注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

写给女儿Phoebe·壹  

2009-12-27 11:15:35|  分类: 天伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的不器孩儿,从此你不该叫陈不器了……
                   (文:火神纪)

My Dear Phoebe
  小Phoebe, Oh my baby my Phoebe. 我想给你写信其实不是一天两天的,打从那天你的母亲告诉我说,她有了身孕的时候,我就想写这封信;只是一直没有开始写。想写,只是不知道如何开头。我想像着有一天我给你写信的时候,我会文思泉涌洒洒万言;而当我终于鼓起勇气开始写这封信的时候,真的铺开了纸张提起了笔,却没想到我竟依旧不知道从何说起。我竟然失语,然后写下来的,竟然是我和你的母亲每天念念叨叨数十次的这句感叹式的英文;呵呵,也许我还是依旧太兴奋了——嗯哪嗯哪,我即将要为人父了。
  一直想给你写信,却一直没有写,因为,我不知道如何去面对这骤来的一切。一路风雨飘摇,我和你母亲以及你一路走到现在其实真挺不容易的;时至今日,我还常常如坠梦中般难以自知,有时候一觉醒来,我总还要定下神来想想,然后才敢相信眼前所有发生的这一切,并不是梦。
  记得我第一次想给你写信的时候,是你母亲怀孕之初,我们知道你已经存在的那天;第二次是陪着你的母亲做完第一次产检之后;第三次是你调皮得让你母亲为你十分担忧的那天;第四次是你的母亲不得不在家里保胎的那个星期;第二次产检;第三次……我和你的母亲见证了你并不十分茁壮的成长,见证了你从两颗结合在一起的单细胞发育成一个小生命,见证了你从一个不成形的小生命成长到现在颇具人形……
  我给你写这封信,是为了告诉你一些事;一些你现在不懂,以后的很多年你也依旧不懂,甚至你读懂了这篇文章里的所有文字而你还同样依旧不会懂,但你却必须牢牢记住的一些事。

  首先要告诉你一件事,你是个女孩。呵呵,My Dream girl。你不须为你身为一个女子而忿忿不平,因为你会很漂亮,会有许多男子拜倒在你的脚下,你会像你的母亲一样迷人,还会像你的父亲一样睿智,你会征服这个世界。
  偷偷地告诉你一个秘密,其实我顶想要一个女孩,其实你的母亲也顶想要一个女孩,所以,我和你的母亲在很多年前就曾给我们的Dream girl起好了一个名字——陈渔;你母亲说,我们的孩子注定要沉鱼落雁。但是因为周边的舆论,我和你的母亲后来曾想生一个男孩;不过这并不说明我们不爱你。你是我们的Dream girl,呵呵,我们曾经梦想着生一个女孩,然后好好地把她打扮得漂漂亮亮;你来了,我们都很开心。
  因为你是一个女孩,所以,你要比男孩更加自重、自尊以及自爱。相信你老爸的话,外面的男孩没有什么好东西,更别相信他们说的那些关于爱情的屁话,你老爸是过来人,看过了太多的分分离离,所以我的话还是有几分道理的。等你真的长大了,彻底长大了之后,思想成熟了之后,明辨是非之后,你会给我和你母亲带回来一个让我们称心如意的女婿的;爱情,并不是少年时的风花雪月,而应该是两个都已经成熟的人对彼此的眷恋,在精神里形而上的相互扶持。

