注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

【Joey】挪窝记  

2009-03-29 05:48:21|  分类: 宠爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【Joey】挪窝记 - 火神纪 - 焚尽浮华
    挪窝记
               (图/文/摄影:火神纪)

  以前养狗,包括现在养狗,我均推崇一种散养的政策。在我的观念里,不论是拴养或者圈养的狗,大都性格粗暴浑不通人性;反观散养的狗,则大都温顺且善解人意。并且散养是非常省心的,当我们把一条幼犬带回了家中,这个阶段的狗只一般来说都不具攻击性,对家里的家具陈设也不具备破坏力,而且处于幼犬阶段的狗只对家庭成员也有着非常强烈的依赖性。作为一条一般的家养犬只来说,我们并不要求它有多么强悍的性格或者多么凶猛的攻击性以及太过于独立的个性;相反,如何与人群和谐共处要显得重要得多。
  就我个人感觉,只要在这个阶段对它的某些行为方式进行一些必要的诱导和规驯,比如排便、吃喝拉撒、咬嚼对象等等的规范化之后,大部分的犬只都会发展成为一条优秀的家庭伴侣犬。当然,犬种的选择也是有一定关系的,但也多半八九而不离十。性格淡定、神情自若、淳良、友善、彬彬有礼……大多数的良好性格是必须人为地去帮它养成的。

  以前养狗的经验多多少少证实了我的散养政策是如何行之有效的。散养成功的例子是那条我挚爱的小蝴蝶串串B仔,还有一条纯种土狗阿鲲;它们总是在家里的各个角落里不停巡视,但它们却从不违规。而另外一条拴养的土狗大黄以及土狗串狼狗的灰龙则完全反证了我的那个政策;只要把绳子放开,它们会如出笼猛虎一般四下狂虐。
  我记得养Joey之前我养了一条早夭的罗威纳犬小燚。因为它生性孤傲并且懒惰,所以规范它的行为都非常轻易地完成了。不用三天,它在哪里睡觉、在哪里吃饭、什么东西能动、什么东西不可以碰似乎都学得非常好。在把它领回家之前,宠友某魂兄弟曾经淳淳善诱地劝我说——不管什么时候都要给它上牵引带,让它从小到大都戴着,以便于让它习惯处于我的控制之下,不然它长大了的时候,我估计很难将它控制得住。我想她说的是非常有道理的,可是我始终不忍心,于是小燚其实一直就处于散养的状态之下,从它出生到它夭折的时候,它都没有被套上牵引带。因为它的疫苗还没做完,还没有机会被我牵着出门去四处游玩,它就已经夭折了。
  我责怪那时候每天一变的天气,以及那个不负责任的狗贩子。

  Joey到我们家来的时候,多少有点生不逢时的味道。我记得它初进家门时的模样,我也记得我去广州把它接回家之前的模样,在弟弟某柱和他的女友某温合租的那个不到二十平米的房间里,在他们那个除去一床一桌一几后不到三五平米的客厅里,我第一次看到了小Joey——耳朵还绑着晓冬老大亲手给它绑着的胶带,满眼懵懂的未知,以及对周围一切都怀揣着的信任,它一下子从那个小小的木箱里冲了出来,带着满身无处发泄的精神以及困着两天的压抑,开始在那三五平米里左冲右突。
  其实它没有办法怎么冲突,因为那点空间里剩余的空白,是一个宽仅容它通过、长不过它一小跃的空间。那时候我带了它下楼一次想让它快快活活地奔跑一圈,可是它居然是连楼梯也不会走的。最后我把它直接抱到了楼下。不过人生地不熟的,它倒是跑得兴奋,我终究没敢带着它跑远,不一会还是把它抱回了楼上。

  回到澄海,两层二百六十平米的楼房对它来说似乎成了一个崭新的天地。自在北京,晓冬老大亲手把它关于了那个木箱子之后,它坐着飞机一路到了广州花都,坐着的士一路到了广州同和,又坐着公车一路到了广州天河,然后跟着我坐上了长途高速商务车回到了汕头,之后坐着的士回到了澄海;它在这个小箱子里足足呆了有三天三夜有余,除了中间偶尔出来吃喝拉撒透透气休休息之外,它几乎只能蜷缩着身子睡觉或者半弯着腰坐着透着铁丝网看着箱子外的某人上网做饭忙碌。
  好在,它的等待只有三天三夜;也好在,它的等待还是有用的,因为它将要生活的地方不是那个在广州只有几十平米的房间,而是这两层二百六平米的楼房。而从它进了家门的那一秒钟起,它不再需要在那么狭小的空间里呆上哪怕是一秒钟的时间了。

