注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《88分钟》:生命里最后的时光  

2008-01-27 01:36:25|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《88分钟》:生命里最后的时光
            □文/火神纪


  与其惶惶不可终日地担忧;不如选取积极地面对危难。
  我们总会知道,哪种选择能让我们安然地渡过难关。
                         ——火神纪。题记。

  阿尔·帕西诺饰演的杰克·格拉姆是一个精神分析大师,大学里犯罪心理鉴定学教授和FBI的专用的司法精神鉴定专家;因为他的放荡不羁而被戏谑地称为是白天的大师和晚上的派对动物。
  被塑造成大师和风流不羁的杰克有着其独特的悲情之处,因为年轻时的一个会议而把妹妹独自一个人留在家里造成了妹妹遇害身亡成了他的人生最大的遗憾。年仅十二岁的妹妹被他的仇家,一个残暴的罪犯强奸而且整整折磨了88分钟之后致死,这让他对家庭和情感缺乏最基本的安全感。虽然他的事业蒸蒸日上,然而他却宁可不停地自我放纵而不轻易涉足情感,因为他担忧什么时候灾难会又一次降临在他所深爱的人身上。
  他的对手都是那些狡猾而凶狠的连环杀人嫌疑犯,他们可以逃开法律的惩戒是因为他们有足够高的智商让警方找不到他们的罪证。而杰克的工作是从精神层面去作出解释并且把这些杀人犯绳之于法。对于他来说,安静的生活、幸福的家庭、美貌的妻子和聪明的孩子永远只是一个奢侈却不能去寻望的梦。
  妹妹的恶梦是他人生里最大的缺憾,也是他永远也无法摆脱的焦虑。

  电影开始在一个刚刚天亮的早晨。宿醉的杰克醒在一个陌生的女人家里,在这个小小而凌乱的房间里,头痛欲裂的杰克醒在一个劈脚的裸女面前。镜头里所呈现的一切仅仅是杰克最不特别的一个早晨,自我放纵或者自我放逐,在这组镜头里似乎并没有可仔细辨认的痕迹。他总会梦到妹妹生前欢笑的脸,醒在某个女人的身旁,吃着这个女人给他做的早餐,听着秘书打给他的电话开始他忙碌的一天。
  在办公室和FBI讨论案情,去大学上课,课后的狂欢,如果不是因为那个陌生而诡异的来电,也许,这一天跟往常并没有什么不同。以妹妹凯特的名字注册的一个手机号码打电话给杰克,说他只剩下88分钟的生命了。他的整个人生因为这个电话而必须去面对所有他不愿意面对的事情:妹妹的死是他生的遗憾,而自己的死亡是他生的终结。
  电影从这里开始陷入了一个极大的迷雾中。至少从这里开始,电影从轻缓转向了急促,一个人能在88分钟里面做多少事情。为了挽救自己的生命,调动起身边所有能够调动的人力物力,查找事情的真相。杰克从一个从容的大师突然变成了一个充满危机和怀疑的男人,怀疑身边的每一个人,因为知道关于他和妹妹的故事的人并不多,而能够策划这样一个阴谋的人至少必须是对他熟悉而且对他做了充足调查的人。

  电影不只让杰克措手不及,急转直下的剧情让我们也很难跟得上它的节奏。所有最亲密的人都是可疑的阴谋者,而所能确定的是那个关在监牢里的连环杀人犯在策划和遥控整个事件的发展。杰克只能面对他应该去面对的一切即将到来的危险,然而他并不知道,在他从那个陌生的女子家里起床之前,他已经陷在整个阴谋的中央。
  乔恩·阿维奈是个讲故事的高手,一波三折的剧情不停地跌荡起伏让我们跟着呼吸急促心跳加速。意想不到的真相和出人意料的结束让这部电影可以像一个巨大的谜团一样紧紧地笼罩住我们。这是一部看着吃力的电影,因为杰克在解开所有谜团的时候,我们总要跟着他一起思索才能明白整个事情的始末,毕竟我们不是大师,不懂精神分析;于是,在他看来简单明了的事情在于我似乎总要思索上一些时间。
  被赋予了太多的转折让这部电影看起来显得晦涩难明,我们可以只是作为一个旁观者来看着事情的发生和结束,波澜起伏的剧情成了这部电影最容易让人迷失的看点。我喜欢这部电影,因为它赋予了我的是思索。也许,因为看过了太多一眼就能看到结局的电影,反而让这种充满了凌乱猜想的电影更吸引我。

