注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《马利和我》:不够彻底的抒情  

2009-04-07 07:10:22|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《马利和我》(Marley  Me):不够彻底的抒情 - 火神纪 - 焚尽浮华

《马利和我》(Marley & Me):不够彻底的抒情
                    (文:火神纪)


  既然,我们如此深受它们;为何,我们不让能它们能够与我们更好地相处,不让它们过上更好的生活呢。
  作为一个纯种犬的狂热者来说,这部电影只是一场不够彻底的抒情;
  而作为一个电影的狂热者来说,这部电影则有了另一个层面上的意义。
                               ——火神纪。题记。

  在这部电影里,作为一个爱犬者说——这部电影所标志的是,一种不够正确的养犬观念所可能带来的种种问题。电影里一共由22条拉布拉多犬(Labrador Retriever)共同演绎的这条叫马利(Marley)的狗,在它身上我们所能看到的,是种种被放大了的缺点。而造成所有这一切的,其实并不是马利自己的问题,而是詹妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston)和欧文·威尔逊(Owen Wilson)所饰演的犬主人Grogan夫妇对其的溺爱和放纵所导致的。
  拉布拉多犬,它的智商在所有的犬种中排名第七,是可塑性极高的一个犬种。只要对它进行适当的教养和培育,它是非常出色导盲犬、工作犬、伴侣犬、家庭犬以及展示犬的;可是在这部电影里的马利,显然跟这些字眼都扯不上任何关系,男主人John说,它是当之无愧的最坏的狗,可是他又是否想过,马利可能是最好的狗,只是自己的放纵而放大了它在顽劣性上的全面发展,因此而弱化了它可能存在的所有优点。

  我们来看拉布拉多被公认的品性特点:性情温和、聪明听话、容易训练、活泼好动、忠实主人、服从性高……可是我们在马利身上看到的,除了活泼好动之外,可曾有这里面的其它共性呢。让一条狗完全地背离了自己的所有品性特征,这就绝对不是狗自己的问题,而是犬主人的问题了。
  如果我们自己身边养着一条狗,如果我们觉得自己的狗已经是挺难缠的破坏分子;只要看完这部电影,我们都会发现,我们的爱犬是如此乖巧迷人。因为马利确实如同恶魔一样让人头疼,所以,我家的杜宾(Doberman)爱犬Joey本来已经极度evil如同魔鬼,但是在马利的衬托之下,它突然纯洁亲切如同天使。

  如何对待我们从犬舍带回家来的宠物宝宝呢,这是个大学问;而在其后与它们相处的日子里,我们又应该如何自处呢,这是个原则问题。资深的宠友们总在痛心疾首地告诫我们——狗本身是一种群居动物,在它们的世界里,它们是有阶级观念的;所以,把一条狗带回了家,我们应该设身处地地以它的思维方式来对待它将要看到的那个世界,然后我们只有两种选择:作为它的首领头狗,或者沦为它的奴仆对它俯首称臣。
  我们一旦在它的心里建立起了绝对的权威,被它承认为头狗,它不再挑战我们的地位;这样的关系一旦建立起来,对它而言就是一生一世的承诺了。而如果我们的威严不足以彻底地威慑住它,给了它一种可能策反翻身当上老大的错觉的话,那么它会开始不停地跟你制造事端试图挑战你的权威地位,给你制造数不清的麻烦。还有一种更可怕的境地是,它自我感觉良好地认定了自己就是头狗的王道地位,那么你永远也别想如何去控制它的行为,你若有“稍拂它意”则会立刻受到它的“惩戒”以便它能够让你“心悦诚服”地活在它的“领导”之下。
  如何养好一条性格健全的狗,只有当我们在它的心里建立起了一种“头狗”的绝对权威,这才是一种最健康的人犬关系;其它那两种可能,均不会给你的养狗生涯带来任何快乐,反而会滋生许多无来由的烦恼。

