注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《木乃伊3:龙帝之墓》:尘归尘土归土  

2008-09-03 00:12:14|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《木乃伊3:龙帝之墓》:尘归尘土归土 - 火神纪 - 妄一家言
《木乃伊3:龙帝之墓》(The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor):尘归尘土归土
                                 (文/火神纪)


  帝王将相。万骨不枯。何苦,执迷不悟。
  从往生之途归来。只为那终化作虚幻的千秋霸业。——火神纪。题记。 

  把古埃及的木乃伊硬生生地移植到了古代中国,这似乎有点牛头对不上马嘴。我挚爱的科教频道里考古栏目在中国大地上挖掘了无数个古代陵墓,千年干尸湿尸都曾见过,唯独是木乃伊却是闻所未闻。然而,在好莱坞的洛阳铲随便在中国的土地里刨刨,却硬是给刨出了千万具木乃伊;就算有点匪夷所思,可是除了佩服下美国人想当然的电影工业,我们还能说点什么呢。
  是不是因为,只是我对这部电影的态度不够端正;所以我能在这部大制作的好莱坞电影嗅出一丝恶搞电影的无奈味道来。不过,如果一部如此大制作的电影非得要求本土影迷先“端正了”态度之后方能拍手称好;那么,这也许真的就是一部大制作的恶搞电影了。

  不是我食古不化。而是因为如此生搬硬套的移植手法,本土文化与电影那十万八千里的文化差异实在让人难以接受。既不想抛开原来《木乃伊》(The Mummy)系列电影已取得的成功而留给这部电影巨额的商业利润,也没有勇气另辟蹊径开创一个新的系列电影,加上中国僵尸或者干尸复活的主题显然不如在旧有主题上继续软土深掘更有利可图;而在古代埃及,又是否让编剧们江郎才尽华发早生而让主创方不得不来一个时空大挪移。
  可是在我看来,这部电影的味道有如南桃北李。一个最普通的中国果农也能挖出这部电影最大的诟病——南李北桃就算结出一个最大的硕果也同样水土不服差强人意。我并不怎么喜欢这部电影,总有点对不上味的感觉。非把古埃及的木乃伊这颗北李种到中国这志南地,或者把中国的僵尸复活这颗南桃种成古埃及木乃伊那样的北李;从水土不服或者基因遗传学来看都可以轻易地把这部电影批驳得一无是处。

  几千年来的文化传承对于中国人而言也许更甚于基因遗传。这部电影犯了虚妄,想把中国人文化底层最根深蒂固的里那种可称之为迷信的部分给挖出来后换成泊来的埃及传说;谈何容易。我也许打了一个并不甚恰当的比喻;只是,这个比喻却能恰如其分地形容我在看完这部电影之后那满不是滋味的难堪劲。
  木乃伊是泊来品,女巫是泊来品;扎根于千古一帝的传说,扎根于香格里拉的人间仙境;一个永生的欲望和征服世界的欲望,如何被实现呢。并不是我在一味地抵制泊来品,只是这泊来品是否能如此这般地安放,这一点实在值得商榷。

  就算抛开这一点不说,作为一部续作,它依旧是一部失败的作品。衡量一部续作是否成功,并不在于这部续作投入了多少资金,不在于有多少大牌明星的加盟,不在于它最终的票房能有多少;更重要的是它在故事情节上的延续性,或者在精神框架上对前作能有多大程度的承继。
  除了在人物构架上的接近以及时间顺序的延伸,在部电影里我几乎看不到多少前作的痕迹所在。而既然如此,却非死抱着《木乃伊》的招牌不放,这就有点让人难以理解了。

  《木乃伊》已经被好莱坞打造成一个品牌,《木乃伊》是票房的保障,这些都不假;所以《木乃伊》有了归来(The Mummy Returns),有了前传《蝎子王》(The Scorpion King)和崛起(The Scorpion King 2: Rise of a Warrior),这些也都是不争的事实。
  可是,我觉得这反而成了这部电影无法挣脱的枷锁了。如果它并不是《木乃伊3》而仅仅只是《龙帝之墓》,没有木乃伊而只有被诅咒的秦国大军,这样的投资这样的班底这样的制作反而能让这部电影轻装上阵大获全胜。因为我前面所批判的那一切都已经不再存在了,那就不再是一部不东不西水土不服的泊来品而能够更深入人心地捕掠中国影迷了。而作为噱头,古中国千古一帝的复活大军,对于西方世界以及东方世界,其吸引力并不见得会比古埃及的木乃伊小多少。

