注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《逃往非洲》:闪烁的荣耀之光  

2009-03-01 13:35:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《逃往非洲》(Madagascar2):闪烁的荣耀之光 - 火神纪 - 焚尽浮华
《马达加斯加2:逃往非洲》(Madagascar2: Escape Africa):闪烁的荣耀之光
                                  (文:火神纪)


  做一个梦,圆一个梦。
  人生于世,不过只是不停地重复着同样的这些动作而已。——火神纪。题记。

  假如我们也同样曾经背井离乡;或者说,我们从不曾在自己的家乡生活过,从我们还不曾记事的孩童时光就一直在外生活。那么,我们肯定会忘却那片生养我们的家园,会是怎样的一个光景。
  我们会习惯了被我们当成是家园的这个地方,我们熟知这里的所有一切;纵然我们会对第一故乡充满遐想与渴望,可是当我们真正回到那个已经彻底陌生的家乡,我们会作何感想。我们也许更多地开始想念我们的家乡,我们也许会如同马特?理勃兰(Matt LeBlanc)在《老友记》(Friends)里饰演身在伦敦的乔伊(Joey Tribbiani)一样叹道——喔,纽约纽约,在纽约,每一个人都知道我的名字;说这话的时候双眼饱含着泪水。

  艾力斯(Alex)说,他是纽约之王。何以为王,他并不知道——在这个他变得完全未知的家乡,他仅擅长的舞蹈,也许真的一无是处。而他的父亲,已经略显老迈的祖巴(Zuba)完全沉浸在作为一个父亲的荣耀之中——他唯一引以为豪的儿子,终究没有让他失望,带着一个“纽约之王”的头衔回来。
  所以,当艾力斯去挑战那个族群里强壮得像大山一样的对手时,他并不担忧。因为他所理解的“王”永远必须像他自己年轻时候一样靠拳脚在战场上战斗赢回来的;他并不知道在他这个世界之外的王,原来仅仅只需要跳一场热舞。
  电影的最后是艾力斯和祖巴并肩作战,一起去到没有任何动物去过的保护区外人类生活区,为了他们珍贵的水源而战胜了虽说称不上邪恶但也绝非正义的人类,引回了所有保护区内的生物赖以生存的水源。
  艾力斯(Alex)说:王者,这是属于王者家族的荣耀;他们打败了族群里的背叛者而赢回了属于他们自己的荣耀。

  梅尔曼(Melman)说,他深爱着她。只是,他并不知道——原来告诉她,他深爱着她原来是如此艰难。他见到了成群结队的同类,在他的故乡;可是他并不快乐。老巫医神秘地失踪,他和他一样,长着同样褐色的斑点;老巫医曾以为,自己最后终将死于这个与众不同的褐色斑点,这是一种他也无法医治的病症。
  所以,当梅尔曼以为自己就要死去的时候,他终于跑到她的眼前,可是,她却已经有了另一个爱人;一个只会告诉她——我爱你,因为你是我见过最肥最壮的那头河马。可是就算他以为自己只有最后一次机会见到自己心爱的这个女人,他的表白依旧还是暗敛而羞涩;他没有对格洛丽娅(Gloria)说起什么,而是嘱咐格洛丽娅以为自己已经找到的那个人。
  你必须像对待女皇地对待她,因为你得到了一个完美的女人;如果我像你一样幸运,我将天天给她送她最喜欢的白色兰花,早上起床的时候给她送她喜欢的早餐——六条全麦面包,没有面包皮并且两面涂着黄油,我会借给她肩膀哭,整天想着逗她开心。大卫·休默(David Schwimmer)那把熟悉的声音让我想起了《老友记》里的罗斯(Ross Geller)对瑞秋(Rachel Green)同样深挚的感情。
  梅尔曼(Melman)说:爱情,这是属于爱情的荣耀;如爱人在你耳边轻轻低喃着最美的诗歌一样让人迷醉。如胶似漆。

