注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《破事儿》:边角料的华丽回收  

2008-09-16 03:25:02|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破事儿》(Trivial Matters):边角料的华丽回收
                   (文/火神纪)


  尘世间有几许事可堪动地惊天,还不是去似微尘。
  所有种种,回头再看,就那么回事。——彭浩翔破事儿》。

  这是一部带有强烈个人风格的电影;跟彭浩翔以往的任何一部电影一样。《伊莎贝拉》(Isabella)和《出埃及记》(Exodus)也许是彭浩翔在向主流电影靠拢,有人说那是彭浩翔的妥协,我不那么认为,因为那两部电影依然有着浓烈的彭浩翔的味道;而这部《破事儿》则绝对是彭浩翔在个人风格上的回归。
  如果看完这部电影之后不小心看完了字幕,“彭浩翔原著短篇小说集《破事儿》改编”;对于这部浓烈的个人风格也就不再感觉奇怪了。从原著到编剧,从编剧到导演,从导演到监制,从监制到发行;如此种种,有多少电影能如此集中地表达自我呢。

  唯美的电影原声音乐,精致的镜头风格,不按常理出牌的剧情编排,以及片面高度强化的人物性格……所有种种,都比那个最原始的彭浩翔更要还彭浩翔
  散文式的喃喃细语,我在想,原著小说的语言风格也许更接近于散文而非小说。只是,我对散文与小说的界限所在并不如那些专研于文字的朋友那么清晰;所以,只要口味对了,那就足够了。

  一直喜欢彭浩翔。只是,我不曾想过,那个与我最初所知已经渐行渐远的彭浩翔还会回来。朋友曾经感叹过写文章——改变风格是进步还是倒退,保持风度是否只是停滞不前,这是个严重的问题。
  放在任何一种创作里,这其实都是个问题。不过还好,不管是哪一个彭浩翔,我都挺喜欢。

  《破事儿》,“回头再看,就那么回事。”可是是不是这样呢。如果《破事儿》只是一堆破事儿;那么,这部电影就完全没有存在的意义了。“就那么回事”;太洒脱也太不在乎了。
  事实上,没有人能如此洒脱,所以没有人不在乎;《破事儿》并不仅仅只是一堆破事儿。
  也许。这是近期我所看的电影里,最让我印象深刻的一部电影。所以,这篇文字不免有些拖沓啰嗦。原谅我。

                          2008-09-16;戊子鼠年辛酉八月己未十七;初。
《破事儿》:边角料的华丽回收
【壹】《不可抗力》(Vis Major):婚姻不过是爱情的副产品
【贰】《公德心》(Civism):没有天使的世界是否破败不堪
【叁】《做节》(It's A Festival Today):月黑、风高、盂蘭鬼节回魂夜
【肆】《德雅星》(Tak Nqa):嘻哈风格的香港政府宣传片
【伍】《大头阿慧》(Ah Wai the Big Head):愚人自有愚人福
【陆】《增值》(Recharge):淡淡淡淡
【柒】《尊尼亚》(Junior):彭浩翔的风格回归? 
  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《破事儿
  ■译名:《Trivial Matters
  ■导演:彭浩翔
  ■编剧:彭浩翔杜汶泽
  ■演员:杜汶泽田蕊妮陈奕迅余文乐钟欣桐陈冠希
  ■类型:短片、喜剧
  ■片长:92分钟
  ■产地:香港
  ■语言:粤语
  ■色彩:彩色
  ■混音:杜比数码环绕声
  ■摄制格式:35 mm
  ■制作公司:Making FilmNot Brothers
  ■发行公司:Golden Scene
  ■首映日期:2007年12月20日(香港)
扩展阅读链接:
  ·
【彭浩翔电影专题】
  ·《青春梦工场》(AV):年少轻狂;给我一个理由改变这世界
  ·《伊莎贝拉》(Isabella):Cult。构造。段落镜头。意象。恋父。乱伦。零碎。
  ·《出埃及记》(Exodus):以神之名的审判与救赎
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017