦里的庄子。
  命运总是喜欢跟我们开这样那样的玩笑。金蝉脱壳;最后壳却成了蝉,蝉却成了壳。庄周梦蝶的时候,其实,蝶非蝶庄周非庄周,究竟蝶是庄周或者庄周是蝶,仅仅只是一念之差以及一瞬之间的决断而已。

            2007-08-28;丁亥年戊申月甲午日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《The Death and Life of Bobby Z》
  ■译名:《置之死地而后生》、《真假毒贩闯狱门》
  ■导演:John Herzfeld
  ■主演:保罗·沃克(Paul Walker)、劳伦斯·菲什伯恩(Laurence Fishburne)
  ■类型:动作、剧情、犯罪
  ■片长:93分钟
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■发行:3L Filmverleih
  ■上映:2007年5月3日

TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017