注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《蜗居》:有关于蜗牛的都市寓言  

2010-02-12 01:30:59|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蜗居》:有关于蜗牛的都市寓言 - 火神纪 - 妄一家言
蜗居》:有关于蜗牛的都市寓言
            (文:火神纪)

  我要:一步一步往上爬,
  在最高点,乘着叶片往前飞。
  小小的天,有大大的梦想;
  重重的壳,裹着轻轻的仰望。
              ——周杰伦·《蜗牛

  蝴蝶有翅膀,所以天空去保护它。蚯蚓没有翅膀也没有壳,所以大地在保护它。蜗牛背负着重重的壳,以自己独有的缓慢步调爬行在这车水马龙的世间;蜗牛妈妈对自己的孩子们说:我们不靠天不靠地,我们靠自己。
  海萍海藻都在这部剧集里讲过这个故事;勤勤恳恳的蜗牛总是很慢,但蜗牛总是很坚强:如同龟兔赛跑里的那只乌龟一样,只会一路坚持总会取得最终的胜利。这也许就是蜗牛在精神层面上赋予人们最形而上的遐想吧。我想,《蜗居》之蜗,并不仅仅只是一方居所,以及背负在自己背上那个沉重并且越来越大越来越重的壳,它更是一种向上鼓舞的精神象征。
  蜗牛的壳,究竟是它的负累呢,或是它的庇荫。这二者,仅仅只是一念之差罢了。每一个人活着,何尝不是像吧蜗牛一样,背着一个日渐沉重的外壳,战战兢兢地爬着;只是,人并不如蜗牛安分,所以很多时候生为吧蜗牛而不自知。要么渴望高飞,要么怯懦如地蚓,却从不曾想过如何踏踏实实地走好自己脚下眼前的这条道。

  亲情、爱情、家庭、婚姻、孩子、房子和事业,哪一样不是压在我们背上的那个沉重外壳;然而,却是所有的这些构建起了我们生活里的全部,给我们情感的慰藉和心灵的平静。我们总以为我们是可以超脱凡尘主宰自己的生活,然而我们同样劳劳碌碌不知所措地为同样的一切努力打拼。
  我们都像蜗牛一样,背负着沉重的外壳,但同时我们也依赖着这个外壳所包围,而后生存。海萍海藻两个人的人生轨迹,不恰似是一只勤奋努力的蜗牛,和一只想着高飞的蜗牛;剧集的结局自然就不言而喻了。看过同为腾华弢执导、海清主濱的《双面胶》,腾华弢相当擅长运用对比、反衬,并且用一种发展的目光来审视;有对比就有反差,然后更容易得出结论。既然剧集里把海萍定义成一只勤奋的蜗牛,那么海藻就只能无奈地充当一只反面的锅牛来反衬正面;可以说,腾华弢在人物结构以及叙述手法上并没有给我太多的惊喜。
  当然,这部剧集在对比和反衬方面要比《双面胶》来得更彻底些——海萍海藻来自同一个乡村小镇,同样的学历同样的背景,甚至是同一个家庭,然后在同样一个大都市里开始了两种完全不同的打拼。当海藻开始了不停地跳槽,而海萍安分守己地接受毕业分配一直努力地工作,两个角色其实就已经开始分道扬镳了。一个人看似往下,另一个人看似往上。股神巴菲特关于投资和投机的解读成了这两个人物最好的写照;只是,我们在看这部剧集的时候,这种感觉并不强烈,只有当剧集结束的时候,那个无法逆转的结局降临,我们才知道它的寓意所在。

  三十五集一路看下来,剧情所安排的种种似乎都是半点不由人,看这部剧的整个过程中,一种强烈的悲剧味道始终弥漫在每一个镜头里;因为,这部剧里的人物,尤其是海藻这个人物,几乎就是悲剧美学定义的现代诠释——当灾难来临的时候,她以自己悲剧的性格实现了这个悲剧。人物的性格、周围的环境以及人物的际遇,无不推波助澜地把她一个劲地推到宋思明的怀里;在我看来,海藻最终爱上,几乎是注定的。当一个这样性格的人处于她所处的位置上,她几乎是没有多少选择的余地。
  小时候,姐姐照顾她;而现在,姐姐自顾不睱,而自己还有能力去照顾她,那么她是一定要去照顾她的姐姐的。出于这样的一个想法,她第一次找帮忙。剧情一路往下,而这样的求助也就越来越多。从这个意义上来讲,海萍海萍是互为对方的蜗壳,是姐妹情深的壳。只是,海萍更多的壳并不在情感层面上,而是在物质上;海藻虽然渐渐地过上了衣食无忧的物质生活,她却背负上了更沉重的精神枷锁。
  小贝是她的情感枷锁,海萍是她的亲情枷锁,而,则是她的欲望枷锁。当所有的人都在为生计而奔忙,有幸偷得半日闲,也许并不见得是一件快乐的事。海藻迷失在为她所编织的那种激情与满足里,曾经的艰苦朴素,曾经的相濡以沫都在被渐渐地淡忘;因为她已经得到了自己原来也许连想都不敢想要的所有一切。Lost in Lost,其实只是时间问题。

