注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

【婚曲】纯粹自恋;让我们再来一次  

2008-10-29 03:57:31|  分类: 天伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【婚曲】纯粹自恋;让我们再来一次 - 火神纪 - Live iN Movie
纯粹自恋;让我们再来一次
       (图/文:火神纪)

  以后的那些岁月;也许,我再也没有办法再如此纯粹地说——是的,我是个自恋至糜烂的该死孩子。
  衣带渐带终不悔;为伊消得人憔悴。——火神纪。题记。

  关于爱情的论述,似乎永远也不曾停止过。什么样的一种情感可称之为爱情呢。一千位观众,就会有一千个哈姆雷特;那么,一千个人,是不是也会有一千种不一样的爱情呢。
  爱情之所以总在不停地被翻出来作为一个永恒主题;其实,也正是因为如此。千丝万缕;风情万种;欲道还休;永远也不会有人能给爱情下一个绝对的定义。每个人都有每个人的爱情;纵然如此大同小异,却没有两段爱情是可以完全被重合。或者说,每个人都有其自己所理解的那种爱情。

  这篇文字的题目,我本来想写上《纯粹自恋;仅此最后一次》。可是后来想了想,似乎没有办法说得如此绝对;于是改成了现在这个模样。
  我写过太多次关于爱情,以至于突然之间我不知道我还能如何来诠释我所理解的爱情。

  自恋是如何跟爱情扯到了一起的呢。其实我只有一个模糊的意念,并不确切。
  我所定义里的自恋——是因为极度的孤独以及自卑;又或者是另一种状态,那就是因为一种自恃的完美。大概在我读高中或者更早的时代里我就曾经自恋下过这样的一个定义。至今,我没怀疑过这个已经被我自己盖棺定论了的完美概念。当然,这里所说的所谓完美;仅仅只是一个完全自我的定义,不求苟同。
  长久以来我所奉行的所谓自恋,也许更倾向于前者。

  因为孤独;所以更害怕去承认孤独。然后由此而衍生了自卑。当自卑到达了彻底的极致时,总会找一些堂皇的东西来支撑起自己。于是走往另一个极端。
  我自恋。是的,我从来不曾否认过我的自恋。正如我从来不曾再承认我的自卑。所以我自恋得如此理所当然。当一句谎言被重复了无数次之后,那就将变得一个无懈可击的完美真理;以至于很长的一段时间里,我彻底地忘却了使我变得自恋的所有根源。是的,我不再自卑并且常常地沾沾自喜;我几乎忘却了曾经有过的所谓自卑。

  除了偶尔的某个夜里,突然地感伤。
  我承认,那样的夜里并不带有半点愉快。

  后来开始谈恋爱。也许,所谓的自恋会稍稍地减少,或者更大程度地膨胀。因为在恋爱的时候,我总是很少做类似的对比;所以我并不确切地知道。
  我所理解的爱情;类似于激情、浪漫主义色彩以及甜言蜜语海誓山盟,我也许倾向于一种更接近现实主义的务实。于是,我所理解的爱情是一种更趋于责任的爱情。

  爱一个人,那么必须比爱自己更多一些;爱一个人,则不能背叛不能见异思迁不能三心二意;爱一个人,则必须给对方坚定的信念以及信赖于你的信心;爱一个人,就要努力地给对方幸福;爱一个人,就要全心全意地爱护对方,宠爱对方,甚至去纵容对方……
  其实,我的爱情并不比任何人的爱情更出众;可是我的爱情依旧独一无二。

  不是因为我有什么出类拔萃的地方,而仅仅是因为,我赋予了我的情感一种自我的浪漫主义色调。
  于是,从我的恋爱开始,我也许就已经不能再那么纯粹地说——自恋。如今,婚期已近;自恋也许应该渐行渐远地彻底离去吧。
  当爱情还仅仅只是爱情;我说,爱对方必须比爱自己更多一些;我说,爱情是责任和信念。那么,当爱情最终走进了另一个阶段的时候,当那种捉摸不定的情感关系变成了结婚证书确定为一种法律关系的时候;爱对方、责任以及信念最后又将何去何从呢。

  我总觉得,一个人一生之中,只该拥有一次爱情。不一定是第一次爱情,不一定是最让你刻骨铭心的某一种爱情;而只能是那个最后将伴随你一生的爱情。之前的种种,只是上天用于让你成熟或者让你成长的过眼云烟;而当你经历过某些事情之后,你会懂得更珍惜眼前的一切,你会懂得更好地把握住真正属于你的那仅有的一次爱情。
  当我给爱情如此一个深沉的定义之后,之前所说的所谓孤独、自卑或者自恋之类的情感,显然变得有些浅陋乏味了。

  于是我觉得,婚期至,而后我是个有家的人了,所谓的自恋,也许最终就要离我而去了。突然间,我无比地珍爱这种在某天夜里汹涌而来的情感。

  装修一直在进行,至今,已经近完工。可是所有琐碎的种种依旧让我感觉遥遥无边。
  婚纱照已经照了很久了,当然,还没能去取成品。可是有一天晚上我突然意识到,原来我拍婚纱照的那天前夜,是我最后一次刮了胡子。于是我突然意识到,我已经很多天没有照过镜子里。因为一直装修一直乱乱糟糟,所以原来的那些镜子在东搬西挪的日子里已经不知道被放置在哪个地方了;于是很是费了一翻力气把镜子找出来,然后我发现,原来不知不觉中,我的胡子竟是我这辈子里最长的一次。

  那么,拿起6斤大人的数码相机,拍几张留念吧。难得胡子竟是已经如此这般长度了。照第一张相片之后我又发现,近来我是瘦了下来了;至少脸蛋如此。
  我突然无比地感叹起来——在我的脂肪发胖到脸蛋上之后,我已经很多年不曾如现在这般上镜了。几根胡子多少给我增加了半点唏嘘和苍凉的味道,所谓消瘦,也仅仅只能是相对而言。呵呵。所谓突然又再次袭来的自恋——从这里开始。

  于是我突然想,所谓《婚曲》;也许并不仅仅只能说我们俩个人的事。某些时候,关于自我的阐述也许也是婚期将近前最后的某种独白。我终于又开始了这种没有任何目的性的呢喃自语了。
  纯粹的自我;纯粹的自恋;让我们再来一次吧。

  我在想,以后,我的博客里除了影评之外的文字,会不会变成了所有柴米油盐式的流水账单呢。呵呵。
  前阵子一直想写一篇《婚照完成;装修依旧》的文字,结果一直懒惰而拖到现在。现如今则成了现在的《纯粹自恋》。也罢了,结婚前的那些事,谁又能彻彻底底完完整整地全部记录下来呢。

  不管这辑图片在别人看起来是一种什么样的感觉,最重要的是,这是我自己喜欢的那个模样。既然已经承认了自恋,这样说话的时候,也就没有什么害臊或者脸红了。
  何况以后,我在想,我拍出来的照片还会有这种连续的纯粹自拍吗?我持怀疑态度。

               2008-10-29;戊子鼠年壬戌十月壬寅初一寅中。送寒衣节;祭祖节。
扩展阅读链接。
【相册】亲爱的,我们结婚吧

结婚手记专题
01.装修进行时
02.装修继续;婚照待续
03.纯粹自恋;让我们再来一次
04.婚纱照特辑
05.装修后记
06.最后的单身日记
07.婚宴当天
08.装修最后终极收藏版
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017