注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《全民情敌》:只是一场虚妄的浮华  

2008-07-29 05:36:30|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全民情敌》(Hitch):只是一场虚妄的浮华
                (文/火神纪)


  华美的外在加上坚固的外裹;也许,同样抵抗不住一句真诚的表白。
  爱情没有太多的方法。剖去所有繁琐的程序之后,所剩下的核心几乎都没有多少差别。
  可曾忘却了真情流露;还好,我们都记得呢。——火神纪。题记。

  我记得很久以前我曾跟某朋友说过——别过于放纵自己的性格,有时候也该得学着去忍让对方;爱情,是需要努力经营以及细心呵护的。多少像是有感而发,然而几乎在说完之后我自己也就忘记了自己曾经说过的许多话。
  后来有一次某朋友复访我,然后不知怎么又说到了情感问题,某朋友突然旧话重提。他满脸上的感慨表情让我不能不对我曾说过的这句话变得印象深刻;我也满脸上感慨,只是我知道,我与他所感慨的绝不可能是同一回事。
  说是天下无敌,做则有心无力。这也许是我最感慨的地方。想是如是想,说亦如是说,做起来的时候却似乎满不是那么回事。真正在苦心经营我的情感生活、细心呵护我的敏感神经以及忍让我的霸权主义似乎一直是我那身体力行含辛茹苦的6斤大人而不是我;说来惭愧,我只是一个满口浮华的平庸之辈。

  想,说,然后贯彻成做。我思亦我述,这一点我也许可以问心无愧;然而贯彻到实际行动,我多少有点言不行而令不止。所以,我总觉得那些在第一时间赶往前线做指导工作的人们永远也比不上真正扑身在第一线贯彻着指导意图的那些人们可爱。
  当然,理论指导是必不可少的;但是负责把理论指导具体实施的环节更务实也更难能可贵。

  也许正因为如此,有能力负责具体实施的人们却不知道应该如何去做;而没有能力去做的人们却空有满腹经纶。于是自古有之,智囊团军师类的人才就此脱颖而出;卖力气的人同样能讨口饭吃。到了和平时代,两种人双双失业;于是,饱暖思淫欲。不论是圣人或者普通人,似乎都吃着同样的五谷杂粮嗅着人间烟火一起享受着和平时代的闲暇时光。
  不善交际的男人渴望一个类似于导师的人来指导自己的爱情征途以帮助我们去得到那个我们长久以来都如此渴望、深爱、却求之不得的女子;不具有伯乐慧眼的女人则渴望一个类似于导师的人去指导我们芳心将许或者暗许的那个不解风情的男子。我在想,这部电影几乎暗合了大部分男女的这种基本渴望,怎么可能不在当年大行其道呢。

  爱情喜剧,无非也就图一乐罢了。而看完这部电影,乐呵乐呵之后,多少似乎还有获益非浅般地若有所思一翻;可见这部电影并不仅仅只是好莱坞一般意义上的商业电影。唯一美中不足的是,我若有所思了大半夜,始终也没能思出什么头绪来,关于那个所谓的获益非浅处,始终似乎摸不到门道。
  苦思一夜无功的结果是,在今天清晨提起笔开始写这篇文字的时候突然想起来在开篇时说到的那个小故事。然后,才开始有了一种豁然开朗的感觉——所谓的获益非浅处,应该是没有;简称为无处。但也许也变成了无处不在。

  我们永远也不会遇到一个如同威尔·史密斯(Will Smith)所饰演的那个既可爱又帅真的恋爱顾问Hitch;所以当看完这部电影之后,我们依旧必须去自己面对我们的情感生活。所谓获益,也许不过只是稍稍的思索一下目前有关于情感的种种,梳理一下情感之后继续原来的那种生活;是否决定如何往下走,那只能看个人的领悟了。
  当然,套用电影里的某些理论。比如说,女人十有八九相信初吻能传达出两个人关系中的一切,在前三次约会里确定这个男人是否就是自己所要寻找的那个男人,以及自己是否将跟这个男人继续发展下去。那么,在这样的一个理论基调里,所有已经成为过去式的、正在进行的或者已经修成正果的恋爱,都已经通过了这个测试并且进入了另外的一某个阶段。而Hitch在别人的恋爱生活里所占的份量,则是指导男人们如果去获得这三次约会而度过最艰难的第一阶段。Hitch的存在,存在于所有已经成为过去式的、正在进行的以及已经修成正果的恋爱里。
  无处所在或者无处不在。同样在于个人的领悟里。

  当然,不是每个人的现实世界里都会有一个Hitch这样的恋爱顾问;但是世界并不曾因为如此而面临惨淡无奈的悲情。相反,许多人同样在恋爱;这说明,Hitch的存在与否并不是最重要的,更重要的是,男人们是可以无师自通并且最终攻陷所有本来就并不坚实的防线抱得美人归。
  Hitch的存在是客观但抽象的;把他当成是一种精神象征或者理论指导要比把他当成一个具象的人更容易寻找得到。窈窕淑女,君子好逑;求之不得,辗转反侧。男欢女爱的爱情模式由来已久。所以,Hitch在恋爱中所能起到的作用几乎是可以忽略不计的。

  电影里那些得赖于Hitch的出谋划策最后过上幸福生活的男人们肯定是不会同意我以上的观点。只是,所有的这些人物同样是编剧所杜撰出来的;所以,他们的反对意见同样可以被忽略不计的。
  这部电影之所以曾大行其道过,绝不是因为它仅仅只是好莱坞流水线商品作业后的优质代表,更是因为它符合了不起大部分人在主观心理上的渴求、对完美爱情的憧憬以及对那个我们也许永远不敢有过多遐想的女子最后终于有情人终成眷属的美好结局无休止的自我意淫。