  生命里的最后时光。杰克最终用他的努力和争分夺秒的行动挽救了自己的生命抓住了真正的罪犯,他从一个无法逃脱的完美陷阱里逃了出来。我不能不赞叹这部电影里设计的这个陷阱的精美,从作案时间、动机、场所和犯罪现场的计设都十分完美,而身陷在这样的一个陷阱里可能逃脱的机率可以是为零的。正如杰克所说,她是极有天分而且十分单纯的,制造案件来阻止另一个案件的审判并且把所有的罪责嫁祸给另一个人而自己完全置身事外。
  这部电影所讲的故事在时间的跨度上仅仅只是一个上午的时间,可是因为沉迷,电影看起来似乎很长很长。在这一百分钟左右的时间里经历了无数次的生死和绝望,以及源源不绝的希望。交替浮沉的是我们疲惫不堪的思维和逻辑。

  当我们面对不可阻止即将到来的死亡,面对无法阻断流逝的时光,我们将如何自处。这部电影所探寻的正是这样一个关于死亡的古老问题。从来不曾有往生的人突然回来告诉我们,那边的世界是否也同样精彩。对于死后的世界,带着种种未卜的迷惘让我们对死亡充满了恐惧和担扰。我们满腹的疑虑,对于生死这个永远也无法参详的现实也同样充满了幻想。凭空想像着那些死后的悲戚 场景,可怖而让人惊惶的前人在那里等着我们前去赴宴。因为这样的幻想,也让生死这个古老的话题充满了迷惑和促使我们去思索的魅力。
  相比之下,当我们知道我们将在某一天的某个时刻突然死去的话,我们将会如何去面对我们生前的最后时光,这要比那些不现实无法考证的种种要真实得多。因为我们每个人最终都将去面对这样一个无法躲避的现实:死亡;这就赋予了我们无数次去仔细观察的机会。
  然而这依旧是一个让人害怕的假想,如果可能的话,我总会尽可能地避开不去想像。除非有一天,这样的想像成了现实就横亘在我们面前不得不去面对。于是我们不得不去思索关于我们曾有过的人生是如何渡过的,我们在我们生前的最后时光里如何来安排我们身后的种种,如何去自我慰藉,如何不让自己的死逝变得不那么让自己后悔,等等。
  这部电影却选取了另外的一个角度:我们如何去挽救尚能挽回的人生,避开我们不该那么早就去面对的死亡。

  如何来读解这部电影,也许,这会是个沉重的工作和繁琐的论证。我不想写出这部电影更多细节的具体情况和结局,因为在看这部电影的时候跟着它堕入迷雾里的感觉其实很不错。我不希望看过这篇文章的人们失去了这种感觉,而且很多时候,我们也许更需要思索。
  这部电影至少激发了我们的思索让我们开始想着如何来梳理我们的人生。当然,抛开如许沉重的生死命题,我们也可以把这部电影看成是一部快节凑而紧张刺激的犯罪题材的电影。如何去破解是杰克的任务,我们只需睁大着眼,不错过任何的精彩部分。

               2007-05-28;丁亥年乙巳月壬戌日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《88 Minutes》
  ■译名:《88分钟》
  ■导演:乔恩·阿维奈(Jon Avnet)
  ■主演:阿尔·帕西诺(Al Pacino)、莉莉·索博斯基(Leelee Sobieski)、布莱登·佛雷切(Brendan Fletcher)
  ■类型:惊悚、剧情、犯罪
  ■片长:107分钟
  ■国家:美国、德国
  ■对白:英语
  ■发行:Flashstar Home Vídeo
  ■上映:2007年5月30日

TOM电影授权稿件;转载请注明。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017