注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

戊子伊始;一片愁云惨淡。   

2008-02-27 00:37:30|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戊子伊始;一片愁云惨淡。
       ——■文。火神纪。


  节前的那场席卷了全球的疯狂的暴风雪所遗留的问题显然并没能得到完全的解决。它所淹没的种种种种;至今似乎依旧还被彻底地掩埋在层层的雪皑之下。只是,那些放弃过节的人们努力的抢修电网的人们并不曾白费气力,至少让我们过上了一个不需要担忧停电的短暂的春节。
  莫非是传说中那种所谓的,色令智昏。春节的几天美好时光让我完全忘记了曾经过的那么一回;忘记了所有惨淡的艰苦时光。大雪足以掩埋掉地上所有的尘垢;而美好的时光总会让人留连忘返不知所以。只是,当大雪化尽,所有的尘垢会化成更难堪的泥淖;而当最后的美好时光终于彻底地流逝,所有的愁云会返复并且显得更加难以承受。

  初七。美好时光似乎突然就这样宣告结束了。所有人都在说;初七,全世界的五分之一的人们一起开工了。然而,貌似一直到现在;我还依旧在迷惘里一直沉睡不起。
  第一天突然又开始停电;
  第二天突然又开始停电;
  ……然后。周而复始。戊子伊始;一切依旧;一片的愁云惨淡。
  我记得某天夜里刚刚停电的时候听到漆黑的夜空里响起一声尖锐的女声;于是,在这样的一个夜里,在这样一种让我感觉到凄厉的漆黑里,丁亥年带给我们最后的狂欢彻底地宣告终结;而戊子,不管我愿意不愿意,在我看来就是这样开始了。

  春节的所谓美好时光彻底地宣告结束了。生活继续;工作继续;停电的可怕生活继续;那片惨淡的愁云同样继续。
  从无序到有序;包括乌云密布的天空。一切,渐渐的似乎都显得秩序井然。电视开始发布公告,说我们每周将在哪几天停止电力供应;受灾地区需要全国人民通力合作共渡难关。
  我突然醒悟。春节过了;还有元宵;元宵过后,又还有什么呢。元宵节,没有停电;元宵节过后,继续继续,不再有例外了。

  昏天黑地的生活应该就结束了。朋友说,全世界五分之一的人口都开始工作了。只是,我的休假似乎还不曾结束。也许,这是作为一个自由工作者唯一可以引以为豪的事了;我不必去为他人所做的时间表去奔劳,我可以自己安排时间,包括去挥霍以及浪费。当然,身边的人们会不停地催促以及徒劳地做着一些说服工作。
  但是我可以说,创作并不像任何一种严谨或者随意的工作;它需要的是灵感以及欲望。然后,我知道那仅仅只是我继续挥霍生活的一个借口罢了。只是,听着的人都显得深信不疑;除了俺家那个深知我底细的六斤大人。呵呵。

  一片愁云惨淡。我指的是这种醉死梦生的生活,这种又开始停电的漆黑,这种永远没有尽头的人来客往车水马龙。
  似乎。显然。我开始厌倦了这种以节日之名的挥霍了。我开始想念那个每天夜里看电影,每天清晨起床写字的时光了。安静,一直安静。
  是不是因为年纪大了。所以,我不再喜欢这种喧嚣无边的繁华。

  戊子伊始。在一片愁云惨淡中。尤其是不间歇而我又不曾摸清其规律的停电。所有的工作停滞不前,我又有了一个新的借口。但是,这并不是一个我喜欢的借口。
  书写,我需要一种安祥的心境。我不喜欢,一边看电影或者一边写字;我还要一边担忧着不知道什么时候会突然眼前一黑,没有声音,没有光亮,包括写了一半的文章会在下次打开电脑的时候发现失去了几段。这样的书写环境绝对是让人郁闷的。
  很多年前的书写习惯里,曾经有一个我常常写到的词:安心。活着、书写、爱情……所有一切;我都喜欢用上这个词。
  而现在,我感觉;安心,所有的这一切都在丧失。惶惶不安、担忧;所谓愁云惨淡,也许更多是这种自我的感觉。

  丁亥已经彻底地结束了。而戊子来了,在一片愁云惨淡中开始了。祈盼安静、寂静甚至死寂。新的一年,我的第一个愿意;显得如此不合时宜。
  说点愉快并且积极的。嗯,我开始读书、看BBC帅气的纪录片;然后,我开始有种书写的欲望。2008年的第一次书写,我多少带着点无奈地说;亲爱的们们,我回来了。

   2008/02/26;戊子年甲寅月丙申日。八九第4天;女娲补天日;黄道婆祭。

  来点不怎么好玩的吧。我的摄影。第一次破天荒地不想对这张图片进行任何处理。光线、构图我都看着挺满意的。我在想,不管如何处理也许都没能比这效果更深得我心了。拍了三十几张相片,就这些东西,以及几个角度,最后我所满意的却居然只有这一张。我汗一下。总有人在说我的偏执;我想是吧。我的确偏执。呵呵。
  停电,总在停电。每天打开电脑之后都在提心吊胆地想着不会突然眼前一黑的感觉严重地让我郁郁寡欢。安全;什么时候才能又找到原来所谓的那种安全的感觉。

  我迷恋这种光线。但是也许只有在停电之后无法可施的情况下。平常生活,我想,我也许还是比较习惯类似于这种光线的台灯以及电脑屏幕那种闪烁的光亮。
  仅以此图;记录我那愁云惨淡的漆黑生活。

            2008/03/03;戊子年正月壬寅日。九九第1天。附注。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017