  背负着理想,背负着亲情和爱情,以及为自己的理想、亲情与爱情买单的物质基础,没有多少人真的能够轻装上阵。慢慢地,我们都成了蜗牛;海萍背负着她自己的家庭、房贷、孩子等等,而海藻背负着是海萍背负着海藻的权位同时背负着以及所背负的一切。
  从寓言的角度解读这部剧集,我们会发现——社会本身就是一只大蜗牛,背负着所有人沉重的负累;而每一个人都是一只蜗牛,背负着各自的外壳缓步慢行在这世上;并且每一个人都互为他人的壳,由此而构建起了一张庞大得无法计量没有边际的大壳。海萍在剧集的最后算了一笔账,说她每天睁眼就必须去寻找属于她的那四百元,那是她生活在那个城市所需要的基本成本;这何尝不是每一个人生活的基本成本,而这仅仅只是物质上的成本。海萍海藻说:要勇敢;其实“勇敢”谈何容易。

  蜗牛是勇敢的,坚强的,并且还必须摒弃浮躁坚守孤独。我们背负着比蜗牛更沉重得多的外壳,可是我们却没能学会蜗牛生存哲学与淡定的心态。生活的洪流把我们卷了进去,然后我们开始了随波逐流;我们背负着蜗牛的壳,却开始忘记了自己本来也只是一只不甘寂寞的蜗牛。
  当我们面对选择的时候,我们会像海萍一样埋头苦干,还是像海藻一样随波逐流。蜗牛的生存哲学在于,慢慢爬,总会爬到最高处;而如果我们愿意面对自己只是一只蜗牛的事实,也许我们就会像蜗牛一样慢慢前行。我们偶尔会为那些把外壳都扔掉的蜗牛跑得比我们快得多而愤愤不平;但是当他们失去了保护,意味着他们最终先于我们倒地,这时候我们多少又会暗自庆幸。
  如果,我们明白蜗牛只要失去它的外壳它将很快死去,我们是否还会如此迫切地想着丢掉我们的负累。没有任何一只蜗牛会自愿地想要抛弃自己沉重的壳,因为它们蜗居在那里面,托它庇护,靠它生活;人类的问题在于,我们愿意接受它的庇护,却不愿意把它背负在自己后背。

  “我要一步一步往上爬;在最高点,乘着叶片往前飞……”周杰伦如是说。当然,如果我们爬到了顶,却发现我们最初选择的是一棵秃树,一个叶片都没有;我们是否依旧悲愤。只是,我们是否明白,人生的意义并不在于去寻找那片带我们高飞的叶片,而是在于这一步步往上爬的过程。
  在这部剧集的镜头之外,我想还有一个点隐隐约约不曾展现。如果最后,海藻也能保有留给她的那套房子,而海萍最终靠着自己的勤奋努力还清了房贷终于拥有了一个属于自己的蜗居;她与她,对于自己的这套房子的感知,将会有多大的差别呢。也许,我们最终都会找到一片属于自己的叶子,只是当夜深人静独坐窗前时,我们是否会回过头去思考——当前我们所拥有的这片叶子,是否是我们当初所渴望拥有的那片叶子呢。
  飞的过程会很刺激,但很短,很快结束;我们努力了一辈子,也许仅仅只是为了在那一瞬间里,感知到快乐。这种快乐,是我们耗尽了一生的时光去苦苦寻求得来的;所以纵然很短,可是我们站在顶点上的时候,我们心安理得。

  这部剧集,其实是一部现代都市寓言;至于我们在这则寓言里看到了些什么,是因为我们的本心渴望着什么。这部剧一个最大的特点在于,它里面所设置的人物都是偏中性的,没有极好,更没有极坏;我们看到好的或者坏的,不是因为剧集本身,而是因为我们自己的本心。我们的五官其实是最会欺骗我们的,因为它们只是让我们感知到我们想感知的那一切。
  所以,我在这则寓言里看到的——是欲求不满的渴望,是疲惫不堪的都市,以及更疲惫不堪的人们。反而,那只穿行在林荫间的小蜗牛,带给我更多的慰藉与启示。我想,当我们老去了的时候,我们可以问心无愧地对自己说:我不靠天不靠地,我靠自己,一辈子兢兢业业一直走到现在,蜗在我的壳里,背着它一路走到今天……不管我们是否能够找到那片属于自己的叶子,我们都应该是幸福的。

                         2009-12-9;己丑牛年丙子十月戊子廿三。午中。


  附注:剧集资料。
  ■剧名:《蜗居》
  ■导演:腾华弢
  ■编剧:六六
  ■主演:海清、李念、张嘉译、文章
  ■类型:家庭
  ■集数:35集
  ■产地:中国
  ■语言:汉语普通话
  ■色彩:彩色
  ■首播日期:2009年11月16日(东方卫视)
  推荐扩展阅读:从国人的民族性看《蜗居》  剧评专题
  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017