注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《江山美人》:文不文武不武;一厢情愿的尴尬大片  

2008-04-20 18:27:36|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江山美人》(An Empress and The Warriors):文不文武不武;一厢情愿的尴尬大片
                                  ■文/火神纪

  老夫聊发少年狂。只是,老夫还未老。
  偶尔泛滥的浪漫情怀;很傻很天真。
  只是,脱离了想象我们无力认同。
  一切都很美。只是,凄美与唯美都将灰飞烟灭。——火神纪。题记。

  在爱情的内里外套一个史诗的外衣;我们没有办法把这部电影纯粹地定性为任何一种我们所熟知的片种。因为,这部电影本身所用的就是一种女人的思维方式与男人的表达形态并存的演绎来完成整部电影的叙述。
  我们是否应该庆幸,终于有人拍了这样的一部电影——不再纯粹的女性或者男性;不再纯粹的文艺或者动作。这本身就存在着一种见仁见智的歧解——文不文武不武本身看起来挺尴尬,而女不女男不男则有了一种在对受众的包容方面勇于进取的果敢。这二者也许并不能完全分离开来进行剖解,因为它们本身就并存在这部电影中间;可是我们也没有办法完全去认同这二者的并存,毕竟这二者似乎也相互矛盾而难以统一。
  这部电影所作的尝试无疑是值得肯定的,至少它讨好了一部分人而也让另一部分人厌倦;然而不管是哪一部分的人,他们也许也都能在这部电影里找到他们所认同的地方。不被完全地否定也不被完全地认同,这部电影所选取的中间路线显然吃力而不讨好。缺乏完全认同它的人,也不会一面倒地被批叛;歧义引发了争议,中庸却激进的妄图将这部电影彻底地拖入了极其无奈的泥塘中去。

  以甄子丹饰演的慕容雪虎最后那场让人热血沸腾的拼杀为代表作为香港动作电影在这部电影里的投射;以黎明和陈慧琳饰演的段兰泉与燕飞儿两个人那种超脱于世外的壮丽爱情为代表作为香港文艺电影在这部电影里的投影。于是我们可以说,这是一部与爱情无关悲壮的英雄史诗;又或者,这是一部与历史无关的爱情电影。
  被架空了的历史背景,也许仅仅只是为了营造那种浓烈的纯爱氛围,历史只是一个华丽却无味的注脚。如果不是因为甄子丹,我也许连看这部电影的欲望也不曾有;但是因为是冲着甄子丹而去,所以看完这部电影的时候我不免有些失望。
  甄子丹在电影的最后万人敌般的浴血拼血带着浓烈的悲情英雄又逢末路的无奈味道并不能给这部电影增色多少;毕竟,这只是为他而度身打造却无关主线剧情的悲剧续。用一种完全男人的方式倒下,悲剧式的英雄末路给慕容雪虎这个角色赚足了喝彩和掌声,甚至多少还有些同情又悲愤的泪光。但是这又如何呢,从电影的整个主体上来看,真正作为主体的并不是慕容雪虎的悲剧故事,而是段兰泉与燕飞儿的唯美爱情生活。为甄子丹量身打造的万人敌固然强悍,可是那毕竟只是强弩末矢并不能把这部电影从腻味的爱情泥塘中拉回激扬的战场。

  不少人在写这部电影的时候总不免把甄子丹的表现与《神话》(The Myth)中关于成龙的饰演的大将军蒙毅以一敌百的场景相比较,可是我在看这部电影的时候却想起了前阵子的韩国大片《中天》(The Restless)。或者说,是两部电影本身的调调更接近。抛开所有华丽的种种,电影所着重讲的始终只是爱情;并且这一次,爱情不关英雄,而只关于隐士。
  谈不上喜欢,也谈不上讨厌。中规中矩,也许可以这么说。缺乏一个让人为之眼前一亮的卖点,缺乏一个由始至终贯穿头尾的统一主题;以一部电影之轻而承受在主题上过多的繁冗;这部电影显然有点心有余而力不逮。

  江山。战争。英雄。隐士。女人。爱情。这也许就是这部电影的所有了。
  这部电影最与众不同的是把以往作为引子的女人上升到了主观角度的层面上去。以一个战争中的女人的视角来看这个世界,并且这不是一个一般的普通女人而是一个能够主宰战争结局并且自己参与了战争的女人。
  这是其它许多有关战争电影所不曾看过的。也许你会想起吕克贝松(Luc Besson)的那部《圣女贞德》(The Messenger: The Story of Joan of Arc);然而,毫无疑问的是,吕克贝松的《圣女贞德》要比这部《江山美人》纯粹得多。纯粹的女子参战以及纯粹的战争,而这部电影更多的是选取了作为一个女人更感性的方面——爱情。
  当然,燕飞儿有她的责任以及历史使命感。当父亲逝世,当国难当前,她没有任何理由可供其推缷的时候,她承担起了她应该承担的历史责任而顺水推舟地继承大统成为一代女主。可是,当她感觉自己已经完成了她的历史使命的时候她也依旧责无旁贷地选择了她的爱情以及她想要的生活。
  山林。男人。飞翔的梦。平静的生活。

