注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《杀死比尔》系列:Erinyes焚烧的虐杀欲望和温情的母性  

2008-05-21 23:15:02|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杀死比尔》(Kill Bill)系列:Erinyes焚烧的虐杀欲望和温情的母性
                          (文/火神纪)


  你觉得我很残忍吗?你要相信,我希望相信,你已经明白。即使是现在,我的所作所为,没有一点施虐的成分。此刻,恰恰是我受虐最深的时刻。 ——火神纪。题记。


1.上卷。


  灭门惨案。复仇。加一点情情爱爱的花絮。这就是这部电影的全部了。从剧情上说,这是一部软弱得不堪一击毫无创意的电影。走的是我们的武侠小说最基本最常见的一个故事模式,纵然把地点搬到大洋彼端,把主角安在了一个女子身上,可是看起来依旧无法掩盖其空乏以及苍白。
  而章回式的手法更让这部电影里那种武侠小说的痕迹愈加明显。纵然刻意地打乱了时间上的顺序,可是依旧非常条理。

  Erinyes是希腊神话中的复仇女神。而故事的主人翁基多在这部电影里除了履行这个职责之外似乎没有其它任何意义。
  职业杀手组织间的矛盾和对决。而矛盾的起因是组织的头领的醋意和嫉妒,也许这样的安排只是为了给这部电影带来一种温柔的基调。奈何这样的尝试依旧是非常失败而无力的,像比尔杀基多之前的时候说的那样,此刻,恰恰是我受虐最深的时刻。这样的表白充满着一种爱的温情,只是奔往的还是一个杀戮的堂皇的理由。所以,这样的温情没有任意义,反而冲淡了故事本身的那种虐杀的血腥味。
  这一点上说,这部电影无疑是走了一条自相矛盾的路子。

  不说剧情,于是所有关于这部电影的看头归结到了武术指导袁和平的身上。至少,在我看来是如此。
  然而这方面依旧让我失望。东西方的武学结合也许是这部电影追求的一个方向,然而,也就显得有种东不东西不西的不伦不类的味道了。
  有人说,这部电影是暴力美学的典型。可是看起来远远不是那么回事。最难以致信的是那种喷泉式的流血,看起来眼花缭乱,可是,喷泉依旧喷泉而不是在流血。挥洒的确足以激动人心,可是,当基多每一刀挥过去的时候都带起的喷泉式的红色液体喷射而出,很难让人觉得,那是鲜血。
  喷泉式的流血并不是什么问题,可是有的人居然可以喷上几十秒,这就足人让人郁闷了。

  最具美感的是地方是在日本东京基多一个挑了“疯狂八十八人组”的那一场戏。基多穿着一身看起来跟李小龙装相关无几的紧身衣服,长刀。
  被紧紧地包围,拼杀,突围。断肢和鲜血四处飞洒。看起来比《黑客帝国》中以一当百的场面更畅快淋漓得多,纵然看起来我依旧不欣赏那些流血场面的做作。
  而后面基多和GOGO YURARI以及O-REN对决的那两场各有不同。
  基多和GOGO YURARI的对决看起来更像是金庸的套路。是流星锤和长刀的对决。选择这样的武器也许是因为这是一种在电影屏幕上相对比较陌生的武器,所以更有发挥的空间,所以这一场对决看起来甚至比最后面的那一场压轴大战更让我心动。当然,只是个人看法。
  一寸长一寸强,一寸短一寸险。所以,一直处于弱势的基多最终只能借助一个桌子的脚取胜。风招拆招和流星锤的运用显得非常具有美感。

  上卷最后的压轴大战是基多和O-REN的长刀决斗。这一场开始的时候,我想,前面是金庸,现在应该是古龙上场的时候吧。果不其然,短兵相接和两个身影相遇,然后分开,一个人倒下,一个人拭拭手上的长刀,离去。
  这样的场景描写似乎的确是古龙的风格。飘逸而潇洒。干净俐落。
  正如下卷一开始的描述:怒吼暴跳式的复仇。我怒吼,我暴跳。我满足了血腥复仇的欲望。迄今为止我已经把数不清的人送上了黄泉路。但我还有一个目标;最后一个目标,最后一个人。
  这一段话是承上启下起转折作用的总结性质的主题式的道白。对前面的总结以及对后面的描绘。

