注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

丁亥。腊月。十四。母亲生日。  

2008-01-22 04:02:18|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁亥。腊月。十四。母亲生日。
          ■摄影。图文。火神纪。


  中午十一点四十二分。停烟十八个小时。我现在连死的念头都有了。
  半小时后。又找了个理由。偷偷地点了一根。然后;一切似乎又退回到没有尽头的可怕生活里去。
  之后。第二根。第三根。第四根。可以找到的理由貌似很多。
  现在是凌晨的三点十七分。我以无数个理由又突破了近来努力了N天才达到的两天一包的结果。于是,从中午到现在;我又抽完了一整包。

  郁闷。戒烟的努力从不曾停止过。然后。成效甚微。NND。会不会有一天我突然真的可以上来说,我已经彻底地戒了烟了。

   腊月。十四日。今天是母亲的生日。四九第4天。大寒。
  母亲从很早起来。忙碌了一整天。一直忙到凌晨一点多。而她所忙碌的并不是她的生日。貌似是明天又一个节。
  所有的这一切充斥了母亲的所有生活。洗衣。做饭。劳作。照顾几个不争气的大老爷们。就连她的生日也不例外。
  还有她那莫须有的过节。我尊崇她虔诚的信仰;就算我知道那些满天的神佛并不真的很仔细地聆听过母亲每一次的祈祷。
  想到这里突然有一种莫名的悲愤。悲愤。严重悲愤。因为。母亲在她忙碌了一天之后拖着疲惫的躯体过完了她的50岁大寿。然后。我们依旧很无奈地说。这就是生活。
  其实。这就是生活吗。

  每年的这个时候。我总是习惯性地给母亲留下一点文字。因为我知道。除了这些。我没能给她其它任何东西了。
  这。也依旧还是生活。对吗。

  六斤又在投诉我无作为的生活。母亲没说什么。她在替我们计划着那个也许并不遥远的婚礼。她节俭着生活里所有可能节俭的一切。计划着那个应该是幸福而快乐的婚礼。包括她的生日。
  三菜一汤。我突然破天荒地和全家人一起吃了两顿饭。改变了我已经过了N久的昼夜颠倒的生活习性。因为。除了这个。我似乎依旧没能做点什么。
  我的所有稿费都被一些不怎么重要的事情全部花光了。我甚至连买一件礼物的钱也没有。如果说,这就是生活。这就是TMD生活。那么。在我看来。生活可以称为是暗淡无光毫无创意而且已经频临死亡了。我赚的钱似乎并不少。我花的钱似乎也并不多。可是最后,我始终没有剩下一分钱。
  我突然发誓。明年的今天。我要送给母亲一件她喜欢的礼物。于是。存钱。存上那笔钱。不管是任何人任何理由我都不会再动了。

  生活。所谓生活。是不是就是绝望呢。连一件礼物。我也要花一年的时间去计划。
  我怀念那些富裕的时光。是的。我怀念。

  母亲的生日。我很绝望。说到底。我只是一个没用的男人。一个没有的儿子。以及一个没用的情人。一个没用的未婚夫。所有的疯狂的念头都让我绝望。就算我曾经如此表珍爱过我的生活。我的一切。然而。六斤也曾说。我只是在一味地开着空头支票罢了。
  是吧是吧。明年。还有十几天就过年了。明年。其实已经并不遥远了。MD。我突然又怀念起了海子。只是。我已经不再写诗了。

             2008-1-22;丁亥年癸丑月辛酉日。四九第5天。凌晨。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017