  窈窕淑女,君子好逑。懦弱的男人们如同祈盼神迹一样地渴望着一个Hitch的存在;更懦弱的男人们则躲在声色犬马的流光飞影背后轻声议论。假托着一个美好真挚的幻想,一脸上的道貌岸然。
  真正的男人会如同Hitch那样子活着。寻找自己所“好逑”的那个“淑女”,然后奋勇上前拼尽全力不让自己“辗转”又“反侧”。
  抱不抱得美人归,那是另一说。但是从这个层面看,那个在酒吧里跟伊娃·门德斯(Eva Mendes)所饰演的Sara搭讪,并且被Hitch臭白一顿后怆惶离去的男子与Hitch并没有太多本质上的不同。只是他不像Hitch一样久经沙场练就一身荣辱不惊的好本领罢了。技巧不如他人所以与他人无尤,但是他可比许多只敢远观只想亵玩却不敢上前的男人强悍得多,并且在死缠烂打百折不饶方面的功力亦不算差;莫不是如Sara般冷若冰霜又带着深邃的睿智,败于他阵前的女人估计也不在少数。

  一部爱情喜剧,最后的结局自然不能过于悲凉;Hitch最后与Sara有情人终成眷属在这部电影的定位里早已经被奠定了。只是,Hitch如何去打破僵局并且再一次获得美人青睐呢;他的表现并不比任何人种中的任何一个男人更出色。如果说,在他的指导下凯文·詹姆斯(Kevin James)所饰演的那个貌不出众的胖胖理财师Albert能够自己鼓起勇气向安贝·瓦莱塔(Amber Valletta)所饰演的社会名媛Allegra Cole坦言自己暗恋对方已久的感觉,至多也就狼狈至此再加一个被拒的无奈结局。
  Hitch的作为仅仅只是让Allegra注意到Albert的存在;她为何会喜欢上他,只是因为她所喜欢的类型就是他。Hitch自己说的,其实我什么也没做。

  到头来只不过是一场虚妄的浮华。Hitch并不比任何人更出色,当他面对自己所爱的那个女子时,他表现出来的,跟所有的男人一样——拙于口述,思绪混乱不成逻辑,行为过火;而他最终同样用了一种最直白的方式直抒胸臆地真情流露。这几乎是全世界都通行的笨拙男子表白式。
  “我不喜欢你,我爱你。”这句话仅仅只是带点俏皮,除此之外一点技术含量也没有,并没有多少爱情技巧在里面。Hitch所幸运的,仅仅只是他所遇到的以及他向对方表白的那个女子,如同他爱着她一样地爱着他。

  说是天下无敌,做是有心无力。当他指导着别人的爱情的时候,他显得如此果敢又智勇双全,可是当他对着自己心爱的女子时,他似乎没有半点技术性击倒得分。这多少有点说不过去。这一点和李力持1991年执导的那部《情圣》多少有点异曲同工之妙,只是,周星驰主演的那个“情圣”是花钱雇托而来,Hitch似乎还不至于如此堕落。
  只是,爱情也许并不需要太多花哨的包装。只要真情流露,只要真诚表达,只要真挚待她;对方也刚好不讨厌你,这也就足够了。所以,我们似乎也乐于接受这样的一个结局;花哨的包装看似惬意,其实也许更容易引起许多人的反感。

  如同Hitch与Sara第一次见面时的对话——他们可能从此过各自波澜不惊的生活,我想他们也许会过得很好,很高兴认识你,Sara……
  而Sara在Hitch表白的时候回答说——正如你所说,我们可能从此过各自波澜不惊的生活,我想我们也都过得很好……
  如果很“好”还不够呢。如果我想要的特“好”呢。

  有没有这样的事呢。与其去迷信策略与方法,不如去迷信缘分。给一对男女一个认识彼此的机会;也许,任何人都将可能爱上任何人。Hitch所擅长的;仅仅,只是制造一些类似的机会罢了。
  一切;到头来仅仅只是一场虚妄的浮华。而还好,我们都不曾忘却了真情的流露。这部电影以如此一种方式结束,不能说它结束得不够聪明。因为,从头到尾,它没有任何一个地方是让人反感的。《全民情敌》;只是,估计没有人会把Hitch当成是情敌的。男人和女人,也许都同样渴望有Hitch这样一个人存在。

  威尔·史密斯(Will Smith)表现出色,不愧是一个全能好手;伊娃·门德斯(Eva Mendes)虽说挺像一个花瓶但也算中规中矩;安贝·瓦莱塔(Amber Valletta)的名媛扮相足以称为惊艳;凯文·詹姆斯(Kevin James)却足以让人拍板叫绝。
  作为一部商业电影以及爱情喜剧而言,这部电影把它应该完成的一切都已经完成得很充分了;不必要以一种太苛刻的眼光去看它,很多人,都应该会喜欢这部电影的。

                2008-07-28;戊子鼠年己未六月己巳廿六上午09:09。头伏第10天。
  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Hitch》
  ■译名:《全民情敌》
  ■导演:安迪·坦纳特(Andy Tennant)
  ■主演:威尔·史密斯(Will Smith)、伊娃·门德斯(Eva Mendes)、凯文·詹姆斯(Kevin James)、安贝·瓦莱塔(Amber Valletta)
  ■类型:爱情、喜剧
  ■片长:118 min
  ■出品国家:美国
  ■对白语言:英语
  ■制作公司:哥伦比亚影业公司(Columbia Pictures Corporation)
  ■发行公司:Sony Pictures Entertainment
  ■首映日期:2005年2月10日(波多黎各)
  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017