注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《生化危机3》:水波纹效应的最后余波  

2007-10-31 09:41:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片返回我的主力博客

《生化危机》系列:水波纹效应
           □文/火神纪


  往平静的水面投掷石块,从落点开始泛起了涟漪会一圈围着一圈地向四周逐渐扩散。然而不管泛起了多大的波澜,它们始终只能从中心点泛去而永远也逃不离。一石也许激不起千层浪,可是却可以泛起百层波。——火神纪。题记。

  这个系列电影总是处于这样的一种窘境:在商业上的成功以及在票房上的坚挺成绩,与在评价上的低劣成正比;吃力却并不讨好,毕竟众口难调。改编自经典作品的电影似乎总是难以逃脱这样的命运,尤其是改编自一套发行量与口碑都极佳的《生化危机》更是如此;讨好了纯粹的影评和普通的游戏粉丝,却永远也无法讨好铁杆粉丝,因为它无论做出一个什么样的效果来,对铁杆粉丝来说总是远远不够的。比不上游戏里耳目能详的经典场景,比不上游戏里熟悉的情节设置;于是电影远不如游戏的呼声一浪高过一浪,被抨击以及被否定的命运永远也逃不离。我们是否应该客观地看待与评价这个号称改编自PC游戏最经典的一个系列电影呢。
  从开始的地方重新开始,在结束的地方结束;环环相扣层层周裹,在结束的地方设置一个开始,又在开始的时候衍接一下结束。可以说,这个系列电影在前后作的衍接上既做到了承前启后的连续性,又保持了每一部作品的独立性。从这方面来说,这个系列电影应该算是系列电影作品中的上承之作。我不是狂热的游戏迷,所以我不知道《生化危机》在游戏里的地位是何其尊贵;如果宽容点地看待,这个系列电影应该还算是比较成功也优秀的电影作品。

  这种涉及到科幻和生化污染的电影总会给我们以某种程度上的绝望和悲壮,但也总会给我们留以某种程度上的希望和祈冀。所以号称《灭绝》却灭而不绝;在于人道,在于为善的人性根本,在于人类曾经经历过的种种灾难后依旧幸存所获得的坚毅与勇敢。同时与之相背的也是人性丑陋面和阴暗面所折射出来的贪婪与欲望。如果说无辜的受众所得到的池鱼之祸大都是缘于人性的贪婪,那么人性的善与生存的渴望则成了拯救世界的动力。在许多同类型的电影里,其最初始的根源大都在这相背的二者之间的争斗。
  生化科学的发展在带给我们无限的希望的同时也会带给我们同样多的担忧。对于生命和物种的自然进化进行人为的干预和促进的同时,已经远远领先于地球上的其它物种的人类是否也被赋予了如同上帝一样的职责;或者我们所做的仅仅只是在拔苗助长。这样的争论似乎从来都不曾停止过。
  在现阶段来说,生化技术的不成熟以及这种技术所带来的不可预知性,给了我们太多可以想像却不愿意面对的忧患意识。保守担忧派会展开许多可怕的想像;这种想像体现在电影里就成了我们现在所看到的这些五花八门的末日电影。没有什么东西是可预知的,当我们以为自己在完整这个世界的时候,谁又能告诉我们,我们并不是在自掘坟墓呢;所以幻想一下所有可怕的结局,并不只是一种自我放逐和被迫害妄想的杞人忧天。
  比如与《蜘蛛侠》相对应的就有一部叫《变形蜘蛛人》(Earth vs. the Spider)的血腥电影,同样是因为蜘蛛而变化,可是却是完全不同的结局。生化上的无法预知给了我们太多的幻想。然而我也记得老本大叔那句经典的台词:被赋予了多大的能力,则同时也被赋予了多大的责任。我们人类已经拥有了足够多的能力来改变这个世界,改变人类自身的未来,我们也有能力来毁灭这个世界毁灭人类自身;然而我们是否又被赋予了同样的权力。我们所必须思考的是关于未来的前路,以及我们如何去运用我们手中的这些能力。大部分科幻生化电影所喋喋不休的,就是我们以为我们可以自由地使用我们的能力后所带给我们的种种灾难性的后果以及面对这种后果的时候我们将会如何自救。
  电影里所有的那些虚幻的故事给了我们看清楚这些事件背后真相提供了思考的机会。在所有的那些可怕的结局并未到来之前,我们可以通过电影进行反复的实验与揣测;如果我们非去要求所有的科幻电影的现实意义的话,也许就是这个了。