  所以,用一种什么样的眼光来看这部电影将直接影响到对这部电影的最后观点。如果暂且抛开作为一个中国影迷对中国木乃伊的诧异眼光,再抛开作为经典电影《木乃伊》系列的续作;也许不见得我会不喜欢这部电影。有人说,这是一部狗尾续貂之作;但是我并不认同这样的观点。《木乃伊》系列称为貂也许并不过分,这部电影去续它之尾也的确并不合适,但是它也还不至于沦落为狗尾。
  这部电影在时间和空间上的跨度横贯了两千多年的东西世界,把秦皇陵兵马俑假设成被咒语所封印的木乃伊军团;当封印被打开,木乃伊大军从地底醒来,带着他们还不曾彻底征服这个世界的遗憾疯狂地向人世间扑来,从黑暗世界被召唤醒来的屈死亡灵与之展开了不死族的最后之战。
  从龙帝之死最后化为尘土,到那些大喊着自由的屈死亡灵最后也化为尘土。不管是这种形的回归,或者是精神上的回归——尘归尘,土归土。自哪儿来,最后也将回到哪儿去。这样的一种哲学思想无疑也是符合我们的逻辑思维的,我们不能一棍子打到底地说——这是一部狗尾续貂之作。

  不管是从CGI的完美特效,还是演员们的卖力演出,这部电影也还算是中规中矩的大片制作,没有太失水准。恢弘的大场面与激奋的声效比比皆是,这绝对是一部属于院线的好莱坞大制作,也只有坐在电影院里看着那大银幕,我们才能看到最真实的《龙帝之墓》。
  不要对这部电影里的那份华丽的大牌影星抱有太大的希望。布兰登·弗莱瑟(Brendan Fraser)和玛丽亚·贝罗(Maria Bello)只算是保持水准,李连杰和黄秋生并没有太大的发挥空间,杨紫琼显得有些吃力,梁洛施的表现还不如《伊莎贝拉》(Isabella)里那个歌特少女来得出彩,至于那个已经毁了容的孟邝美更是没有多少看头。

  并且,也不要对这部电影的剧情抱有多大的想法。因为当我看完这部电影的时候,我最强烈的一种感觉是——我居然没有感觉。这是非常可怕的,这样的一部大制作的电影,居然在看完之后除了它华丽的特效之外我什么也不记得。剧情基本上围绕着闯祸,然后就去补自己闯下的大祸,最后就是完美地补完了自己所犯下的错误之后皆大欢喜。这样的一个直白的视觉盛宴,我们能记得的还有什么呢。
  可以说,这完全是一部由CGI支撑起来的电影。它的特效要比所有的演员更引人注目。别去责备导演罗伯·科恩(Rob Cohen)的能力有限,也别去过分地否决那些演员们的汗水,既然是以砸钱为主要表现手段的,冲着它华美的CGI制作,还是值得进一趟电影院的;只要你,没有抱太多的希望。
  并且记着,先忘了这是《木乃伊》系列的后续之作;也得记着,在中国大地上不是只有僵尸,也有可能有许多木乃伊躺在我们都看不到的地方。那么,去看这部电影之后;至少,你不会如我这般失望。

  当然,最后那点尘归尘土归土的大无为精神可要发挥上用途了。像龙帝或者秦皇军一样把自己对这部电影的所有渴望都回归于虚无;无欲,则无妄。
  没有什么千秋霸业,一切,最终归于尘土。我们也一样,没有什么啧啧称喏,一切,最终还是归于尘土。
  一切华美;终究,敌不过时间飞逝。夜深风停后;尘归尘,土归土。

                         2008-08-30;戊子鼠年庚申七月壬寅卅晨8:03。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor》
  ■译名:《木乃伊3:龙帝之墓》
  ■导演: 罗伯·科恩(Rob Cohen)
  ■编剧:Miles Milla、Alfred Gough、John L. Balderston、斯蒂芬·索莫斯(Stephen Sommers)
  ■主演: 布兰登·弗莱瑟(Brendan Fraser)、玛丽亚·贝罗(Maria Bello)、杨紫琼、李连杰、黄秋生、梁洛施、孟邝美
  ■类型: 动作、惊悚、冒险
  ■片长:112 min
  ■出品国家:德国、加拿大、美国
  ■对白语言:英语、汉语普通话
  ■发行公司:环球影业
  ■制作公司:Alphaville Films
  ■首映日期:2008年7月24日(俄罗斯)

TOM电影独家稿件,此为网络完整版,点击此处查看媒体版。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017