注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

POCO电影网专访  

2009-02-22 00:57:43|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
      一直支持Poco的火神纪这次首次光临玩主专访,与主持人就电影文化和观影心情畅谈一番,期 间字字珠玑,充分体现其宽容而广博的电影见识和深厚的文化内涵。过往火神纪三字一直给人神秘而 不可侵犯的观感,但观其在访谈中流露出的自然平和心态,平易近人的作风,我们对这位知名的网络影评人有了新的理解。
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
嘉宾:火神纪
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
     火神纪,热爱电影以及诗歌的影评人。在电影界和网络世界其影评有着举足轻重的地位,向往自由的生活,对电影和人生有一种洒脱而独特的观感,渴望自由,希望通过文字表达自己的内心,曾在My Poco上发表无数妙文,文笔细腻中见真挚,是My Poco的忠实支持者。
 
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放

■ 主持人:你好!欢迎火神大大!

□ 火神纪:呵呵,其实我已经在POCO呆了很久了,不用那么客气地欢迎了,我是个POCO的老头子了。

■ 主持人:说句闲话,火神纪的网名究竟是如何得来的?像卡夫卡陆是因为他敬仰作家卡夫卡。

□ 火神纪:没有老卡那么帅!只是因为我喜欢火和艳丽的红色,燃烧。可是单单一个火字,太少了。以神为尊,于是成了火神。可是火神网又很有名,有掠人之美,于是又加了一个纪。

■ 主持人:原来这样子。看你在Poco的头像,那孩子是《天堂电影院》里面的小男孩吧?忘记叫什么名字了。汗一个。

□ 火神纪:不是《天堂电影院》。这图片来源于网络。只是我挺喜欢这表情,于是所有的网站上的头像都用这张,但愿不会被告侵权。也汗一个。

■ 主持人:还挺可爱的说。看这照片想起你写的《鬼宿舍》,两个小孩虽然阴阳相隔,但是他们的友谊却很纯真。

2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放



□ 火神纪:的确是这样。应该说我是比较看好泰国电影的,发展的趋势不错。像《宝莱坞》、《邪降》、《鬼影》、《盗佛线》等,都挺不错的。他们的恐怖片和动作片做得都挺好的。还有《晚娘》类型的伦理片。呵呵。我挺喜欢他们的。

■ 主持人:不少玩主和Poco用户都觉得泰国电影有一种质朴而感人的潜力,像《小情人》、《再见流浪犬》都是挺温情的作品。说起温情,韩国电影可是其中的佼佼者。谈谈你对韩片的感觉好吗?

□ 火神纪:韩国电影。嗯。近年来的韩影崛起得很快,可是仔细去看韩影的话,会发现,他们把电影真正当成是一个事业在做,所有的镜头都很细腻,很精美,只有真正把电影当成了事业才会有这样的成果。韩影之所以成功,跟他们的认真是离不开的。 我很喜欢韩影,因为细腻,非常细腻,每个镜头都很唯美。

■ 主持人:可是不少人觉得韩片不时流露出一种大韩民族主义的自大意味,像之前的《怪物》、《韩半岛》、《台风》就惹来不少批评

2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放

□ 火神纪:哪一国的电影都不多不少会带有自己的民族意味。这是不可避免的,毕竟创作人员来自本土,他们多少会带有自身的文化素养以及观点去拍电影,而所有的镜头背后真正的底蕴就是他们的民族文化。为什么看电影一定要分开是哪个国家的呢?对我来说,电影就只是电影。纯粹的电影。我可能会从一部电影的剧情去梳理它们背后所表达的人文意蕴,可是如果因为电影的产地而拒绝电影的话,也许,可能反而有点因噎废食了。喜欢电影,对我来说也许就没有国度了,只是电影。当然,某些带有过份民族意志的电影是不可原谅的,可是那样的电影并没有生命力。真正的好电影不论是哪个国家哪个导演哪个演员,所表达的都应该是人性上最深沉的东西,只有真正的关注人性底层的东西才会长久地流传下去。

2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放

■ 主持人:同感!对了,你观影、评影已经有相当一段日子了,能否和Poco玩主们分享下你的观影感受?

□ 火神纪:在论坛里的时候我常常跟朋友说起,看电影是需要想像力的。说到观影感受,其实,最重要的还是想像力,我们首先不要去怀疑每一部电影剧情上的硬伤,很多被骂成烂片的电影也许并不是很烂,只是角度的问题。在我看来,所有的电影都有其感人之处。换一个角度,也许感受就不同了。相信电影,之后才能被电影所感动。如果一味地去怀疑电影,推敲剧情和镜头的话,再好的电影也不可能是完美的。很多人都说,我的影评比电影更出彩,其实,只是把个人完全代入进剧情里,所有的电影都有其感人的一面,只是在于角度上的问题。

■ 主持人:那当下你最喜欢的电影是哪一类呢?你觉得一部好的电影应该具备哪几个要素?

□ 火神纪:我曾经有个天真而美好的愿望,就是我所看到的所一部电影都要写一篇影评。其实电影跟写文章一样,只有认真地去做,才有可能做出好文章。我喜欢的电影很多,基本上什么样的电影都看。恐怖片,如果心情不好的话,恐怖片大多是悲剧,看着有人比自己不幸,心里也就舒畅了;伦理片,当自己长久枯燥不安的时候,看一看适当地进行思索…… 应该说,每一部电影都可能是好的电影。真正的要素也许是,在适当的时间遇上一个适当的人。呵呵。一千个人里有一千个哈姆雷特。电影何尝不是这样。适当的时间,适当的心情。每部电影都有其可取之处。

■ 主持人:有不少玩主都想问这个问题,但又不好意思,今天我想替他们问问,你会边看电影边写观影手记吗?

