注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《附注:我爱你》:通俗感人的爱情故事里低调的励志  

2008-06-24 17:00:17|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《附注:我爱你》(P.S. I Love You):通俗感人的爱情故事里低调的励志
                            (文/火神纪)


  我爱你;所以就算我没有办法留在你的身边,就算我只能无奈地离开。
  我依旧必须安排好你的所有一切;因为爱你,我就有责任照顾好你。

  我要你好好的、好好的、好好好好的。
  纵然。那个时候我只能呆在另一个世界里远远地望着你的背影。

  P.S.我爱你。——火神纪。题记。

  这是一部挺适合携爱人同看的电影,尤其是男影迷。试着想像一下在某个夜幕降临后的傍晚,二人世界烛光晚餐之后,排着并不很拥挤的队伍走进戏院去看一部通俗易懂却感人的爱情电影。女友感动着落泪的时候,男人开始假装坚强;轻轻地拭去她脸庞上的泪光,甚至应该陪着她落下几行清泪,也许还能博一个深情感性的美名。
  但是如果。仅仅只是一个人去看这部电影;那也许将是完全不同的另一番滋味。又试着想像一下,一个彻底未眠又空腹饥饥的男人,坐在清晨的阳光里无所事事地发呆;之后回到房间里,拉上窗帘挡住刺眼的阳光,一个人独自对着电脑屏幕去看别人幸福却凄美的爱情故事。期间,几度无法自抑地失声痛哭,满腹的凄凉与悲伤。这样的一个男人,除了孤单、可悲以及脆弱不堪一击的神经质之外,似乎找不到其它的形容词了。
  不幸的是,看这部电影的时候;我属于可悲的后者。谴责我的多愁善感以及不像个爷们般坚强吧。为什么不呢?只是我还将依旧坚持以一种完全自我的方式来如实地刻录我最真实的情感与观感;这并不可耻。

  爱情之所以发生,在我看来,是因为一个人在适当的时候遇上了一个适当的人;然后,一切就自然而然地发生了。电影呢,我一直觉得,看一部电影的过程如同谈一场恋爱的过程:一个人在适当的时候看了一部适当的电影,人自身的情绪会因为电影而被彻底地激发出来;然后,激荡而澎湃的感动会如期而至汹涌而来。一切,就自然而然地发生了。
  这部电影将会如同最纯粹的爱情一样,不朽而成经典。如果时机并不恰当,我们可以对这部电影说:你的所有一切都很完美,只是你并不是我所喜欢的那种类型,因为性格不合所以我们没有办法在一起……多抽象的一个概念,如同我们在拒绝一个我们并不喜欢的完美情人时如出一辙般无奈却坚定。

  拒绝或者迷恋一部电影,如同在爱情萌芽初期前选择是否爱上这个女人;一样的抽象而不理智。因为时间、地点、氛围与情绪的种种制约与激励,那种带给我们完全不同的感觉。
  对我而言,每看一部电影都好像在经历着一场恋爱;幸福的或者不幸的、开心的或者忧伤的、简约的或者繁杂的……但是我可以说,我很用心并且非常专注地想谈好每一次的恋爱,所以我很认真地处理我的每一段情感,如同我很认真的看完每一部电影直至落幕时一样心无旁骛。

  我能理解自己为何会如此地情绪波动,在看完这部电影的整个过程里为何我会落泪N次;然而,我不知道自己又是否能够清楚并完整地把这种情绪上的波动转换成文字表述出来。
  也许,依旧可以援用刚刚之前说过的那个观点——关于在适当的时候刚好看了一部适当的电影;以及,在适当的时候遇上一个适当的情人。如同在谈一场纯粹的恋爱,我不觉得在一场恋爱中为爱情而落泪是损男儿气概爷们气势的。同样的引论将适用于我在观影的这个过程。

  在一场毫无创意争吵中拉开了这部电影的整个序幕。要一个孩子,或者不要;换一个工作,或者不换;鞋子、化妆品、住房、收入……因为欲望或者合理希望与残酷现实的不和谐,永远的期待以及不耐烦了的等待;所有琐碎的一切,足以让最完美的情人之后结合成夫妇的男女,不停地遍体鳞伤疲于奔命。
  诸如此类的繁琐小事足以粉碎许多贫穷夫妇对爱情最美好的期盼以及对婚姻生活的完美憧憬。再美好的爱情也许都将如出一辙地必须经受住残酷现实生活中种种的磨砺之后方能绽放出幸福的花朵。
  这场战争的结果也如同所有夫妇间的争吵一样毫无创意地结束了——男人愤而摔门而去,女人在突然变得极其寂静的房间里停下踱着的脚步,不知所以地发呆。

  我突然想起了佩顿·里德(Peyton Reed)执导的那部《分手男女》(The Break-Up)里那一场类似的争吵。詹妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston)饰演的Brooke Meyers与文斯·范恩(Vince Vaughn)饰演的Gary虽然依旧相爱甚至深爱,可是矛盾依旧一发不可收拾继续延伸并且不停地爆发直至最后变得无法修补的裂痕而不得不以分手告终。
  再看这部电影,如果女人像Brooke Meyers一样继续在房间里等待,一直发呆并且自生闷气;而男人如果像Gary一样前往附近一个有着多嘴并且乱出主意的酒保的酒吧里开始借酒浇愁……
  好在,Holly Kennedy并不是Brooke Meyers;而Gerry Kennedy也不是Gary。这部电影最成功的地方在于它在情节转折和剧情铺设的把握上,绝对突兀得让人措手不及。出人意表以及不足够的心理铺垫足以让人神经敏感而脆弱直到崩溃。也许,这也是这部电影总能给人以出其不备的感动最根本的原因。

