注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

【Joey】遇犬记  

2009-04-15 03:07:22|  分类: 宠爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华

遇犬记
           (图文/摄影:火神纪)

  之前本来一直想写一篇《跑步记》;但是因为一直慵懒所以搁置至今。然后,在某天发生了某些事,之后又一直重复,以至于我开始想写这一篇《遇犬记》;而因为这某些事发生的时间正是在《跑步记》同一个时候,所以最终决定合而记之。
  我以前曾经埋怨过小Joey的胆小如鼠。事情的原委是这样——有一次,来我家作家的姨妈带着她的爱宠玛琪同来,一条小个子的博美和梗犬的串串(当然,这只是我的猜测),然后,当玛琪和Joey正面交接的时候,玛琪带着攻击味道的一阵乱吠竟然把自己身形五六倍有余的Joey给彻底地震住了,Joey不仅显得有些畏首畏尾,而且有种小便失禁的嫌疑。最后不得不把它们俩给隔开,然后它们开始隔着玻璃门对着彼此狂吠;把它们放在一起,前面说的景象又开始不停重复。汗颜呀。

  之后我跟晓冬老大说起过,他的解读是——小Joey是不是没出过门或者没见过其它的狗呢,鼓励我带着它去追赶野狗并且同时给它摇旗呐喊助威,以此帮助它建立起作为一个悍犬的自信心来。
  之后我也跟弄犬的朋友某宝说起过,他的解读是——杜宾犬是不会害怕的,那只是因为难得见到其它狗,过度兴奋而引起小便失禁,而且可能还带有小紧张,因为它不懂得如何与对方相处。让我管也别管它,让它们多接触几次就好了。
  我当时在现场,我的解读是——它的表现似乎紧张多于兴奋,害怕多于激动,有种手足失措的模样;而它的小便,多少有点圈地盘的味道。虽想示威,却威不起来。

  不过既然说到了它的胆子,我想起来,它刚进家门,待了有段时间,差不多五六月龄的时候,那个时候的小Joey尚未学会爬楼梯。而因为它对于楼梯的无知,所以不管它是呆在四楼或者三楼,三四楼间的那个平台对于家里的那只老猫来说,绝对是最安全的地带。于是我们把猫碗挪到里那里。
  有一次,我们把小Joey抱上四楼天台让它奔跑起来。可是它的注意力却被平台上那个还尚存着几颗粮食的猫碗所吸引,它趴在楼梯口一阵乱叫,因为没爬过楼梯所以不知道如何跨越过那十余级的楼梯;美食的诱惑对它而言实在是无法抵御,于是它突然发了狠,连助跑也省了,一顿足一跺脚,竟从四楼的楼梯口直接跳过十余级阶梯直接跃到了平台上。
  一阵大快朵颐风卷残云之后,它倒是挺满足地舔着嘴巴,连想也不想就觉得自己无法爬上十余级阶梯而一阵狂吠让我们下去把它抱上来,看着它若无其事的样子,倒是把在场的母亲大人和来作家的表弟某枫给吓坏了。

  经过这件事之后,为了防止“跳楼”事件的再次发生,我们不得不在楼梯口上做足了安全措施,三楼和四楼分别安装上了一道玻璃门和一道铁门。后来,弟弟某柱上网查了一下资料,发现有某方面的资料表明,杜宾犬和罗威纳犬经过训练,是唯一有勇气会听从指令从30米的高涯上跳进水里的两个犬种。从这方面来看,小Joey对美食的抵御能力以及对于高度的无所畏惧,可算是无愧于它作为一条杜宾犬的勇猛威名。
  所以,我想我家的小Joey算得上是一条勇敢的小公犬;这一点似乎并没有太多的争议。可是,它与姨妈家的玛琪的那场邂逅,多少却带给我疑惑。我承认,我为此很是为它担心了一阵。

  随着年龄的增长,小Joey的个子在疯窜,而性格似乎也在渐渐地长成;然后,它是不是应该有了一种领地意识的觉醒呢。
  半年龄后,我开始带着它出去跑步。那个时候的Joey体重已经有四五十斤了,比一般的成年土狗个头还要大;当它发现,在我们家附近的狗在个子上都不如自己伟岸之后,它似乎有了一种建立起领地并且对其建立起统治权的强烈欲望。于是,它开始在路上对任何一只从它身边经过的猫、狗、老鼠、鸡笼,甚至在跳上跑运的人类儿童,都表现出了一种强烈的敌意以及凶悍的扑杀欲望。

  跑步,或者说跟着它跑,并且耗费很多的臂力来控制它的速度,这本身已经足以让我的体力消耗大半。加上每每在路上遇到小动物时候它所表现出来的兴奋,足以把我仅剩的那小半体力也彻底地赔上。它对小动物的步步紧逼,我的步步为营;每次带它出门,几乎都是一场体能竞赛。
  遇犬,从一开始的谨小慎微,到后来的暴戾成性,在小Joey身上,似乎只是在一夜之间就彻底地完成了。现如今,Joey在我们家附近已经颇有点恶犬的威名了——同是蹓弯的邻居带着她那小小的哈巴,只要在转角处看到我和Joey远远走来的高大身影,她们会立即掉头而走;而再不是那个热情客气的邻居阿姨了。大有一种望风而逃的颓势,以及一种敢怒而不敢言悲愤的无奈;而就在小Joey所向披靡的时候,我大多只能气喘吁吁地拉紧手上的牵引绳一边无力地镇压它的欲望。