□ 火神纪:一般来说我写影评的时候,至少这部电影我会看上两遍。边看电影边写字,很少。可是如果是收碟的话,偶尔找一个细节的话会反复看上数遍。上电影院的话也许就没有这么考究了。

■ 主持人:好莱坞有位影评人说,看碟片就像做练习,而真正到电影院看戏就像是考试,因为电影院里不可能回放。其实归根一句就是平时我们就要在看电影的时候全神贯注,用心去感受,磨练出一对观影的慧眼。

□ 火神纪:的确。我的很多写影评的朋友都是去电影院看电影的忠实铁杆,我就做不来。而看碟,可以反复地观望。

■ 主持人:其实你认为影评和观影手记对观影究竟起到正面还是负面的作用呢?

2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放













□ 火神纪:影评对于观影来说,正面和负面都有吧。从正面来说是一种交流,一种彼此不同意见的交流;负面来说,很多时候有人会因为一篇影评而拒绝看某部电影,这对电影本身来说就有点不公平了。我记得以前一个前辈告诉过我,好的影评起着三方面的作用。首先是对于普通观众来说,那是指引;对于媒体来说,那是一个态度;对于电影的创作方来说,那是一种反思,不论积极的还是消极的。影评也许更多的时候只是因为兴趣。呵呵,所以我还成不了前辈。这一点很重要。

■ 主持人:好!概括的很全面,事实上广大网友对你的文章都推崇备至,更有人把你的作品看作观影宝鉴;然而也有不少人把你的作品斥之为无病呻吟,小资晦涩,那你觉得自己是个感性的诗人还是一个只是自如地抒发自己观感的作家?

□ 火神纪:呵呵。其实我在写影评之前一直是写诗的,呵呵。跟电影一样吧,文章也是一个道理,刚刚把电影去比成是文章,反之也亦然。文章总不可能是每个人都说好的,有的人喜欢,有的人不喜欢,这是必然的。对我来说,我只是想把自己看完一部电影之后的感知说出来,告诉别人,这就够了。我不可能要求所有的人都喜欢我的文字,但是我至少在完成自己倾诉的欲望和交流的欲望。所有观影人也许也都如此,渴望倾诉和交流是最基本的。我看,我感,然后诉之以文字。仅此而已。

■ 主持人:你觉得一个观众的观影感受能否如实反映他的内涵和内心世界?

□ 火神纪:这是可以的。很多时候,影评对我来说只是一个发表的平台罢了。我的很多的情感都包含在我的影评里,只是借着电影说事,借着剧情去诉说悲悯,等等。 当然不否认现在有很多为电影而文的人们。那样的影评看似都是电影资料的堆积和电影技巧的分析,非常理性。可是说到底,那里面依旧包含了一个作者的情感和喜好的倾向。影评里还有一种是纯粹的技术分析,可是要完全剔除个人的情感基本上是不大可能的

■ 主持人:明白。能简单概括一下你和电影之间的联系吗? 你可以说说你和电影之间究竟是怎样的一种关系。也就是说你对电影的根本看法,它是一个娱乐工具还是一种载体还是其他?

□ 火神纪:可以说,现在我是活在电影里的。我现在看电影也写影评,电影首先是爱好,然后是生活,应该说,现在写影评的稿费是我全部的收入,所以暂时来说,我是靠电影养活的。电影娱乐了我,也养活着我。呵呵,而且是我抒发情感的载体。所以说,现在我的是活在电影里糜烂在电影里的没得救的孩子。可是这没什么不好,至少我还有一门技艺是可以养活自己的。

■ 主持人:这样说好像有点悲情,但却是实话实说。那么除了电影和文字,你还喜欢以何种方式表现自己的感受?

□ 火神纪:摇滚音乐。发呆。静坐。泡茶。呵呵。尤其是潮汕的功夫茶。 如果郁闷的话,我会上论坛发了疯地灌水,纯粹地打字,只是一些无意义的打字,靠速度来减缓郁闷。当然,最多的时间依旧还是还是电影。不过我喜欢一边看电影一边泡功夫茶。铁观音或者普洱。很舒畅地说。

2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放
2009年2月22日 - 火神纪 - 低低调地绽放



■ 主持人:一边喝茶一边看戏?好写意喔!那么平时有没有去玩玩健身或其他运动?

□ 火神纪:健身以前玩过,不过已经很多年没有玩了。一段时间玩过篮球,可是身高不够,总是玩不过别人,于是也没玩了。很多运动都玩过,呵呵。最喜欢的也许是游泳了。偶尔还会去,我希望我会是个冬泳的孩子,可是,坚持不了。所以夏泳就没什么问题,呵呵。

■ 主持人:好,且让我们拭目以待,相信每个爱好电影,热爱生活的人都愿意看到电影向更好的方向发展。

□ 火神纪:电影总有些让人迷醉的地方。电影的明天会更灿烂更百花齐放的。

■ 主持人:我们也衷心希望POCO和MY POCO能给各位用户更大、更方便、更好玩的自我空间,让大家能在一个舒畅的环境中表现自我。今天很感谢火神纪对我们的支持,下次有时间我们希望能再次与你畅谈生活,在谈天论影中加深双方的交流。再次谢谢火神纪,祝你的影评越写越好,另提前祝你新年快乐!

□ 火神纪:呵呵。谢谢!也提前顺祝大伙新年快乐。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017