  从这方面一看,燕飞儿并不是一个有政治眼光的女人;她舍弃王权投归山林的时候跟她在受命于危难之际的时候显然判若两人。受命于危难,因为她知道只有她能够挽救国家的危难,父皇遗昭让慕容雪虎继承帝位在实际情况中没有办法实行,虽说她并不愿意,可是那个时候如果不是因为慕容雪虎的政治老到也许燕国已经被彻底地颠覆了。
  接受军训因为燕国本身是以武立国,这个时候的燕飞儿多少有点巾帼不让须眉的味道。果断、勇敢、敢于承担并且认真务实。
  或者,创作方是不是想用燕飞儿在政治上的变化来说明女人对爱情的盲目疯狂呢。当她在兵营蒙难之后被段兰泉救回隐居所之后互生情愫,之后的燕飞儿不再只是一个一心只为国家危难而牺牲自我的燕国女主,而变成一个小鸟依人的卿卿女子。

  舍弃江山投奔自己心仪的男人,这样的选择显然是勇敢的;虽说多少有点愚不可及的味道。之前的政治嗅觉完全不见了踪影,想想开始的时候继承大统她并不明白自己处于一个什么样的政治境地里,可是她选择了对慕容雪虎的信任而听从了慕容雪虎的安排。虽说她并不是一个政治老到的女人,可是至少她还算是一个政治嗅觉灵敏的女人。
  可是一个人初承大统,历史的经验会告诉他们这个时代的政局绝对是岌岌可危的,大凡政变许多都是发生在少主刚刚继位政局不稳并且根基尚未牢靠之时,而继位时间长了之后再发动政变则困难得多。战乱,加上本身已经岌岌可危的政局又一次权力的更迭,虎视眈眈在旁的反动派自然找到了一个最好的时机。
  替反动派制造这样的一个绝好时机的当然是舍我其谁的燕飞儿,以及她那一见钟情欲罢不能的爱情。

  我所无法想像的是一个生于战乱时代里的王族女子,一个处于权力顶峰政治旋涡中心并且受命于危难际的公主会选择这样的一个归去。如果说她志不在此的话,那么她也选择了一个太差太差的时间向天下昭明了她的爱情。
  在我看来,这是剧本的硬伤以及在塑造人物上的失败。两次选择判若两人的同一个人物可能具备多少说服力呢。说燕飞儿是一个完全没有政治嗅觉的人,她在电影开始的时候显得经验老到;而说她有政治眼光,她在政局动荡的时候却无的放矢推波助澜。
  这是编剧的一厢情愿,因为这完全不符合人性的规律。一个人没有那样的觉悟与认知她不可能会在一开始受命,而一个人有这样的觉悟与认知她也不可能会在后来选择一个那样的归去。

  可以说,燕国最后的那场灾难性的政变以及老国五所钟爱的慕容雪虎将军的悲剧性的谢幕——究根穷源都是因为燕飞儿在政治决策上的失败;而在我看来这将归咎于编剧的无能。
  电影在开始的时候给了我这样的一种错觉——也许,燕飞儿将会是电影银幕上难得的英明女主的经典形象。而电影的结局推翻了我的这种只能被称之为错觉的预想。过份地放纵自我在感性上对于唯美爱情的渴望给这部电影留下了一个不应有的将被人指责的疑惑。

  慕容雪虎的倒地很男人,很凄美,很悲壮,很像一个英雄。只是,更多的是一种无奈。报国无门以及以身殉国的悲凉仅仅只是因为一个女人对另一个男人的爱情,慕容雪虎悲切成一个让人伤感的休止符。
  段兰泉的倒地也许比慕容雪虎的拼杀更有意义。至少他完成了他对爱情的期许与牺牲,他救了一个他深爱的女人并且给了她生存下来的期盼与勇气。这两个男人悲剧性的死亡,都是因为一个女人在政治上的愚昧与无知,或者说,是死于一个编剧一厢情愿的疯狂臆想。

  文不文武亦不武。这部电影其实是编剧大人所制造出来的尴尬大片。我承认电影拍得很美,我承认慕容雪虎的死非常的悲壮,我也承认我很愿意去相信那段看似唯美的爱情;只是,所有的这一切都不足以说服我那尚未被电影完全击溃的理性论证。
  当然,也许会有人指责我在看电影的时候鸡蛋里挑骨头。只是,我已经不再是那种能够抛开理性而完全投入电影里去把玩感性的盲目影迷,所以我没有办法做到。
  再者说,一部真正可以被称为经典的电影总必须经得起推敲,如果是一个稍加揣摩就找到骨头的鸡蛋,也许也并不是一个好鸡蛋。鸡蛋里挑骨头的另一个含义应该是——任你如何挑也挑不到骨头。

  走笔至此。我终于明白为什么当初看这部电影的时候有种很异样的感觉——我明明很被这部电影感动,然而为什么我却并不喜欢这部电影。

                  2008-4-19。戊子年丙辰三月己丑十四清晨。外婆生日宴前临屏狂书。
  附注:电影资料扩展链接。
  片名:《江山美人》
  译名:《An Empress and The Warriors》
  导演:程小东(Siu-Tung Ching)
  主演:陈慧琳(Kelly Chen)、甄子丹(Donnie Yen)、黎明(Leon Lai)
  出品:香港
  语言:粤语
  制作:天下电影制作有限公司
  发行:Golden Village Entertainment
  首映:2008年3月1日(香港)
  类型:历史、武侠、古装、动作、剧情
  片长:95分钟
  评论这张
 
阅读(9995)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017