注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

四季《鬼语者》:坐吃,直至山空  

2009-05-26 09:09:42|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季《鬼语者》(Ghost Whisperer) :坐吃,已至山空 - 火神纪 - 焚尽浮华
四季《鬼语者》(Ghost Whisperer):坐吃,直至山空
                       (文:火神纪)

  三寸咽喉;深似海。多大的金山银山,总有被吃完的一天。——火神纪。题记。

  不可否认,大部分的美剧,第一季,都不至于太差;这一部剧集,第一季,堪称精致。至少,我们可以看得出来,它是在用心给我们讲述每一个故事。
  整个第一季,它是有一个固定的模式的——詹妮弗·洛芙·休伊特(Jennifer Love Hewitt)饰演绝对主角梅琳达·高登(Melinda Gordon),开始的时候,有时候是梅琳达的梦里,有时候是她的幻觉,或者直接就用她的视觉作为镜头,先用几个可怖的镜头对我们进行恫吓一番;然后,镜头一切,是第二天阳光明媚的清晨,之前的阴霾一扫而光,梅琳达走在前往古董店的路上,买一杯咖啡或者拿铁,艳丽而娇俏。
  接着,梅琳达会上网搜索一些蛛丝马迹,渐渐地找出来访鬼魂的生前身份,查出它为何依旧滞留人间不愿意被超度的原因,然后帮助鬼魂完成它生前未竟的心愿,之后鬼魂就会走入到那道代表着永恒幸福、平静、快乐和安详的光中,被超度到它应该去的所在。
  这中间会有一些很艰难的障碍,比如如何去与鬼魂的家属沟通,如何让他们相信自己所说的一切,如何让他们了解自己的天赋……可是梅琳达凭借着她的天赋、善良、热情和使命感,她都勇敢并且圆满地完成了她的天赋带给她应有的责任。并且以此给我们讲述了一个让人感动的故事,很多次,我们会不自觉地为它所讲述的每一个故事潸然泪下。
  大卫·康拉德(David Conrad)在这部剧集里所饰演的是梅琳达那个近乎完美的丈夫吉姆(Jim Clancy)。每一集的最后,它又会复归于平静,把我们从风口浪尖的凶险境地和哭天抢地的悲悯里拉回到平淡如水的日常生活中来,梅琳达已经安静地躺在吉姆的身边,享受着一个普通女人最安逸的幸福;如果在平常,我们也许一点都不稀罕这样的所谓幸福,可是跟着梅琳达经历了那一切之后,我们会怀着一种感恩地心情轻轻地幽叹——最平淡的日常生活也许就是最安静的幸福。

四季《鬼语者》(Ghost Whisperer) :静坐狂吃,直至山空 - 火神纪 - 焚尽浮华
  这是这部剧集所特有的魅力——开始的时候我们会以为,这是一部恐怖剧集;看下来之后我们又会发现,事实上它是打着恐怖片的幌子,却在暗地里一味地煸情,一味地刺激我们的泪腺神经,一味地挖掘我们悲天悯人的侧隐之心……这部剧集最与众不同的是,它有着极多的哭点,只要稍不小心,我们总会被它所讲的那个故事所感动。
  每一集的情感线发展,基本上都是这样——先恫吓,然后发掘真相,然后极力使我们感动,然后回归平淡,最终让我们以一种感恩的心态去看待最平常的生活场景,于是我们多少有了一种幸福的感知。
  渐渐地,我们会爱上梅琳达这个有着异常天赋、每天换几套极其艳丽服饰、每天经历各种无法想像惊险、善良勇敢又多少有点固执的幸福小女人。有现实中的事业,并且有着自己的爱好与升华精神的另一个事业,同时居然还有一个无微不至的体贴丈夫,而竟然还有一个知心并且对自己深信不疑闺密的幸福小女人。生为女人,能同时拥有这么多的一切,并且居然还能让人不妒嫉,这很难得。或者说,刻画这样的一个人物形象是非常难的;但是,这部居然它竟是做到了。

  如果说,这部剧集是ABC重金打造的一部重头戏,我也许一点都不怀疑;至少在第一季的时候我还有这样的感觉。当然,如果仔细去考究,这部剧集的投资并不会很多;然而,我们可以看得出来,整个剧组所做的所有细致而有序的一切。
  就拿服装来说吧。第一季的服装实在让人很惊艳,每一集里的梅琳达,多则四五套别致并且风格各异的服装,配以个性化的饰品;少则也有三两套装。每一套都让人惊叹,如果不是诚意之作,哪会花费那么多的心思;很不幸的是,这个观点在后面的几季开始被证实。
  而看似零散无序的剧情,最终也有一个潜伏着的主线贯穿,这就让这部剧集完成了一加一大于二的突破。这是编剧的诚意。另外,演员来说,不管是主角的詹妮弗和大卫,或者是配角爱莎·泰勒(Aisha Tyler),均有出色到位可圈可点的表现。
  可以说,这部剧集,在第一季的时候,应该算是一部小投资却高质量的作品。

四季《鬼语者》(Ghost Whisperer) :静坐狂吃,直至山空 - 火神纪 - 焚尽浮华
  第二季《鬼语者》,其实已经开始没落了;就算它依旧在延续第一季时的一切,然而,已经没落的感觉如此清晰而明显。说不清楚是因为什么,也许是因为用来感动和哀伤的神经已经过度疲劳而变得冷酷,或者是因为那些故事已经越来越难以触摸到我们的内心深处所有悲悯的情感,还是仅仅只是因为简单的审美疲劳……反正,我对这部剧集越来越没有感觉;或者,是因为我越来起麻木不仁。
  第二季,还能让我有印象的集数已经不多了。第三季,我甚至已经彻底地忘记了。第四季,因为刚刚看完,所以多少还有些许印象——在吉姆死去之前。