  尊崇你的地位、服从你的意愿,并且最终以取悦你为它的最大快乐和终生目标;这样的人犬关系健康有序充满快乐。对人来说是这样,对犬来说同样也是这样。
  虽说,狗通人性,但是不管智商多高的狗,它并没有过于明确的是非观念,它也不可能会去揣摸你的思想,它的大部分行为依旧受它的本能支配,它只会任凭本能去支配它的所有行为而无法自己分辩对错。而它所可能拥有“可以做”与“不可以做”的判定,以及“如何做”的方式,只能由我们去教给它。
  明确地告诉它,什么样的行为是被允许的,某种对它来说是有些许难度的行为应该如何去完成,当它做得好的时候给予它一定的奖励;同时也明确地告诉它,什么样的行为是不被允许的甚至是绝对禁止的,当它总是屡教不改的时候给予它必要的惩诫也是非常必要的。
  在一个循序渐进的过程中,在一种一以贯之指导方针之下,犬只经过日积月累的学习之后,它会在它的本能基础之上建立起一种非常明确的是非观念,这将关系到在它生活中的每一个细节,也关系到我们自己生活中的每一个细节。从而建立起一整套完整的生活规范体系,而只有建立起一套健康的规范体系,对于它来说才是一种最好的生活状态。

  这一切说到了底,只能是一个有责任心的犬主人肩负着的沉甸甸的责任。有人说——养一条狗其实是收养一条生命,而并不仅仅只是一只宠物。所以,仅仅只是给它提供一个舒适又干燥的住所、可口又营养全面的食物、空间足够宽敞又安全的活动场所是远远不够的;更重要的是教会它如何与人群相处,如何与其它的犬只相处,让它成为一只受人喜爱受人欢迎的狗,完全地融汇进你的生活和人类社会,这才是作为一个犬主人最大的责任与挑战。
  再看看我们周围,真的想这样做的人其实很少,而其中真的能做到的人则更是少之又少。当然,这并不奇怪。毕竟,我们的人文氛围本身是在一个“以人为本”的大基础上建立起来的,这一点没什么不好;问题是,在这样的大基础上,它将意味着人要高于其它所有一切,包括其它那些生活在我们周边的生物。

  在我们的文化里,“狗”这个符号所代表的更多是一种贬义味道上的象征意义——比如“声色犬马”是颓废,久而久之会因为忘却了某些更重要的事而变得“狼心狗肺”,甚至是“猪狗不如”地沦为“走狗”和“鹰犬”;我们见怪不怪的是这样的逻辑思维——骂下层直呼“狗奴才”,上层则成了“狗官”,到了顶层就会成了“狗皇帝”,“狗日的”永远是个最可怕的诅咒……不论是什么词汇,在前面加一个“狗”字都会直接成了一个带有污辱性质的贬义词。类似这样的造句似乎还可以一直造下去,数不胜数的是作为贬义的指代。而类似于“忠诚”、“最好的朋友”这样的新象征意义更多地属于一种舶来式的引进文化,在近代才被包容进我们的文化氛围里来。
  我们现在唤作的宠物,搁在以前估计就直呼孽畜;现在说宠物行业,以前估计也就一“不务正业”的“畜生奴才”,每天“斗鸡走狗”,彻底“玩物丧志”,终日“醉生梦死”的下三滥行当。这难道还不足以说明什么问题吗。

  可以说,关于宠物的意识萌芽在我们国家才刚刚开始,而宠物行业在我们国家的兴起,不管如何去追源朔本,也不过短短的一二十年间。我们对于纯种犬的认识,也是近年来才开始;而在外国,许多犬种的培育、改良以及提纯,有的已经超过了数百年甚至十几个世纪的时间了。在这里,我并没有半点长他人志气灭自己威风的意思,只是事实使然。
  中国本来就是一个以农耕为主农业民族,对于在历史长河中被我们所驯化如今已生活在我们身边的其它物种,我们其实都缺乏一种根本上的尊重。对于我们来说,第一个概念里的它们并不是生命,而是跟没有任何生命的金银珠宝一样,是财产;然后就是对其的所有权;我们确实尊重生命,但是对于生命之外的财产,我们具有生杀予夺的绝对权力。对于动物,我们的观念里其实只有两种:被我们称为家禽家畜的,是已经被我们驯化的;而那些叫飞禽走兽的,则是尚未被驯化的。