  马蒂(Marty)说,他特立独行。只是,他并不知道——原来自己所有的一切都如同他人,因为他们都是同样的祖先同样的血统。他回到了他曾梦寐以求的故乡的时候,他见到了所有跟自己一模一样的族人,他展现了一种所有人都轻而易举就能做到的绝活。他彻底失落了。
  所以,他仅剩下勇敢,以及从不曾放弃过他的朋友们。他陪着艾力斯走向了没有人去过的保护区外,并且最终求回了他的朋友艾力斯;他也许长得跟任何一头斑马都没有两样,可是他还有别的斑马都不曾有过的勇敢与果断,以及对朋友的忠诚。
  电影的最后是他找回了曾被他遗忘在某个角落里的自信与快乐。被他人或者自己打败其实并不是最重要的;更重要的是,当我们倒下之后,我们将以怎样的一种方式站起。
  马蒂(Marty)说:这是属于友情的荣耀,以及勇敢;从哪里跌倒,就在哪里爬起。

  格洛丽娅说,曾经辗转反侧。只是,她并不知道——原来自己总在寻觅不着的那份最美好的情感,其实就暗藏在自己身边。在家乡,她邂逅了一个梦想般的爱人。而只有在最后的暗淡时光,她才明白,原来所谓的爱情,并非只是空洞无实的花前月下。
  所以,她明白了,她想要的究竟是一种什么样的爱情。无关于美貌,无关于身材;在于细水长流的每一个生活细节,在于那种无法拥有却依旧祝福的退让。
  电影的最后是她放弃了她唯美的爱情梦想而选择了平静如水的爱情。后知后觉其实也是一种幸福,至少在适当的时候,她依旧能找到只属于她的那份真爱。
  格洛丽娅说:这是理性的荣耀。当年少轻狂的冲动最终逝去,伴随我们一生的只会是那个将平静地陪伴着我们走完以后岁月的真爱。

  在我看来,《马达加斯加2:逃往非洲》讲述的是一个关于梦想与现实的故事。如何活下去,如何更好地活下去,这是每个人都必须去面对的最现实的问题。当然,我们也许不如他们幸运;可是至少我们可以选择的,是一种什么样的生活态度。
  荣耀之光;闪烁在这部电影里的每一个角落里。也许,这只是一种态度;一种对荣耀的渴望让我们看到了所有的积极与光荣。当暗黯的夜色最终将我们包围,我们所能见到的——是无穷无尽的黑夜,还是黑夜之后那个即将到来的朝阳;其实取决于我们自己,我们想看到什么,那我们将看到什么,于是最终我们看到了什么。
  但愿,所有的人们,都如同我们的朋友们那样;幸运而有福。呵呵。

                   2009-02-22;己丑牛年丙寅正月戊戌廿八。上午10:45。


  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Madagascar2: Escape Africa》
  ■译名:《马达加斯加2:逃往非洲》
  ■导演:埃里克·达尼尔(Eric Darnell)、汤姆·麦克格雷斯(Tom McGrath)
  ■编剧:Etan Cohen
  ■主演:本·斯蒂勒(Ben Stiller)、大卫·休默(David Schwimmer)、克里斯·洛克(Chris Rock)、贾达·萍克·史密斯(Jada Pinkett Smith)
  ■类型:动画、家庭、动作、冒险、喜剧
  ■片长:89 min
  ■产地:美国
  ■语言:英语
  ■色彩:彩色
  ■混音:杜比数码环绕声、数字化影院系统、SDDS、Sonics-DDP  
  ■幅面:35毫米遮幅宽银幕系统
  ■制作公司:梦工厂动画
  ■发行公司:派拉蒙影业公司
  ■首映日期:2008-10-30(俄罗斯)
扩展阅读链接。
《逃往非洲》(Madagascar2):闪烁的荣耀之光
《逃往非洲》(Madagascar2):梦工场的荒野之梦
  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017