注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《黑狱风云2》:树欲静而风不止  

2008-04-29 00:07:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑狱风云2》(Half Past Dead 2):树欲静而风不止
                   □文/火神纪


  风起。无关云涌。
  我曾满脸祈盼地说:亲爱的,原谅我的背离。
                 ——火神纪。题记。

  在很多喜欢前作的人们看来,这部电影似乎远远不及前作;剧情上的延续却不再以原来斗智为基线让这部电影看起来有点狗尾续貂的感觉。然而这给电影原来的观众增加了另一个层次的观众,曾经被智力和暴力的结合体所征服的观众们因为对前作的怀念而回到电影院,大部分的人们会失望而归;但是会有一些不那么喜欢深沉以及厌倦了思索的人们依旧喜欢这部电影。也许,并不是所有的人都喜欢坐在电影院里的时候还要时时地停下来思考那么费人思索的种种,而仅仅只是想在闲暇的时候轻松地看一场让自己放松的电影。
  这部电影是什么?单一的线索,以上部电影里没有被人们找到的价值二亿的黄金作为这部电影的终极目标,仅剩的知情者们开始在监狱里翘首着出狱的日子以争取比他人捷足先登。在这样的前提下,他们各自在监狱这个发挥力极其有限的地方施展出最大的能耐。只是原来的那些以智商为主要能耐的人们都已经离开了,剩下的这些人都只有蛮力和忍耐,于是,电影的风格跟前作比起来有了天翻地覆的变化。
  伯纳德看着另一个要比他提前出狱的阴沉的家伙就要捷足先登了,他所有的希望似乎只能寄托在出狱之前获得假释。他用了一个非常大胆的方法去达到这个目的,这也是这部电影比较成功的地方。因为监狱长曾经威胁他们说,谁闹事的话会被转到一个更可怕的监狱,在无计可施的情况下,伯纳德开始捣乱之后被送往一个以残暴而闻名的监狱里。
  这样一路看下来,电影突破前作的可能性几乎是不大可能的。然而这部电影却用一种换位的思考改变了这个似乎是既定的猜测。一个新的环境和新的人际关系给这部电影带来了新的机遇。

  当然,除非是上天的特别眷顾,否则这部电影里的剧情所设置的层层隔碍被超过并且实现的可能性几乎是不可能的。伯纳德和勃克两个人机缘巧合地被圈入了一场监狱谋杀案和越狱计划的中心,仅借着勃克强壮的躯体和伯纳德神乎奇技的开锁能力两个人在禁闭而混乱的监狱里来去自如。
  阴谋篡夺者想方设法制造了监狱里的大混乱。他们来探视的亲人鬼差神使地被阴谋者当成了人质成了谈判桌上的筹码,本想着置身事外的两个人为了拯救自己的亲人而不得不成了混水摸鱼的最大赢家。如何救出自己的亲人以及争取更早地出狱,他们在患难中得到了彼此珍贵的信任,而他们和监狱方的利益也得到了统一;监狱方因为新的选举而想把事情尽可能地压制下来,而他们只想着救出亲人,在没有任何协议下的通力合作最终彼此双方都把矛头对准了那个可怜的阴谋者。

  这部93分钟的电影讲述的是一个同样发生在监狱里的故事,这让人不能不想起近来风爆无比的美剧《越狱》;在我看来,这部电影更像美剧《越狱》的电影版。而因为电影没有剧集那么宽松的篇幅用来铺张和赘述,于是这部电影似乎显得更直快些,也显得有些弱智。并不是因为电影本身的铺排而弱智,而是因为和《越狱》里的迈克相比,似乎其他的同题材的影视作品里,说到智商似乎都有些低下。
  如果说,《越狱》是一部设计极其精巧的监狱题材的剧集的话;那么这部电影似乎用的是一种逆其道而行之的短剧了。不需要多少智商也许也能成功地从监狱里逃脱出来,几分勇猛加几分运气,加上时机和野蛮,似乎就足够了。《越狱》需要的是智者以及一个隐忍者的耐心,而这一切移植到电影,似乎只能依靠浮躁和疯狂。
  这是一部用和《越狱》彻底相反的方式越狱电影。如果说《越狱》胜在高智商的斗智,那么这部电影胜在于酣畅淋漓的打斗和投机式的逃离。上帝总会眷顾那些带着强烈欲望而天真的人们,当然,电影里的越狱最终没有成功,然而这部电影却给我们展示了痴心妄想般的投机者看似幸运的祈盼。

  电影的最后以一种欢笑结束,我想,看完这部电影之后,也许很难不去喜欢憨厚的勃克和幽默多言的伯纳德。看一场弱智电影版的《越狱》也许并不错,至少这部电影有着紧张的气氛和捉对厮杀的畅快,在视觉效果和气氛营造上来说,这部电影并不难堪。舍弃那些繁冗的思索安安静静地观看一场畅快的视觉电影,这部电影不失为不错的选择。
  这部电影有着隐晦的政治斗争,也有着对美国腐败的狱政揭露和批判,然而也有着一些更可贵的情感,比如伯纳德患难见真情的爱情,勃克对亲情那愧疚的救赎以及伯纳德与勃克那坚固的友情。最美好的情感纠结在最阴暗的牢狱里,这是这部电影最让人感叹的所在。

             2007-06-05;丁亥年乙巳月辛未日。芒种。

  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Half Past Dead 2》
  ■译名:《黑狱风云2》
  ■导演:Art Camacho
  ■主演:Bill Goldberg、Kurupt、Angell Conwell
  ■类型:动作
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■片长:93分钟
  ■发行:Sony Pictures Home Entertainment
  ■上映:2007年5月15日
  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017