注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《黄金罗盘》:创世纪狂想曲·序章  

2008-03-23 17:08:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑暗物质三部曲之金罗盘》:创世纪狂想曲·序章
                   ■文/火神纪


  创造几个概念;再构建起一整个世界。
  温床。阴谋在滋生;于是英雄横空出世。
  瑰丽如诗;淡雅如画。
  所谓假想——也许仅仅只是那夜梦呓后的低迴。
                 ——火神纪。题记。

  创造几个概念需要多大的勇气。当一部电影用一些只属于它所独有的理伦和语言开始低喃起它的故事,而不是用我们所熟知的任何一种语式开始讲述;那么它所面临的将会是它所构建起来的那个世界是否具有说服力,以及这个世界里所发生的故事又是否足够精彩。
  一切似乎都很不错;整个框架的构建、故事情节的展开与发展、充满想象力的情景设置以及最后出来的视听效果。《黑暗物质》(His Dark Materials)三部曲,这部电影至少开了一个好头;唯一有点美中不足的是,假如没有看过原著以及没有弄清楚这部电影所创造的那几个概念,那么这部电影看起来有点生涩、费解甚至让人感觉吃力。

  近年来的魔幻电影正大行其道;所以这个系列改编成电影或许也并非偶然。从纯粹魔幻的《哈利波特》(Harry Potter)系列,至科幻与魔幻结合的《X战警》(X-Men)系列,或者是带着传奇味道的《加勒比海盗》(Pirates of the Caribbean)系列等等;一直盛行不衰。
  从题材上来看,这部电影也许并不能简单地归类于之上所说的任何一种;严格地说它既不魔幻亦不科幻,或者两者兼而有之,并且带着浓烈的传奇味道。也许可以说,它是一种更纯粹的幻想。当然,原著小说本身被简单地归类为儿童文学;所以,合理的想象、故事的简化以及作风上的严谨健康都是必须的。

  平行宇宙;这也许是科幻片的主要方向之一。故事发生在平行宇宙中的一个,那里的人们和我们差不多,最大的区别在于他们都拥有一个具体而形象的类似于保护神的动物,他们称之为“灵神”,作为人的灵魂、思想、精神世界的具象存在。同声同气,共活也同死;从一个孩子降生,他就有了一个可以不断变化的灵神,性别与主人相反,等到孩子长大了灵神就稳定下来不再变化了。这一个假想也许是这部作品里我最喜欢的一个概念;当然,这也许也是由人类本有的图腾崇拜和动物信仰演变而来的。
  除了平行宇宙,还有黑暗物质。不论是平行宇宙里的哪一个世界;由尘埃连接起来。黄金罗盘由黑暗物质制造,它能揭示一切真相。达科塔·布鲁·理查兹(Dakota Blue Richards)饰演的女主角12岁的孤儿莱拉,之所以成为主角;因为她勇敢、好奇、反抗权威、充满想象力并且渴望真相,但是更重要的是只有她一个人能够解读黄金罗盘所揭示的秘密。

  肉体与灵魂的分离,具象的灵魂非常有利于表现人物的心理活动;当然,电影所要做的仅仅只是让人与自己的灵神对话。这样的表述方式显然是比较新颖的,这部电影最成功的地方也许是让人不免对原著小说的行文产生更大的兴趣,尤其是像我这样没有读过原著小说的人们。
  这一点应该是一种比较积极的作用;然而作为一部影视作品来说它无疑也是比较失败的。也许是因为它的说理不清,或者是它没能把文字更好地转化成为影像;第一次看完这部电影,有些概念依旧不甚明了,于是有了想去看这部电影的原著小说的冲动。而且我很期待继作,因为这部电影的视听效果很是出色,而它所构建的这个世界也让我颇感兴趣;但是我会选择去读原著或者去看续作却没有半点想再看一次这部电影的冲动。

  这是一个充满了童趣的世界。比如人与其它物种的对话,像硕大无比的披甲熊;比如人与自己的灵魂对话,似乎除了大师们有这样的本领之外平常人永远也做不到。然而在这部电影里,所有这些来源于童话以及渴望伟大的狂想都被实现了。
  在童话故事的教导下,每个人自小总会渴望自己如同童话里的主人翁一样会是一个英雄;在这部电影里,小小超人的救世狂想也被实现了。我们不能不佩服英国人在儿童文学上的想象力;当然,我们也不能不佩服好莱坞把想象转化成史诗般影视神话的能力。

  在我看来,妮可·基德曼(Nicole Kidman)的表现算是中规中矩并不见多大突破,而丹尼尔·克雷格(Daniel Craig)看起来似乎还没有他的灵神那头充满霸气的优雅白豹那么引人注目,同样戏份不多的爱娃·格林(Eva Green)比起他来更像神来之笔一样让我为之惊艳。最星光四射的反而是小小年纪担岗主角的达科塔了,在这部电影里她是最出色地塑造了她的角色的小演员。
  作为开局,这部电影也许只能算是称职地完成了作为创世纪的序章而远远称不上出色。喜欢这个故事,期待第二部《精工小刀》(The Subtle Knife)和第三部《琥珀望远镜》(The Amber Spyglass)。华美的写景以及恢宏的布局让我相信,下一部应该会更好。
                          2008-03-15;戊子年乙卯二月甲寅初八。芳春节、插花节。
  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:The Golden Compass
  ■译名:黑暗物质三部曲之金罗盘
  ■编导:克里斯·韦兹(Chris Weitz)
  ■原著:菲利普·普尔曼(Philip Pullman)
  ■主演:达科塔·布鲁·理查兹(Dakota Blue Richards)、妮可·基德曼(Nicole Kidman)、丹尼尔·克雷格(Daniel Craig)
  ■类型:动作/奇幻/惊悚/剧情/冒险
  ■片长:113 分钟
  ■首映:2007年12月7日(美国)
  ■出品国家:美国
  ■语言发音:英语
  ■制作发行:新线电影公司
TOM娱乐独家稿件;未经许可不得转载。
  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017