  现代社会里的人们大多数已经摆脱了“面朝黄土背朝天”的农耕劳作,也从农村搬进了城市,但不可否认的是,我们血管里流淌着的是几千万年来就一直流淌在我们祖先身上一样的血液,这就注定了我们与我们的先祖们是不会有太多的区别。
  而且,我们是一个文化积累极其深厚的民族,农耕民族的文化基因同样还在滋养着我们这一代人,当我们在继承历史悠久的文化传承和璀璨文明积累的同时,我们也就有了同样的文化基因。我们当然也包容其它文化,甚至我们总能将其它文明里的有机营养转化成我们的文化,那是因为我们有着传承不息的文化底蕴,所以我们才能号称是“四大文明古国”唯一没有文化断层的中国。可是也正是这样,我们同时也需要一个漫长的过程来接受和消受如潮涌而来的种种文化。

  一条优秀的赛犬和一条平平无奇的宠物犬,在目前这个阶段,对我们大部分人来说其实并没有太大的区别;爱犬者说:同样都是生命同样都需要关爱,不爱犬者说:不就是一条狗吗。对他们而言,这两者最直观的差别在于身价的不菲与随手可得的低贱。
  我们会把一条狗当成是财产,当成是家畜,当成是宠物;但是从根本上来说,却很少有人把它们当成了一个一个跟我们同样珍贵的生命,很少有人真的能把它们当成是儿子或者女儿、亲人、家庭或者家族成员来对待。我之前说过,狗本身是一种群居动物,在野生的环境里,狗群多是以家庭或者家族的形式存在,这就在它的基因里留下了这样的印记——我们这些与它生活在一起的人们,对它而言都是非亲则戚的,我们是它的亲人和族人。
  我们对它的观念以及它对我们的观念,本身所存在的错失所带来的结果,则是现如今我们大部分人对于家养宠物的这种高姿态的误解。

  我是在近年来才开始了对纯种犬的兴趣,然后才有了关注。长期关注MyBlog的人们也许都已经知晓,正是因为纯种犬本身的价格不菲,以及在饲养上与以往所养的土生土长的本地土狗或者串生的犬只有着本质上的区别,我才开始去了解关于纯种犬的种种,因而才有了进一步的资料堆积。而在我看到这部电影的时候,我突然觉得,我也许应该以一个爱犬者的身份说;而不像以往一样仅仅只是以一个观影者的身份说。
  在前面我说到,在国内和国外对于犬的认知是不同的,尤其是纯种犬;但这并不是单向的,不仅仅我们才有问题,外国的人们对待犬只似乎也有些问题。在我们这个“以人为本”的大基础上,我们对待犬只一般而言是过于轻视的;而他们所推崇的是一种更接近于“人道主义”的精神,而这样的文化背景之下,人道主义精神更多地会去要求他们尊重生命,在这种尊重的基础之上,打骂动物会被社会道德所普遍谴责,于是他们对于动物大多怀着一种放任和溺爱的态度,在我看来,这多少有点过份的放纵。可以说,我们和他们几乎是走在两个完全相反的极端。

