注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐
GACHA精选

灰色时代,是否已经终结  

2009-01-02 13:20:25|  分类: 宠爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
78.20090101.Joey七个月又两个半周.传说中的王者之风

周义の第二章:灰色时代,是否已经终结
             撰文:火神纪
             摄影:6斤

  有种愧疚的感伤;突然让我有了一种莫名的哀恸。
  都说,那个灰色的时代最终会终结;可是谁又能够保证——在这个灰色时代之后,会不会就完全进入了那个五彩缤纷的黄金时代呢。
  I'm trying to do my best .
             ——火神纪。题记。

  结婚,人生大事,于是所有的事似乎都得靠边上让上一让;不管愿不愿意,也不管应不应该。伴随着结婚连带着发生的事有许多,比如装修。
  说忙碌也行,不过更大的原因我其实知道——是懒惰。加上住在一个正在装修的房子里,灰土飞扬,乱七八糟的杂物堆放,严重的噪音以及恶劣的环境不利于创作工作,诸如此类的原因我可以找上一百个……总之,我停笔没有影评,没有随笔,没有诗文,没有日记,如此已经三月有余了。
  伴随着我过着这样的生活,当然——父母亲、兄弟姐妹们,还有我那可怜的小Joey。我在想,作为一个自由人的个体都没办法感觉自己过得舒服;作为一条被时时限制却活力无限精力旺盛的杜宾犬,它又怎么可能过得舒服呢。

  随着家里的大兴土木,小Joey从它已经熟悉的三楼被迁到天台,有半壁遮阳挡雨,我给它准备了许多过冬的衣服和被子,好让它安然地度过它这辈子里的第一个冬天。还好,身体疯长的阶段已经过去,食量也在不断地调整,它已经健硕,所以每天晚上给它穿上两件旧衣裳的时代也已经过去——身体健壮,精力旺盛;南方并不太冷的冬天并没给它多少威慑。
  小Joey的繁殖者杜彬彬同学总在不停地追问着小Joey的近况,同在澄海开宠物店的阿宝同学也不停地感叹——那些负责任的繁殖者真是让人叹服。的确,小Joey的血统给了它一个极好的身体基础,在北京的快乐幼年时代也给它的初期成长奠定了坚实的基石;所以,小Joey也许才能一直捱到今天。

  说它是捱,也许有点过了。呵呵,不过想起前段时间它所过的生活,我实在不免愧疚之情。虽然家里每一个人都挺疼它,可是因为我的终身大事,以及乱七八糟的装修事宜,小Joey非常重要的一个生长年龄只能靠它自己去领悟了。给它吃吃喝喝,让它自己玩耍,基本上它的幼年时代就在一片混乱的破坏里彻底结束了。
  我知道,仅仅只是给它吃吃喝喝,对一条精力旺盛的杜宾犬来说绝对是远远不够的。它更需要主人的关怀,也更需要有更多的时间让主人陪在它的身边,陪它一起玩耍,跟它说话,抚摸它,还必须要有足够的活动量让它维持良好的身体状况。我常常对弟弟阿柱说:你家的小Joey的性格彻底毁了——看见任何人都会让它过度地兴奋,然后就会不停地往前扑。光是它的这种僻好已经足以让大部分人对它望而却步了。

  当初为什么选择美系杜宾,是因为它比德系的杜宾犬更适应家庭生活,也更认可家庭成员,所以它可以在一个家庭里过得更好。然而,因为整整两个多月的装修,它足足过了两个多月的独处生活,如何让它再见到人的时候能够表现出它刚到家里的那个时候那样稳重、彬彬有礼、性格开朗、举止有度呢。
  母亲大人在不停地缅怀它刚到家时的种种优雅的表现,我说,一时间让它又生活在人群里,它也许是没有办法习惯的。终于,装修结束,婚事也彻底办完,我想,我也许有更多的时间以及更多的精力来照顾好小Joey了。

