注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

遣词·造句  

2008-08-13 12:09:29|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遣词·造句
    (文/火神纪)

【长大后……】

  “我长大后要当一名科学家。”


  也许,只是因为小时候看的那些不太有营养的动画片里,最牛最聪明最帅气的那个孩子总是一个科学家;所以,以我小学N年级之龄,我造出了这么一个句子。或者,在我的那个年龄阶段里,这是我所能写出来的最张狂的妄想。
  造完那个句子之后的岁月,我很快就忘了曾经有那么一回事了。后来是那一学期结束,学校把那本造句本下发后带回家,母亲看完之后就一直替我记着。很多年以后,母亲大人突然又一次提起,于是我又想起,在课堂上语文老师念完这个句子里班里炸开锅的哄堂大笑。

  我想,我也许一直是个早熟的孩子。那个时候我也许憋红了脸,那不是羞涩,不是因为自己的大言不惭而羞耻,更多的也许是因为生气;但,似乎又不是生气。
  我总是觉得同龄的孩子们显得如许的无知;所以,最终我会原谅他们。因为我比他们牛B太多了。至少我敢想,然后敢于表达;我所想的在他们看来无异于异想天开,于是我所说的那一切就成了滑天下之大稽。
  只是我觉得,看着同样的动画片,他们所想的也许跟我一样,只是他们不敢说。更甚至,他们连想也不敢想,更别说勇敢地表达出来了。所以,那一课堂上的哄笑,是不是意味着某种恐慌和嫉妒呢。

【现在……】

  “现在,原来我什么都不是。”


  现在,我已经可以站在了“长大后”的这个视角往前回忆了。只是,我辜负了自己曾经有过的那些殷切的期盼;我现在所做的一切,跟科学扯不上半点关系。
  如果非要牵强附会的话,首先可能得把电影定义为一门学科;那么,我的观影过程也许可以勉强地称为科学研究;然后,我写的那些所谓影评可以更勉强地称之为学术报告。只是,我充其量也只算是一个热爱者或者研究者,离形成一家之言依旧还是任重而道远。

  岁月赋予了我什么呢。
  当年轻时代少不更事的所有棱角都被打磨成了世故的圆滑,我连仅有的思维也都开始变得中庸平和。而就算是这样——许多的,许许多多的,不仅不敢言,甚至不及思。

  当年,我还只是一个黄口小儿;然而我敢去想所有能想到的,我敢于说出我所有思索的。纵然引来所有人的哄然大笑。而如今,我似乎连那黄口小儿的那丁点勇气也被彻底地消磨殆灭。
  于是,我开始想,那些已经化作流水逝去的如梭光阴对我而言,究竟应该算作是成功,抑或是倒退呢。

【回忆……】

  “很多时候,回忆除了伤感的徒劳;其实什么也没能剩下。”


  当我突然想起了还在孩童时代就曾说过的豪言壮语,除了多少有些对自我的愧疚之外,我几乎一点多余的感觉也没生出来。然后,我开始觉得——当我还有勇气坐在这里记录些什么的时候,我是不是应该认真地为自己最为张狂的那个时代书写些什么呢,又或者为现在这个落魄的时代留下点什么呢。
  或者,仅仅只是为了再往后的某个时候,当我又一次往前回忆的时候,我能多少找到些素材。不至于像现在这样如此空空落落。

  往前;往后。人终其一生总在不停地前行,不停地后望。所以驻足;也许是停滞不前,或者是不舍前缘。
  回忆则是构架起从现实到虚妄,从现在过去,从过去到未来的最轻便的一座桥梁。

  我为什么喜欢回忆或者狂妄的幻想;也许,只是因为我并不怎么喜欢这个现实。喜欢与不喜欢,在这个时候是一个绝对的正比。

【天赋……】

  笨鸟不先飞,唯坐等而已。


  我并不曾有多少所谓的天赋;这是自很小的时候我就已经知道了。只是我一直不肯承认;所以,我只能一直勤奋。小时候记得姑丈沈教育弟妹们时总在不停地说——笨鸟先飞。
  所有的人都以为我挺聪明,所以没有人如此教育过我。

  但是其实我知道——厝边拍仔邻仔gāo。(潮语;大概意思是:自家的儿子听到邻居在打骂儿子就会害怕遭遇同样待遇而变得很乖。)加上作为一群孩子的长兄,我总得起点表率作用;于是,许多教育弟妹们的言语在我听来成为刺耳。
  在我的理解里,笨鸟不只要先飞而且还得勤飞。这样,也许没办法飞得最高最远;可是至少不会被那些不怎么笨的鸟儿抛离得太远。

  没有天赋;笨鸟先飞的苦训以及勤能补拙的良训也许是足以支撑起我的所谓疑犯作派。而所有的这些,支撑着我走了很远很远的路。

【遗忘……】

  “也许,我们并不曾遗忘;只是,不愿意去记起。”


  如今,我似乎将我自己所有的那些可称为美德的秉性全都给遗忘了。
  是不是,我已经累了;所以我选择了放慢一下我的脚步。然后,我又因为遗忘了如何跑得更快;于是,开始停滞不前而不再前行了呢。

  我没能找到自己还残存着的多少优良秉性。那些用于思想的勇气,那些用于表述的伶俐,那些先飞一步的勤勉,那些天道酬勤的慰藉,那些张狂得近乎自恋的孤僻……诸如此类。
  结果,我剩下的只有一味盲目的狂妄,不知所以的固步自封以及彻底庸懒的惰态,如果这些也能算是优点的话。

  遗忘也许并不可怕,更可怕的是,当已经逐渐遗忘的时候又突然记了起来。像是突然被子弹击中了不很重要的部位一样,痛不欲生却依旧生。

【如果……】

  “如果……;一切都很美。”


  在那个张狂的时代里,我会用“如果”造一个什么样的句子呢。放心,我并非是一个有妄想症的自大狂;所以,我也许并没有造出什么太惊世骇俗的句子来;也因此,母亲大人并不曾津津乐道一句关于“如果……”的句子,我也不曾有多少印象。

  更重要的是,在现在,我想造的是一个什么样的句子呢。
  如果,我还同样有着那足够的想像力、表述的勇气、先飞的精神以及身体力行的勤奋……“如果”,是可以赋予我无限的可能以及无限延伸的思索并且最终那所有的狂想都变成真实。

【我要……】

  “我要你,没有任何伤痛;我要给你,最美的一切;我要让你,做这个世界上最幸福女人。”


  我想,这是我的愿望——
  长大后,我遇见了你;
  现在,我深爱着你;
  回忆,开始变得快乐而美好,不再有哀伤;
  徐志摩在诗里说——我没有别的天赋,我只有爱,所以我无可退缩;

  没有遗忘;
  所以不需要如果;
  我要;我要你;我要给你;我要让你……

  一切,其实真的都很美。只是,国父也曾说:革命尚未成功……

  我在承诺,我也想要去承诺,我其实也还有能力去承诺;只要,前文说到的那些种种都还不曾丢失。而我现在所要做的,也许,是去把我已经丢失的那一切都给找回来。
  呵呵。亲爱的;要等我。

             2008-08-13;戊子鼠年庚申七月乙酉十三午;轩辕诞;三伏第6天。
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017