  我们对待宠物也放任,我们的责任似乎仅限于此——对它们漠不关心,经常是爱搭不理任其发展,只要它们认识回家的路,大多数时间我们总让它们来去自;当它们表现不好的时候,我们动辄拳脚棍棒;管它们吃饱,给它们一瓦遮头,仅此而已。
  他们则更多地关心它们,放任它们直至放纵。但跟我们在行为上的放任不同,他们更多是放任它们的性格的养成。因为每一种纯种犬所追求的就是该犬种在性格上的稳定和基因上的稳定,他们只要选择一种外形符合自己的审美观,而性格又能被自己所接受的的犬种就可以了。

  在我看来,尤其是像我们这样对于纯种犬的认知还处于刚刚起步的现状而言,我们是不可能可以像他们一样买到品相性格兼优的犬只;而就算他们,其实也应该明白,就一个犬种而言,它们会有一些共性上的性格特点,但每一个体,又都会有自己的特点,这就有些参差不齐的味道了。
  所以,不管是他们或者我们,对于任何一只带进家门的狗,给它必要的行为规范,这是一个必不可少的过程;这也将给我们的生活以及它的生活省却许多麻烦。像生养一个孩子——生下他,然后我们就会有了照顾他的责任;养大他,给他吃穿,然后我们就会有了教育他的责任;这是对于生命的一种最基本的尊重。
  潮汕有句俗语说——生恩不如养恩大。如果说,仅仅只是普通意义上的养,那么这样的恩情是无法与赋予他生命的母恩相比媲的;在我们潮汕的乡下问任何一个村妇,她都会知道,养大一个孩子并不仅仅只是给他吃穿让他发育成人,更多的有一种“教养”的含义在里面。养恩之所以要更大于生恩,它的根本在于,“养”除了要给他吃穿,同时还要赋予他在自然人之外在道德上的修养,以及在人格上的健全完整。
  生之“恩”在于赋予一个孩子在自然人单位上的生命;而养之“恩”则在于,延续这个生命的发育,并且赋于这个自然人单位上的生命予精神层面上的修养,使之健全,并且最终决定了他在人格层面上的完整养成。在中国任何一个哲学体系中,作为精神力量的长成所最终体现出来的人格魅力之下定义的人,要比自然人单位上定义的人重要得多;这才是生恩不如养恩大的真实意义。

  养一个孩子,与养一只宠物犬,这中间的距离到底有多远呢。如果我们真的能把它们当成是我们自己的孩子,这中间其实并没有距离。而它们何尝不是我们的孩子呢;自我们将它们从野生环境中带回了原始意义上的家,对它们进行驯养,直到我们开始按照我们自己的意愿去培养它们的性格和外形,到如今而形成了几百个被定义了的犬种,它们一直如同我们的孩子一样按照我们的意愿而发展到现在。
  遵循指令、辨是非、取悦于人、健壮的体魄以及健全的性格,对于一条出色的宠物犬来说,这些都很重要。如果我们对它们有着对孩子一样负责的义务,那么在这些方面对于它们每一个个体的培养,都是我们不可推卸的责任。
  可是它们毕竟不是真的孩子,至少不是同类,所以它们无法学会完全听懂我们的语言,更无法学会使用我们的语言来和我们进行交流。所以,我们不可能像教育一个孩子一样只要对它们进行淳淳善诱的说教,而它们就明白我们的意愿。它们能够理解我们在情感上的喜悦或者愤怒,只要我们赞叹它,它会知道自己做的那一切是对的,而只要我们斥责它,它也明白自己已经做了一些不该做的事。

  我在前面如此长篇大论所想要表达的是,每一个犬种都有它的特点,而因为我们造就了它们,于是我们就有了进一步教化它们的责任。矫正它们不好的行为习惯,培养它们好的习惯,这是我们最基本的义务。
  我们应该关心它们,但是有一定的尺度,不应该过份地溺爱它们,尤其不应该对它们某些不好的行为习惯视而不见。这才是对它们真正的好。如何矫正它们的坏习惯,这就牵涉到适度的体罚;狗狗就算再聪明也好,它也不可能会听懂我们的每一句话,更不可能有能力来揣摸我们每一句话里的语气所可能带有的情绪,但是它能明白我们语调高低的含义,也能明白一些简单的指令,而让它们学习这一切,赏罚分明是非常重要的。