  当然,这只是我的初步设想——首先,增加它与人群的互动时间,让它开始适应不再只有它一个的家庭生活;然后,每天递增;观察它的表现,表现好的时候给它鼓励,表现不好的时候则给它惩戒;杜宾犬的智商是很高的,应该很快就可以回到人群中来。
  虽说,我总在说它的性格是已经彻底毁掉的。其实,它不过只是缺乏教养罢了。给它一套良好的教育体系,它应该可以表现得比它刚到家的时候更加绅士更加完美。

  昨天是元旦,母亲大人给它洗了一个热水澡,让它晒了一个多小时的太阳,然后让它回到它又已经陌生的三楼自由活动。结果,比第一次在三楼自由活动的时候好多了,不再随地地小便,虽说还是一刻不停地跑动,毕竟它的精力似乎永远也用不完,可是表现已经比第一次下来的时候稳定得多了。
  截止到昨天晚上,它已经学会了不该随便把头部伸到桌子上乱叼东西,不该随意乱扑人,可是让它乖乖地坐着趴着,除非拿上教训它的“爱心鞭子”并且在手上拿着给它解馋的口粮,它才会听指挥。呵呵,不过就最近这段时间而言,循序渐进的教育方式还是颇见成效的。

  大半个月前给它称过体重,50斤略多,最近我倒没有给它称重量,估计也有几斤肉长。给它做了一个铁架笼子供它睡觉用,以后也考虑可在必要的时候可以用来关它禁闭。天台将成为它的自由活动空间,然后再增加一定量的户外活动时间,嗯嗯,我想,小Joey可以过上比较幸福的生活了。
  以前在网上看资料的时候,有一方面的言论说,给高智商的狗一些必要的训练是非常有利于狗狗本身的发展的。我想应该也是,只是,它似乎总是不那么听教。当它能闻到你手上的口粮的香味时,它完全能够领会口令,可是当它发现你手上的口粮已经被它吃完了之后,它就不再听指挥了。我想,这也许还是跟它的认主性能有关。前阵子给它喂食,有时候是我,有时候是母亲大人,有时候是阿柱;最近我在转变这种状态,争取是否能够自己定时定量给它喂食,并且多花时间和它共处,当它彻底地认可了我之后,我想这样的状况也会得到很好的改善了。

  不多说了。传几张昨天元旦给它照的相片吧。很久没有发它的相片了。但愿,小Joey的灰色时代已经彻底终结。I'm trying to do my best。
                    2009-01-02;戊子鼠年甲子腊月丁未初七。午后13:09。
【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
70.20090101.Joey七个月又两个半周.我不看门看闭路

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
71.20090101.Joey七个月又两个半周.最是那一低头的温柔

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
72.20090101.Joey七个月又两个半周.仰视

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
73.20090101.Joey七个月又两个半周.等待口粮

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
74.20090101.Joey七个月又两个半周.一个失败的POSE

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
75.20090101.Joey七个月又两个半周.口令训练之——坐下

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
76.20090101.Joey七个月又两个半周.口令训练之——趴下

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
77.20090101.Joey七个月又两个半周.坐姿永远都是那么帅

【Joey】灰色时代,是否已经终结 - 火神纪 - Live iN Movie
79.20090101.Joey七个月又两个半周.难得的温存之光

扩展阅读链接:
【B仔祭悼书】亲爱的,一路走好。
【Its】相册
【Its】①篇前篇
【Its】②档案及序
【Its】③怀柔篇
【Its】④缅怀下我那已经老死的B仔
【Its】⑤驱虫记
【Its】⑥认主记
【Its】⑦藏物记
【Its】⑧殇离记
【Its】⑨尾行
【Joey】以及其它;宠物图志。 
【Joey In 北京】从出生翌日至三个半月时代的不完整记忆。
【Joey In 澄海】从三个半月至今,不完整回忆。
【Joey】档案及序
【Joey】灰色时代,是否已经终结
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017