注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

无主题。三二事。  

2008-01-16 15:01:01|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无主题。三二事。
    ■图文/摄影。火神纪。


  打球。不思进取地闲暇度日。往受伤的膝盖上擦跌打药。泡茶。每日自然醒。几个朋友甚至更过份地每天晚上开牌局玩升级。我多少带点嘲讽地说:我们又回到了最美好的学生时代里那些最无所事事的寒假时光了。
  无所思。无所作为。假装没有任何压力和负担地颓散度日。回忆一下。原来。我已经自然醒了差不多十年的光阴。呵呵。其实我是个挺幸福的家伙。

  很难得在大半个月的昼夜颠覆里突然醒来。在早上的九点。爬起床。不把手机带在身边唯一的一个好处是,在我醒来的时候不会知道现在是几点。
  洗漱。梳妆。泡在早上微弱、暧昧而懒散的阳光里懒洋洋地浸着浓墨似的陈年普洱。点上一把檀香。就这样;又虚度了一个上午。
  有点冷。晒着太阳。又有点温暖。

  停电。又停电。总在停电。偶尔的停电也许多少有点有益身心健康地让我们开展放散性思维想些可想可不想的事;只是在平常,我们难得停下来无所事事却不知所谓的忙碌。然而,如此频繁而规律性的停电却会让人极度郁闷。
  我总在说。专注;致力于心无旁骛地做好手上的每一件事。只是,我喜欢在没有停电的时候自己能够自主地、自动自觉自发地那样子做。而不是像现在这样。因为停电而被迫停下手头上的所有事。极其无奈地专注于写字或者泡茶。
  我在想。如何能在没有停电的其它时候。不再那样三心二意地盲目转悠。

  受伤的膝盖给了我一个并不足以说服自己却足以说服其他人的理由。是的。我受伤了。所以我可以躺着或者坐着养伤。纵然我也可以坐着看电影或者躺着写字。
  看似轻快而惬意的假日生活。其实。多少有点乏味而郁绝人寰。
  呵呵。很多人嫉妒。我想。可是我也总在说:这样的生活其实并不如所有人所想像的那么美好而舒畅。当某一天某些人也真的过上我这样的生活,那些人就会明白我现在的感受。因为过这样的生活需要严整、雷打不动的高强度自律。奈何,我是自律性严重缺失的懒散家伙。于是。郁绝;并不那么出乎我的意料。

  纸和笔这种原始的书写方式似乎要比键盘和屏幕来得更吸引我。尤其是在写这种类似于心情随笔性质的文字时。更何况,因为停电。我似乎并没有更多的选择了。
  有一天。像键盘和屏幕也成了原始的书写方式。那个时候,它们是不是也会如同今天的纸笔一样吸引我呢。似乎在几年前,微软就曾出过语音输入法。那些既新潮又发音标准的人们估计一早就舍弃了键盘了。而我依旧同样没有办法喜欢语音输入,因为潮汕腔的普通话如影随形又挥之不去,而且语音输入的辩认率太低了些。所以我的键盘和屏幕依旧也显得古老而原始了。

  关于停电的说法很多。貌似。

  老人们流传着更美好的幻想。因为年关将近。
  电力供应系统没有办法满足春节的用电需求。所以。最近常常停电。然后把这些节省下来的电力储存起来。等到春节的时候可以拿出来用。老人们似乎永远也忘不了物质紧张的年关难过。储存年货等过年的习惯如此根深蒂固地套用在了电力供应上似乎也无不可。
  但是这个说法似乎并不可信。这几年夏天的供电不足是因为每家每户都安上了N台空调。于是才有了错峰停电这么不人道的发明。至于冬天,南方似乎不至于用上暖气。至少在我的印象里。澄海似乎并没有多少人家开暖气。除非家里有受不得冻的病人估计会在最冷的那几天开个一小会。平时基本上一件羊毛衫加一外套就能安然过冬了。错峰用电,在冬天似乎不大可能。储存年货一说更难以取信。
  六斤同学在供电局的亲戚则说。也是因为年关将近。
  偷电线的流民小工小偷们也要储存年货。所以更加疯狂地盗剪电线准备在回家过年之前的最后时光捞上一笔好回家过个丰收年。所以。供电系统的所有外线工都在不停地四处抢修。然而修的没有盗的快以致总在停电。
  这似乎是一个半官方说法。多少有点推卸责任的味道。盗剪电线的报道似乎时不时总会看到。可是如此频繁又有规律并且区域性地暴发估计不大可能。那些不分日夜四处巡视的电力供应部部的汽车们岂不是有偷懒的嫌疑。再者。如此猖獗地又规律又疯狂地作案。公安部门估计老早就以蹲守的方式将他们一网打尽了。
  我的想法是直接套用父亲曾经在浙江做过的PET聚脂拉丝厂的经验。还是因为年关将近。
  开了一整年的机器必须停下来进行年度的机件检修以及部件维护。然后再检查一下线路以确保明年的生产安全。我不是一个关心澄海新闻的家伙。所以。本来打开电视看看在电视台工作的朋友阿杰拍的那些镜头或者打的那些字幕应该能很快找到一个标准的官方答案。然后就可以一目了然地不必做任何假想。
  但是那样又不怎么好玩了。没有想像力的生活其实比现在还要更加乏味得多。而且。完全自我的猜想并且无须求证比较符合我那种自恋又绝对地闭目塞听又想当然并且固执己见的糜烂性格。

  突然想起,好久不曾往博客上贴歌了。然后,最近一直在看拉斯维加斯版的《CSI》;第六季的第二集,Gary Jules的《Mad World》突然变成片头前面以及片尾曲后面的音乐。我在网上找了一下,一共似乎有三个版本。我比较喜欢的似乎还是这个版本。有人说,Gary Jules的忧伤声线唱这首歌严重让人惊艳。嗯。好久不曾贴歌。来一首。呵呵。
  反正今天东扯西扯。写到最后我突然不知道自己在写的这些是什么。

            2008-01-16;丁亥年癸丑月乙卯日。三九第8天。
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017