  打骂,是斥责;抚摸和称赞,是表扬。它所能理解的就仅如此。只要掌握好了尺度,就能把它培育成我们所想要的那个样子。建立起一种正确的养犬观念,这很重要——于犬主人,或者于犬只本身,都如此。适量的打骂,是必须的;充分的赞叹与抚慰,是重要的。
  教给它基本的生存技能,在它本身那个犬种所有的优势上给它以更大的发展空间,让它符合该犬种的所有特征,甚至更强大,它才能无愧于该犬种的本色与声名。我想,这才是较为正确的养犬观念,也是对任何一个犬种以及该犬种之下的某个个体应该有的尊重。

  宠物,顾名思义应该是宠爱之物;既宠而爱之,我们是否也因此有了承担责任的理由。养,以宠爱之名;训,则以承担之名。给了它舒适安定的生活,然后还必须给它一个好的性格和优秀的品性修养,还得让它符合作为一个犬种下的某个个体的品种特征。
  比如我的杜宾爱犬Joey,我记不清楚曾经有多少人在看到它的时候感叹着它曾做过的截尾、去除狼趾、裁耳立耳等等手术,以人道主义的名义指责我以及众多杜宾犬爱好者。可是,这些指责我们的人们,对杜宾这个犬种是否有所认知呢,而对犬只的发育是否有所了解呢,还有,对于作为一条杜宾犬而言所具备的意义又是否明了呢。

  先说截尾和去除狼趾,本身这样的小手术一般都在小犬生下来三天之后进行的,在这个阶段的幼犬,它身上的神经系统尚未发育成熟,所以这个时候只要处理得当,幼犬是没有知觉,感觉不到任何疼痛的。再者,杜宾犬种是被作为工作犬而培育出来了,所以它就具有了其工作性能——尾巴会让它在执行工作的时候表现得软弱,也容易受伤;狼趾则是犬只在进化过程中已经没有任何功能性的最后残留,只会让它在奔跑的时候受伤。去除掉这些是为了让它能够更好地工作。还有裁耳和立耳。硕大的耳朵会让它在穿行林木间被树枝拉伤,裁去对它也只有好处没有坏处。
  我想,指责我们这些迷恋杜宾犬种的人们是否想过,我们也许不够温柔有些冷酷,但我们也并非仅仅只是为了追求自我的审美而强行改变它的外观,我们在做这些的时候其实比其他人都更心疼,但是这一切都有其实用功能而非仅仅只是装饰,作为一个杜宾犬主,我们有责任让我们心爱的杜宾犬尽可能地发挥其作为一条杜宾犬最强的功用性。

  再者说,这跟几千年来犹太人的成年礼一样,各个民族都有他自己的风俗习惯,当你们在指责我们这些杜宾犬主的时候,是否也有余力去谴责一下犹太人们对于其包皮的轻率与固执呢。其实我们都知道,割礼并不一定只是伤害,它本身也有其功用性。
  生为杜宾犬,它有它的使命和成年仪式。而这些对于它之后的生活是有一定的实用功能的。我们既然能尊重犹太人悠久的割礼传统,却为何不能尊重一下作为一条杜宾犬这个犬种的割礼传统呢。让它遵循着其先祖的轨迹生长,让它追随着其先祖的足迹前行,这同样是对一个犬种应有的尊重。