  我记得它走出那个木箱子时的模样——跳跃、飞奔,不带半秒钟休停。它把它压抑了三天三夜之久的全部精神和气力都发泄完了之后,吃了犬粮拉屎撒尿后睡了一大觉,从那之后就开始了在我们身边安安静静的生活。
  我也还记得它刚刚开始和我们生活在一起时的那个模样。只是,它的好景并不长;去年年底,为了我的婚事家里开始大兴土木,于是它的睡觉地点一挪再挪,直到家里装修到最后的阶段,它非常无奈地从三楼挪到了四楼。从那个时候起,它几乎都要自己打发所有的时间,因为家里忙,人也都在忙,所以没有多少时间陪它玩耍。
  从那个时代起,Joey可算是彻底地告别了它的散养时代而进入了圈养的时代。虽说四楼也有两百多平米,可是因为下楼的门总是关着,对它而言那片空旷的两百多平米只不过是个比别的犬只更大一点的牢笼罢了。当然,小Joey很不幸地成为了我的散养政策的一个反而典型。

  从结婚前的装修,到完婚,到蜜月之后,我终于可以安静地回到之前一直过着的那种生活,写字以及活着。然后我才有了心思去关心已经变得野性十足的小Joey的生活状态。
  为了让它度过南方并不很冷的寒冬,在我的软磨硬泡之后,家里DIY式地给它做了一个1米×1.2米×1.5米的铁笼子,给笼子涂了一层防锈漆之后,搁置几天,再在笼子下面铺上一层木板,又在木板上铺上一张折了四折的大地毯,又在地毯上扔了许多旧衣裳,晚上的时候让它在里面睡觉;白天的时候依旧让它在四楼里活动。
  为了让它更好地回归到人群里来,我必须每天增加与它相处的时间,让它开始熟悉人群的气息,也便让它学习已经被它淡忘了与人群和睦的相处之道。因为在天台很少见到有人上去,现在它养成了一个极不好的习惯,就是为了和人们表现得更加亲热,它现在几乎是一见人就扑。

  刚开始把笼子放罢在四楼,可是因为我们的活动大都在三楼,于是我又建议把笼子挪到三楼来。于是小Joey的生活开始被分成了两半,白天的时候依旧在四楼活动,晚上的时候被放下来到三楼睡觉。而在睡觉之前,它有了一些和我们互动的机会。
  我在循序渐进地让它回到我们的生活中来;我也在循序渐进地想着让家里人重新接受它。因为它见人则扑的坏习惯,家里人已经开始有点烦它了;每每我们聊起小Joey刚来家里的时候那种生活状态我们都不免心生缅怀之情,而这种缅怀,更多的是对于它现在的这种状态的不满意。
  我想让它恢复到以前散养时代的那个状态。不过,在它回到我们中间来之前,它必须改掉它的那些坏习惯,这需要一个过程;而在它改掉这些习惯之前,家里的人们也应该开始渐渐地重新接受它,这也需要一个过程。而毫不夸张地说,为了实现这个过程,我已经孤军奋战了很久;我也确实在孤军奋战,因为小Joey同样也懵懂地慢慢学习,很多时候它也并不站在我这边。

  小Joey的窝是一挪再挪,从北京开始挪到广州,又从广州挪到了澄海,从三楼挪到了四楼,又从四楼挪回了三楼。我希望有一天,它能明白它在现在所学习的这一切,都是为了给它一个安定的窝,不必再东挪西移了。
  如果有一天,它又可以回到了那种散养状态下的模样,回到了它刚进门里的那个模样,回到了它乖巧时代的模样,那就太美满了。只是,放纵它的性格很容易,让它的性格改回来却很难。宠友某群曾说——至少得三个月,而且还必须是它很努力地配合我;而如果这三个月时间都没能让它改回来,那么也许必须等到它两岁以后性格稳定下来之后再去驯练教养它。

  唉。路漫漫兮,其修远。慢慢来吧,小Joey其实是很聪明的,只要它肯学。暂时来说,我是不会轻易地放弃它。

                2009-03-29;己丑牛年丁卯三月癸酉初三;上巳节,踏青节。清晨5:43。
扩展阅读链接。
宠物日记专题
【B仔祭悼书】亲爱的,一路走好。
【Its】相册
【Its】①篇前篇
【Its】②档案及序
【Its】③怀柔篇
【Its】④缅怀下我那已经老死的B仔
【Its】⑤驱虫记
【Its】⑥认主记
【Its】⑦藏物记
【Its】⑧殇离记
【Its】⑨尾行
【Joey】以及其它;宠物图志。 
【Joey In 北京】从出生翌日至三个半月时代的不完整记忆。
【Joey In 澄海】从三个半月至今,不完整回忆。
【Joey】档案及序
【Joey】灰色时代,是否已经终结
【Joey图志】之着装记
【Joey图志】居高临下
【Joey图志】戊子除夕;不算成功的标准Pose照系列
【Joey】卖犬记
【Joey】挪窝记
【Joey图志】动静皆宜
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017