  纵观整个三部曲系列,生化技术的开发并非如同我们所想像的那么丑恶,而仅仅只是一位残疾的父亲为了自己所深爱的女儿能够更健康快乐地生活而发明的生化药物,激发已经死去的细胞突变而变得强壮。然而当这些药物被“保护伞”公司抢走了之后却被实验应用在了生化战争以及改造生化士兵的基础上继续研发,而由此引发的一系列可怕的后继事件。这里所告诉我们的是,科学技术本身并没有正义与邪恶之分,决定权在于掌握者的秉性和如何去运用这些技术。
  从《变种生还者》开始,到《启示录》再到这部《灭绝》,这个系列的电影是越打越好看了;越来越注重动作以及打斗场面的设计让《灭绝》很有看头。视觉上的效果却反而与电影的剧情设置成反比了,之前的两部也许在视觉上略微,可是在剧情上却比较丰满,从悬念的设置到剧情的发展都要比这部《灭绝》显得自然而流畅些。总体上来说,整个系列电影铺陈着一种沉重的抑郁,但是之前的两部电影在这种抑郁的氛围里依旧漫延着生机。可以说,这个系列电影在《变种生还者》投下了一颗重磅的炸弹,而之后的《启示录》以及《灭绝》则是这种投掷后的水波纹效应的余波。从地下的实验室漫延到了地面上的城市,从城市漫延到了全世界,文明被彻底地毁去,漫天飞舞的黄沙给了我们无尽的悲凉之感,荒凉凄惨的破败景象取代了昔日的繁华,人类社会的所有一切都将在这场灾难之后彻底死去。
  本能而简单的机械动作伴随着传染力极高的T病毒迅速传播到世界各地,迅速地覆盖了整个地球。可以说,这个系列电影完全是对生化科学所带有的那种危机意识后的惶恐。最近上档的《灭绝》在视听上效果以及在动作设计上是非常成功的,然而在剧情方面却显得比较苍白了。只是从视觉上去要求这部电影的话,我们并不会失望;可是如果从整体上来说,这部电影只能算得上是整个《生化危机》系列电影水波纹效应的最后余波。在电影的最后给我们留下了下一部的悬念,只是在我看来,这个系列在这里已经嘎然而止了。因为接下去的剧情看似有的悬念并不足以吸引我下次的目光了,当全世界只剩下如同碉堡的“保护伞”公司以及没有感知能力的丧尸,还有一大群具有超强能力的艾丽丝,剧情也许就只剩下一场最后决战了。而这场最后决战的胜利,并不可能改变这个世界的分毫了。绝望,彻底的绝望将也许有的第四部续集仅有的希望都给扼杀了,我不想看到一部让人完全绝望的电影;或者说,一部不带任何希望的电影其实并没有多少让人观望的欲望。
  水波纹效应的最后余波留给我们的,只有无限的感慨以及渐渐淡去的平静。而这部电影所做的,是把希望留给也许不会有的第四部续集。《灭绝》,虽说灭而不绝;而其实并不曾许给我们多少明亮与希望。
  看完这个系列电影给我的印象最深刻的也许就是米拉·乔沃维奇;这个曾经在吕克·贝松《圣女贞德》里演绎了一个疯狂臆想版的贞德给我留下了深刻印象,而这个系列电影里她更多地展示了她多方位的表演技能和极高的可塑性。模特出身的米拉有着优雅的身段,在这个系列里的一些动作场面以及各种风格造型的展现都极其到位。或妖艳、或端庄、或高贵、或残酷、或勇猛……在我看来,米拉是这个系列电影给予我们最大的惊喜。

                         2007-09-29;丁亥年己酉月丁卯日。

TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017