  其次,关于你的名字。现在我和你母亲还没想好将来给你起的名字,因为家里的老人们——你的爷爷奶奶外公外婆的意见都得顾及,并且你的爷爷奶奶一定得先看一下你的时辰八字之后才有可能给我们指一个方向,到那个时候再定吧;不过我想,真的叫“陈渔”的可能性估计很低。至于Phoebe这个英文名呢,老一辈人对于英文名并不那么执着,所以定下来的可能性就比较大。
  至于为什么称你为Phoebe呢,嗯,等你长大差不多呀呀学语的时候,我给你放老爸挚爱的《老友记》(Friends),到时候你一定会喜欢那个古灵精怪的Aunt Phoebe的,之所以给你起名叫Phoebe,是希望你能像你的Aunt Phoebe一样生命力强、性格独立、富独创性、热爱生活、美丽性感、勇敢坚强、幽默诙谐……并且最终能找到一个真正爱你的人带给你幸福的生活。
  你的外公自从知道你是一名女孩之后,冥思苦想后给你起了一个中文名:陈敏嘉。取其潮汕语发音的“免惊”,想告诉你要勇敢;又取潮汕语发音的“免家”(“不用多”的意思),告诉你——你是独一无二的。寓意是好的,不过和你母亲的陈渔落雁相去甚远;我想,到时候如果你的八字与笔划相合,听你外公的吧,呵呵。原谅我是个挺懒的老爸。
  我之前也想过一个名字,叫陈不器;取自孔夫子的《伦语》里“君子不器”一句。灵感来自另一个人名,唐玄宗的哥哥李重器;我想,重器还是器,那就非器,只有孔子的“不器”才是真的的大器。器者,非器也;只有不器,才是儒家对于君子的最高标准。只是这个名字被所有的长辈们一律驳回,光是一个“不”字,百分之九十的人直接否决;还有你的外公,他驳了另外那个“器”字,取谐音说——别老了让你给“气”死。不过我想,闺女叫“陈不器”确实有些勉为其难,你外公给你取的敏嘉倒尚中庸,至少在你的学生时代不会有人做你的名字开你的玩笑。所以,我的不器孩儿,从今天起你就不能叫陈不器了;跟你亲近的人以及你的要好朋友,估计都将叫你Phoebe了。难得你母亲也首肯这个名字,她一听Phoebe就说——非比寻常;帮她查一下字典,这个单词的英文本意是月亮女神,于是你母亲也就答应了。

  第三,我想告诉你说,你到这个世界上来,是一个缓慢而艰辛的过程。我希望你长大后要尊重你的母亲,她太不容易了;不管你受了多大的委屈,你可以责备我,但你不能去苛责你的母亲。当然,日后你当他人母亲时你会明白这一切,可是我希望你一开始就明白,作为一个母亲是需要受多大的罪,以及需要多大的勇气。
  想想,刚开始怀上你,你的母亲每天都在不停地呕吐,吃又吃不下,睡也睡着,好不容易熬到两个月出头,又来一个先兆流产着实把你母亲吓得够呛,不得不卧床保胎才将你保住……你也知道你母亲的性格,不比你父亲是闲得住的,要她卧床保胎对她而言是多大的痛苦,可是她硬是忍着不下床,直到你平安……
  最近这些天应该是你飞速发育骨骼的时候,所以不管你的母亲如何去补钙似乎都不够让你消耗,于是她每天晚上睡觉睡了一半总会因为抽筋而疼醒,可是她依旧无怨无悔,这些可都是为了你呀。我们都希望你健康成长快高长大,为了你我们其实都愿意;但是你必须知道,这样的苦痛并非是必须的,你应该学会的是感恩,尤其是要感你母亲的恩。
  我总对你的母亲说,每一个生命来到这世界其实都是一场奇迹。在你之前我说这句话也许仅仅只是从书本上看到,而在你之后说这句话却着实是我和你母亲的亲身体会。从两颗单细胞结合,到细胞的慢慢分裂,再到一个完整的生命体,亿万年来人类的进化在这短短的十个月里完成,精密地构建了你身体上的每一寸皮肤、每一个器官和每一根毛发……你是人类的奇迹,我与你母亲的奇迹。可是你很坚强,就算在这个过程里小有挫折,可是我们一家三口都一路挺下来了,一直到今天。

  今天的信就先到这里吧。老爸累了,要去睡一觉先。呵呵,吻你——My Dream Girl my Phoebe……你要健康以及平安。爸爸妈妈都期待你的降生……

Yours. Dad
2009-12-27


扩展阅读: 壹:我的不器孩儿,从此你不该叫陈不器了……
      贰:也许,我真的做不了一位好父亲……
      叁:关于青少年的早恋问题……
  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(920)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017