  我也许不能记起这部电影一共让我几度的垂泪,然后我记得,这一幕是我第一次被这部电影触地性击倒。寂静的房间里突然又有了声响,杰拉德·巴特勒(Gerard Butler)以一个不知所措的男人面孔推开房门,看着同样不知所措的希拉里·斯万克(Hilary Swank),两个人开始紧紧地拥抱在一起,不停地亲吻对方的脸庞并且不停地道歉——"I love you”;这个时候显然比任何言语都更动听。
  不仅仅只是羡慕,甚至带着点小小的嫉妒。在我看来,这样的两个人也许永远也不会分开了。因为很少有人能在这么短的时候转换到对方的角度替对方想想,然后意识到自己的错误并且放下身段道歉认错。
  夫妇间隐匿的情趣游戏,拥吻,谁起床去关掉房间里的灯的争论,所有开始一切变得美好而感人。

  然而,正如同喜剧场景的一切,幸福美好的一切突然间又消逝得无影无踪永远也遍寻不着。Gerry已经死去,在Gerry的追悼会上,沉郁的氛围与之前的欢悦形成了强烈的反差。为什么喜欢这部电影;因为,也许我们总能预见到所将发生的那一切,然而我们也同样没有办法预知下一个镜头将切到一个什么样的场景里去。
  可以说,这部电影里所讲的故事其实并不新颖。一个已经死去的男人在自己最后的时光里安排好妻子未来的所有生活——生日礼物、不必从床上爬起去关灯而让她买了放在床头柜上的台灯、让她有时间舔舐失去热爱的伤口、安排她的朋友陪着她一起去快乐地玩耍、安排她永远也舍不得的出国旅行、安排她去回忆他和她在一起的所有历程、安排她去遇见自己最好的朋友并且发生暧昧关系让自己最好的朋友承担起以后照顾这个女人的生活……而所有的这一切一直到电影结束,仅仅只是为了帮助这个女人走出自己离开后将要遭遇到的阴霾生活,以及让这个女人更好地自立并且最终忘记自己重新投入到生活里去。

  并不新颖的题材以及并不新颖的故事构架,甚至可以说除了转折点上的突兀之后,这部电影所讲的剧情也都并不新颖,可是这部电影依旧足以让所有的人为之而感动。
  真诚、纯粹、安静、轻快,并带有点淡淡的忧伤。所有的这一切都被这部电影做到了极致。当然,我并不认同许多美国影评人对于希拉里·斯万克所诟病的一切;相反,在我看来她除了能以是《男孩别哭》和《百万宝贝》夺得两届奥斯卡影后,这样一个阴柔的角色不仅不会成为她的诟病,她同样能够很好地驾驭。至少,在这部电影里,在她每一次读到其先夫的信件时,她能够让我随着她的崩溃而崩溃;作为一个演员,并非只是运气就足以给她带来曾有的荣耀的,这样传神的功力同样是不可或缺的。

  也许。她是最不幸的那个女人。因为她曾经得到过最美好的爱情,然而在某个时候,她又失去了所有的那一切。曾经拥有并不值得庆幸,而拥有后的遗失也许更大程度地造就了她的不幸。
  然而。她也是最幸福的那个女人。因为她所挚爱的那个男人在他最后的时光里安排好了她所有的一切,在以后她将独自面对生活的时刻她就不会再孤援无助了。一个如何深爱她并且如何了解她的男人,才能把所有的这一切都安排得如此井井有条;不管是在他的生前,或者在他的故后。

  通俗易懂却感人的爱情故事里低调的励志。这部电影告诉我们这样的一个道理,如果我们最后将失去一切,我们依旧还会坚强地活下去。这样的励志不曾让我们感觉到反感,反而持续着让我们平静而感动着地一直看到结束。
  Gerry Kennedy是一个足以让世界的男人都该汗颜的同类。可望而不可企及的爱情在文学作品和电影里被完整地实现的同时,全世界的女人也许多了一个指责身边那个男人的完美理由了。
  值得一说的还有我们所熟悉的《老友记》(Friends)里Phoebe Buffay的扮演者莉莎·库卓(Lisa Kudrow) 在这部电影里的表现。也许是缘于对《老友记》对Phoebe的记忆,Denise Hennessey这个角色似乎保留了许多Phoebe的味道。如果没有莉莎·库卓可圈可点的表现,这部电影也许不会让人如此泪中带笑而显得一味沉重。

  也许。喜欢一部电影并不需要太多的理由。仅仅只是因为,在某个适当的时候,我看了一部适当的电影。这就够了。
  P.S.我爱你。在每封信的最后写着这样的一句话,重复上很多次之后,这样的一句话也许就不仅仅只是表达自己这个时候的这种感觉,也不仅仅只是一句承诺,而更像是一句雕凿在石壁上的一个象征着爱情和幸福的符号了。

  P.P.S.我爱你。

                       2008-06-24;戊子年戊午五月乙未廿一午后。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《P.S. I Love You》
  ■译名:《附注:我爱你》、《P.S.我爱你》、《留给最爱的情书》
  ■导演:理查德·拉·格拉文斯(Richard LaGravenese)
  ■原著:西莉亚·埃亨(Cecelia Ahern)
  ■编剧:理查德·拉·格拉文斯(Richard LaGravenese)、Steven Rogers
  ■主演:希拉里·斯万克(Hilary Swank)、杰拉德·巴特勒(Gerard Butler)、莉莎·库卓(Lisa Kudrow)
  ■类型:剧情、喜剧
  ■片长:126分钟
  ■出品国家:美国
  ■对白语言:英语
  ■制作公司:Alcon Entertainment
  ■发行公司:华纳兄弟影片公司
  ■首映日期:2007年12月21日(美国)
  评论这张
 
阅读(3233)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017