注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《曹雪芹小传》:寂寞时代的悲歌  

2008-02-16 03:29:31|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■笔记书目:《曹雪芹小传》
■作者:周汝昌
■出版:华艺出版社
■印张:8.735
■字数:200千字
■版本:1998年7月第一版
■印版:1998年7月第一次印刷
■印数:5000册
■ISBN:7-80142-062-4/Z·025
■定价:15.50元
■备注:2001年2月10日购于澄海新华书店;辛巳年正月十九日题于扉页。

  我一直喜欢周汝昌;喜欢他的严谨,喜欢他和他的兄弟在那个艰苦时代里那段不问世事不求功利的五十几年的书写、考证、著述的整个过程。放在现在,也许不再会有人如同他们一样;只是为了自己的喜好而如此长时间地奋斗。也许,喜欢曹雪芹的人都会学着他那种“十年辛苦不寻常”以及披阅、修正十载的文字精神而忘却了功利。
  像周汝昌这样的人,走上央视的百家讲坛也许成了他最光芒四射的时刻了。可是,如果周汝昌不上百家讲坛,那么认识他的人也许除了红学者或者真正的学者之外认识他的人并不多。我想,如果周汝昌上不了百家讲坛,那么其他的任何一个主讲人或者客座学者都不够格上去了。
  不为功利,五十载的披阅以及研究;红学,也许他是现在最权威的红学考究人了。

  这本书买到现在已经七年了。而很难得我还依旧习惯着在书的戾页上写着一些关于购买书本的地点、时间,所以我还能记得。买书的时间以及看书的时间错开了七年。呵呵。也许,我佩服周汝昌的那种精神;然而,我并不欣赏他的文笔。
  当然,并不能以这样的一种眼光去看待这样的一本著作。因为,这是学术研究,真正的而且严谨认真的学术研究;当然不能与易中天之流的那种戏谑和张狂放在同样的一个眼光下去审视。我也喜欢易中天,至少他才气横溢;然而我更喜欢周汝昌,或者说是佩服他的那种精神。

  今天晚上,我把这本书给读完了。略作笔记。

  从文笔上来看,这本书并不是最出色的。然而,科学研究也许并不需要过多的修饰以及华丽的辞藻。所以,他也许只是为了写得更加深入浅出并且更平易近人。周汝昌并不是一个玩弄文字的人,所以他不会写得晦涩难懂;学者,在这本书里我看到的是一个真正的学者。
  每一章后面都带有作者作注的释解,有的是标明文中所用的文字引自何处,有的是替正文中的用文进行说明注解,有的则是旁征博引地用其它论据对正文中观点对进旁证的支持……许多章目,作者作注的篇幅差不多与正文相当。这是非常让人佩服的。没有多少人能再如同他这样严谨而认真地书写了。
  书的前序中说,这并不是一本赚钱的书,所以华艺的再版是必须鼓足勇气并且承担起赔钱的风险的。这是一个真正的学者,一本真正的学术著作,而华艺,也是一个真正承担着文化传承的出版者;所以,当我静下心来,在整个春节假期再回来读这本书的时候,我不能不记下这样的一笔。中国文化的传承,的确是需要这样的一些人;不为功利不作任何商业目的地把几千年来的文化积蓄和整理文献留给我们的后人。在那个时代里,没有人会知道央视会在某天做出一个叫百家讲坛的节目,也没有人知道周汝昌会走上百家讲坛,更不知道周汝昌的书也会卖得红火。写到这里,我是不能不对他们肃然起敬的。

  曹雪芹的一生留给我们可考的资料实在太少太少了。所以红学研究中对于作者的研究也许是红学领域中最艰难也最踽步难行的。红学领域也的确需要这样的一本著作。

  关于读书笔记。我破天荒地只摘录一句,以我平素对任何文字的喜好。

  “雪芹一死,身后只遗下一位后续夫人;几整残稿,笔砚零落;备极萧条凄惨。二三朋好,赙赠相资,草草殡葬。西山某处,荒坟一角,衰草寒烟,便是这样文学巨人的归宿之地。”
  这是一种旧式的笔调,国学资底深蕴不露。寥寥几笔,写尽了落寞与悲凉。周汝昌是可以写好任何文字的,只是他把他的一生,都献给了他的挚爱《红楼梦》。或者如他所说,《石头记》。取舍的衡量对他来说似乎并不算是一个问题;只是,中华的文化传承却是缺少了太多像他这样的人了。

           戊子年甲寅月丙戌日。2008/02/16;正月初十。七九第3天。
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017