  吉姆还在世的时候,这部剧集都能有一个比较好的缓冲区,不至于那么快地让我们产生一种审美疲劳的感觉。而吉姆一死,审美疲劳立刻就出现了。但这还好,突然,吉姆变成了山姆(Sam),他的灵魂因为不愿意离开梅琳达而进入了另一个已经死去的男人山姆的身体里,这部剧集变得让人抓狂。
  本来形象圆满的梅琳达变得越来越固执,越来越让人难以接受;当她守在山姆身边的时候,当她知道山姆就是自己的丈夫另一个转世的内身却不敢表明,只是紧紧地陪在他的身边,带着他去重走他们恋爱的那条路途的时候,梅琳达的形象已经变得让人厌倦,甚至让人厌恶了。
  这是一种极其自私并且霸道的占有欲望,纵然她也曾劝说吉姆去超度,进入那道光里去;然而吉姆并没有听她的话,而是进入了山姆的尸体上复活了。姆失忆,没有任何有关他们之前的半点记忆,包括山姆自己的记忆;梅琳达竟然试图唤回吉姆的记忆——这样的一种情感,理智上我也许还能够接受,毕竟爱之深也就唤之切;然而在情感上我却根本没有办法接受。
  对着一个陌生的面孔,然后还原自己那份本来应该已经逝去的爱情。这样的一种情感看起来已经非常病态了。何况,当她如此处理自己的情感的时候,她之前的所作所为,那种劝他人鬼魂超度,却毫不设防地接受自己丈夫鬼魂归来的反差,让前面几季的所有劳作看起来都已经不再具备任何说服力了。

  服装,依旧一集几套,可是却已经不再有多种多样的风格了;演员,依旧还是那些演员,可是已经不见当初那种兢兢业业的诚恳,取而代之的是一种流于表面、毫无质感可言的平面表达了;编剧,是不是还是原来的那些编剧呢,是江郞才尽,或者已经换了几拨人呢;而情感线的发展,已经丝毫不能让我感动了,不管是它的抒情无力,或是我的泪腺干涸。
  所有的一切都有表明一种整体下坠的态势;看到第四季,我突然觉得,这部剧集在后面这几季所做的,不过只是在坐吃前山,直至把这前山彻底地掏空为止。

四季《鬼语者》(Ghost Whisperer) :静坐狂吃,直至山空 - 火神纪 - 焚尽浮华
  有时候在想,当明年,它的第五季到来时候,我是否还有信心坐在这里,勉强地将它啃完吞咽下去。或者说,这部剧集再这样拍下去,它是否还有什么意义呢。
  我本来挺喜欢这部剧集,在第一季的时候;至少它曾让我感动得泪流满面,我还一边不停地感叹地说——这真是泪点俯拾皆是的美剧。而如今,也许它的一切依旧,只是整个剧组似乎都降下了几个水平阶;也许,仅仅只是因为这些年来的观影经历提升了我的口味,而让我无法再轻易地为任何东西喝彩。总而言之,整体感觉,四季《鬼语者》所做的,仅仅只是坐吃山空;当它把它自己之前所筑的那座小山给彻底吃完了之后,它又将何去何从呢。
  下一季,也许我不再如此艰难地看下去了。或许,正如某位网友所说的——这样题材的一部剧集,走这样情感路线的一部剧集,审美疲劳是迟早都要来的。可是这倒还是其次,问题是,梅琳达虽然养眼,但当我对这个角色产生了一种反感和厌恶的情感后,多养眼的女子终究只剩下一堆皮囊了。

                    2009-05-26;己丑牛年己巳五月辛未初三。晨8:26。
  附注:电视剧集资料扩展链接
  ■片名:《Ghost Whisperer
  ■译名:《鬼语者
  ■主创:John Gray
  ■导演:John GrayEric LaneuvilleIan SanderFred ToyePeter WernerJames FrawleyPeter O'FallonGloria Muzio乔安娜·科恩斯(Joanna Kerns)、James Chressanthis
  ■编剧:John BellusoCatherine ButterfieldDavid FallonEmily FoxJohn GrayLois JohnsonJed SeidelJeannine RenshawLaurie McCarthyBreen FrazierP.K. SimondsJim KoufTeddy TenenbaumKarl Schaefer
  ■主演:詹妮弗·洛芙·休伊特(Jennifer Love Hewitt)、大卫·康拉德(David Conrad)
  ■类型:奇幻、惊悚、剧情
  ■产地:美国
  ■语言:英语
  ■色彩:彩色
  ■混音:Dolby
  ■制作公司:Sander/Moses ProductionsTouchstone Television
  ■发行公司:ABC1CBS TelevisionCuatroE4
  ■首播日期:2005年
扩展阅读链接:
电视剧专题研究
《老友记》(Friends)专题):为了所有应该被珍视的回忆+剧评汇总
S01E01——《It AII Began》:Welcome to the new world
S01E02——《The Sonogram At The End》:Sex and comedian
S01E03——《The Thumb》:集体失恋
S01E04——《George Stephanopoulos》:所谓失落
S01E05——《East German Laundry Detergent》:周末分手夜
S01E06——《Butt》:I'm tow guys
S01E07——《The Blackout》:意外之外
四季《越狱》(Prison Break):另辟蹊径的成功典范;强弩之末的最后挣扎
四季《鬼语者》(Ghost Whisperer) :静坐狂吃,直至山空
四季《邪恶力量》(Supernatural):人间,地狱,天堂;传说中的三位一体
  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017