  前面所有的一切镜头,也许我最喜欢的会是那一段动画的片段。所有的虐杀镜头都没有动画那一段那么干脆,直白。制作方在这方面显得非常的聪明,流线的运用比让一些演员来做的效果更好。而且很多虐杀的场面用动画来表现也就缓和了其血腥的味道。
  制作的特技费用应该远远比动画制作的费用要底很多。
  导演在这里显得非常有天才的味道,这样的电影制作给人一种全新的感觉,至少在我看来,我是第一次见到这样的电影,非常惊艳。用最底的成本做出最好的效果,这也许是所有的投资方和制作方都想要的效果。而我相信,所有看过这部电影的人们都会对这一段印象非常深刻。这一点上说,这部电影给所有制作底成本的电影提供了一个非常典型的范本。纵然这部电影的制作成本并不底。
  看起来更像是神来之笔的挥洒。或者是导演玩世不恭的杰作。然而足以让人惊叹了。


2.下卷。

  不管上卷还是下卷,最深得我心的是这两部电影的配乐。很多都是很轻松很轻快的配乐。这一点打破了惊悚片或者动作片惯有的那种紧张而沉重的配乐,然而,轻快的配乐配合张弓拔弩的场景,那种紧张的气氛反而比已经让我们的听觉疲惫了的紧张的配乐更好地传达到我们的视觉里了。
  反差,是的,是一种非常突兀的反差。

  如果说上卷是Erinyes燃烧不尽的怒火以及张扬的虐杀的话。那么,下卷明显显得更底沉而险阻重重了。而引出的那个白眉更是让人惊叹。刘家辉的表演可圈可点,纵然最后死得有点冤枉。
  这一部电影是对前面那一部电影的补充和说明,虽说显得有些画蛇添足的味道。但是这两部电影似乎只适合连在一起看。因为片名叫《Kill Bill》的电影,在第一部里Bill居然连一面也没有露过。

  这一部电影显得温情了。没有太多的血腥场面,所有的杀戮都在一种阴郁里进行。我似乎更喜欢这样的风格。基多对Bill以及女儿的情感穿插,让这部电影的血腥味更张扬了。
  毕竟,一刹温情一刹暴虐。这样的暴虐显得更有杀伤力。

  所有的一切都缘于爱。我想。可是这种爱充满着一种霸道和君权的残酷。所以,当Bill说着满口的仁慈,看起来像一个祥和的老人,可是,实际上他依旧充满着一种阴森的残暴。
  你觉得我很残忍吗?你要相信,我希望相信,你已经明白。即使是现在,我的所作所为,没有一点施虐的成分。此刻,恰恰是我受虐最深的时刻。
  这是Bill的独白。当一个人可以如此平静地对待自己的杀戮,我想,我们没有办法对其再抱有任何的幻想了。

  而看完这部电影,我突然感觉Bill非常的可怜。毕竟,一切只是因为爱。而沉溺在爱中的人却无法满足的人永远是可怜的。不管他的所作所为多么地让人发指。我宁可相信他是一个伪恶的善者,一个可怜的人。
  当然,他的死我并不同情。Erinyes焚烧的虐杀欲望;一切平静而喧嚣。为了报仇。

  最后当基多躲在洗手间的地板上痛哭泣零的时候,我想,也许也只是为了说明这一点。纵然她说,在杀人的时候,她有一种快感。因为她是杀手,一个流着杀手的血的女人。
  她说,她是一个男人的女人。
  但是她还说,她更是一个母亲。

  纵然Erinyes作为一个复仇的符号,可是,我突然发现,所有的母性可以让所有的暴唳温情而平静。我盲目地相信,虐杀之后,所有的一切都会归于平静。

                  2006-05-04 丙戌年四月初七
  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名: Kill Bill(Ⅰ&Ⅱ)
  ■译名:杀死比尔(上下卷)
  ■导演:Quentin Tarantino
  ■编剧:Quentin Tarantino /Uma Thurman
  ■类型:动作 / 犯罪 / 惊悚
  ■上映:2003年10月10日 / 2004年4月16日(加拿大)
  ■演员:Uma Thurman/刘玉玲 
  ■片长:136 min
  ■国家/地区:美国
  ■对白语言:英语 / 粤语 / 普通话
  ■色彩:黑白 / 彩色
  ■混音:DTS / Dolby Digital
  ■级别:Argentina:16 / Australia:MA / Brazil:14 / Canada:13+ (Québec)
  评论这张
 
阅读(3953)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017