  再比如说,宠友某魂兄弟的爱犬奶油,最近某魂兄弟给她的奶油做了绝育手术,许多人都在替奶油少爷感叹着疼痛与不幸,然后又开始指责她的不人道。
  但是,作为一个负责任的犬主来说,我们除了对我们身边的爱犬负责之外,我们是否也应该对其后代负起一定的责任。加上,并不是任何人都能做好一个严谨的繁殖者所要做的那些事。如果我们的爱犬不够出色,那么我们应该给它绝育,以免留下一些有缺陷的幼犬,这会导致整个犬种的群体水平的总体下降,也不利于该犬种群体的整体发展的。
  同时,这样的做法也是可以免除我们的爱犬在将来可能发生在生殖系统方面的疾病折磨。并不是所有人都知道,生殖系统是许多犬只最后的一个病灶。不负责任的繁殖者所做的那些乱七八糟的搭配,更多的时候是在破坏该犬种的声誉,同时也在残害它们的后代,他们充其量算不上是繁殖者而是唯利是图的商业运作。养好我们自己的爱犬,这已经是一个很难完成的任务;何况是那些我们根本没有办法预测的后代们呢。为何,不把这种任重而道远的工作,留给那些更有把握、更有能力、更有责任心的专业人士去做呢。

  写到这里,我们会发现,电影里的拉布拉多犬马利,其实是如此不幸的。它的主人Grogan夫妇对它可算是宠爱有加的,然而却养不得法。尤其,我还只是杜宾犬的狂热者在看这部电影已经有这样的感觉了;不知道,那些挚爱拉布拉多犬的犬主们看到这部电影的时候,那是一种什么样的感觉。我们都知道,拉布拉多可是在全美和全球最受欢迎的犬种排行榜多年上榜的TOP.01;可是居然能被Grogan夫妇养成一个如同破坏之王般的恐怖分子,这本身对于拉布拉多而言多少有点愧疚。
  我想,马利应该过得快乐的。毕竟在它的一生中,它没有受到过任何打骂或者责罚,仅有的只是包容甚至纵容。它快乐,作为一条宠物犬而言它无疑是快乐的;可是作为一条拉布拉多犬呢?它几乎失去了作为一条拉布拉多犬最基本的意义了。我们可以说它是一条快乐的宠物犬,可是我们又是否能说——它是一条恰如其分的拉布拉多犬?

  马利的幸福,是一种完全被剖离了作为一条拉布拉多犬这样一个优秀犬种的所有标签之后的幸福;它拥有着作为一条宠物犬的最大幸福,它却失去了作为一个拉布拉多犬应该获得的快乐与尊重。而所有的这一切,我归咎于Grogan夫妇对于这个犬种认知的匮乏与无知,归咎于他们在养狗观念上放任甚至放纵的不负责姿态。
  不够正确的养犬观念可能带来的种种问题,这部电影给我们展示得淋漓尽致。这多少能够发起我们这些爱犬者做一些形而上的反省与思考——既然我们挚爱它们,我们是否能够给它更好的生活与作为某个犬种之下的某个个体最大的快乐和最恰如其分的圆满。

  当然,抛开作为一个爱犬者的身份而作为一个观影者,这部电影则给了我一种完全不一样的观感。虽说詹妮弗·安妮斯顿看起来跟《老友记》(Friends)里的瑞秋·格林(Rachel Green)看起来并没有多少改变,似乎还不如她在《分手男女》(The Break-Up)里那种颇有点张力的表演,虽说欧文·威尔逊看起来也依旧表现平平;可是,这部电影笑点分布均匀,剧情发展轻缓,整体氛围温馨可人,结局虽不免伤感却尚算圆满,加上动物演员可能诱发的悲天悯人……这部电影几乎涵盖了所有商业电影应该具备的商业元素,也难怪这部电影在票房上的优异成绩。
  电影给我们以拉布拉多犬马利一生为线索贯穿起了John和Jennifer平淡却温情的家庭生活。一个二人之家,因为担忧自己是否能照顾好将来的孩子,John给Jennifer送了一份礼物——马利就是以这样的方式出现在这个家庭里。