  那些没有主人看管独自蹓弯的狗呢,一般见到Joey被我镇压,似乎多少有了一种犯上之胆,有些竟然向Joey扑来。于是Joey似乎也怒了,转过身去,几声怒吼,加上几下拼命三郎式勇往无前的猛扑,基本上都把对方吓得挟起尾巴跑开。不过对方一挟一逃,Joey倒来了兴致,以一种压倒性胜利的气势准备乘胜追击,以便完全确立起它不容置疑的霸主地位。而可怜的我呢,一般都会被它拽得东倒西歪。
  至今,我似乎还真没见到过任何一条狗敢在Joey面前造次的;除了姨妈带来的那个玛琪,不过姨妈也很久没有带它过来了,不知道下次重逢,将会是什么样的一个光景。

  虽说我还是怕它生事,但偶尔我也会想起晓冬老大的叮嘱而纵容它一下,陪着它一起追赶一阵就直接把它拽了走了。但是因为那些没有主人的狗,身上不知道有没有什么跳蚤之类的寄生虫,或者皮肤病,甚至怕带有什么致命的传染病,于是大部分时间我还是直接花费上九牛二虎之力直接制止了它的那种狂妄并且张狂的行为。
  我本来想规劝它说——见好则收,穷寇莫追,得饶犬处且饶犬……不过我想估计它听不明白这么深刻的道理,直接在牵引绳上发力跟它较上了劲。

  渐渐的,小Joey已经不应该被叫做小Joey了;而越来越像我们曾经给它起的这个名字的源头——《老友记》(Friends)里马特·理勃兰(Matt LeBlanc)饰演Joey Tribbiani这个角色。
  强悍、天真、强壮、偶尔霸道、大食量、肠胃功能强悍……不过要驾驭它似乎是越来越难了。为什么,它并不是Tribbiani一样体贴并且听话呢。郁闷。
  终于,在一次陪它跑步的时候,我的小腿抽筋,然后,我只能被它拖着慢慢地走回家来,连续几天还带着它出去蹓弯的时候,我几乎都有种不堪重负的感觉。于是我开始了开着摩托车带它去蹓弯的时代。

  开始的时候同样不好控制,但是渐渐地它和我已经能配合得很好了。加上摩托车的速度完全可以迁就它的速度,想快就快想慢就慢,完全不用像《跑步记》的时代一样,它总得迁就我的速度,而最后总是我不堪重负而它似乎还没跑过瘾。
  连着几天似乎没有什么问题,因为速度比较快,所以它还没有来得及去顾及路边的任何一只小动物。直到有一天晚上,我们同样飞速前行,突然横串出一条小个子的流浪犬,Joey突然把我强力地拽慢,然后几声吠把对方吓开,我正想继续前行的时候,小个子也许突然我们要走是不是害怕它呢,居然跟上来和Joey对着吠,这下惹火了Joey,死活不肯走了,拽着我那死拉着牵引绳的手开始前冲后突,准备把对方置之死地,结果虽然把对方彻底吓得再也不敢回头,可是我同样还是累坏了。不止得照顾到小Joey,同时还得把持住跨下的摩托车,汗。

  又一天晚上,在另一个路段遇上一条未成年的土狗。正所谓是初生牛犊不怕虎,它居然跟Joey缠上了。敌进我退,敌退我进;Joey直接把我从车上拽停下,然后我不得不停下车,然后用两只手才能把它拽住。
  小土狗的主人在旁边,问我说——这是不是你家的狗,居然连让它停下都没办法。我说,你还是赶紧把你的狗带走吧,不然有什么损伤我可不负责。于是老妇人骑着三轮车把小狗唤离了现场。

  诸如此类的事似乎越来越多。我越来越常被它拽停。我开始想起,宠友某群曾说——随行的训练必须开始了,不然你以后估计很难掌控它……实在有点道理。不过,小Joey在家里做得挺好的随行;出了门,似乎早已经被它忘到了九宵云外去了。
  而狂路遇他犬,别说随行,连制止它的口令,它也完全置若罔闻。唉,什么时候,它才会像一个成熟稳重的乖宝宝般,安静而轻巧呢。

                  2009-4-15;己丑牛年戊辰三月庚寅廿;鲁班诞。凌晨4:08。

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
107.坐姿展示

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
109-20090415-大头

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
110-20090415-大嘴

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
111-20090415-装绅士

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
112-20090415-卧虎式威武状

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
113-20090415-狼人之崛起

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
114-20090415-太极拳之直击

【Joey】遇犬记 - 火神纪 - 焚尽浮华
115-20090415-离地跃起前半秒



扩展阅读链接。
宠物日记专题
【B仔祭悼书】亲爱的,一路走好。
【Its】相册
【Its】①篇前篇
【Its】②档案及序
【Its】③怀柔篇
【Its】④缅怀下我那已经老死的B仔
【Its】⑤驱虫记
【Its】⑥认主记
【Its】⑦藏物记
【Its】⑧殇离记
【Its】⑨尾行
【Joey】以及其它;宠物图志。 
【Joey】档案及序
【Joey】灰色时代,是否已经终结
【Joey图志】之着装记
【Joey图志】居高临下
【Joey图志】戊子除夕;不算成功的标准Pose照系列
【Joey】卖犬记
【Joey】挪窝记
【Joey图志】动静皆宜
【Joey】脱缰记
【Joey】遇犬记
【Joey图志】闪光灯关了吧
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017