  不停闯祸的马利甚至被训犬学校拒之门外,可想而知马利在人情世故上的强悍与顽劣。然而Grogan夫妇始终没有放弃它,因为他们深信,只要他们能把马利照顾好,他们就能照顾好任何一个孩子。随着时间的推移,马利渐渐长大,而这个三口之家也迎来了新的家庭成员——一个又一个孩子来到了这个家里,而因为马利的存在,Jennifer的产后抑郁症终于暴发,马利几乎被无可奈何地送走。
  当然,它并没有被送走。John的个人专栏里写不尽的是马利曾经给他的生活带来的种种困惑与快乐,而Jennifer也想起曾经在她最无助的时候她曾抱着它放声地痛哭。孩子渐渐长大,从一个城市搬到另一个城市,可是不管搬到哪里在,马利永远会坐在家门口等着孩子们放学归来。最后,当马利老去的时候,电影用了一个不短的篇幅描绘着Grogan一家如何送它前去往生。

  动物题材的电影总不外乎在两个方面取胜——要么闹剧,要么悲剧。而这部电影,恰恰在这两者中间。前面说它笑点不断,可是却没有什么让人印象深刻的欢笑;而最后的送别,它却没能带给我过多的感慨。
  我喜欢这部电影,但不至于深爱。也许,从马利走进那个家门的时候我们就应该意识到,它最终也将离开这个家庭;因为我们都知道,狗的寿命最长也不过十几二十年。我想到过,一条狗陪在那家人身边那么多的时光,带给他们那么多的麻烦与快乐,当它最终离去的时候,该是一个怎样悲伤的场景。然而电影结束的方式似乎多少有点让我出乎意料,它居然没有给我有太多的感动。

  我想起了崔洋一(Youichi Sai)的作品《导盲犬小Q》(Quill)里同样的一条拉布拉多犬,我也想起了在那部电影结束的时候那种无法抑制的伤感;相对而言,这部电影在抒情方面显然要比《导盲犬小Q》软弱得多。
  毕竟,这是一部大基调定义为喜剧的电影;所以,在气氛营造的过程中,它跟《导盲犬小Q》总体的阴郁大相径庭。为了给我们留下欢乐的情绪,它有必要削弱它在抒情方面的悲伤基调;这是电影制作的通盘考虑,可是在我看来,这多少有点言不由衷的强作欢笑了。
  不够彻底的抒情,在我看来是这部电影最美中不足的遗憾。而如何去取舍,也许就见仁见智了。

                 2009-04-07;己丑牛年戊辰三月壬午十二;清晨6:54。


《马利和我》(Marley  Me):不够彻底的抒情 - 火神纪 - 焚尽浮华
  附注:电影资料扩展链接。

  ■片名:《Marley & Me》
  ■译名:《马利和我》
  ■导演:大卫·弗兰科尔(David Frankel)
  ■原著:约翰·杰罗甘(John Grogan)
  ■编剧:斯科特·弗兰克(Scott Frank)、唐·罗斯(Don Roos)
  ■演员:詹妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston)、欧文·威尔逊(Owen Wilson)
  ■类型:爱情、家庭、剧情、喜剧  
  ■片长:120 min
  ■产地:美国
  ■语言:英语
  ■色彩:彩色
  ■幅面:35毫米胶片变形宽银幕
  ■混音:杜比数码环绕声、数字化影院系统、SDDS  
  ■摄制格式:35 mm
  ■洗印格式:D-Cinema 35 mm
  ■制作公司:Fox 2000 Pictures
  ■发行公司:FS Film Oy
  ■首映日期:2008年12月25日(美国)

有关爱犬的一些影评

·《导盲犬小Q》:朴实而干净的镜头,少女日记里不得安宁的哀伤
·《藏獒情未了》:中国式的变相遗弃
·《马利和我》:不够彻底的抒情
·从《飚城》里的大狗们想到……
·《大狗马马杜》:爱犬者的小情调


如果您觉得本文值得收藏,请点此下载本文,保存一个PDF文件到您的电脑中。

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017