注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

四季《邪恶力量》:新圣经故事  

2009-06-02 01:11:23|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《邪恶力量》(Supernatural):人间,地狱,天堂;传说中的三位一体 - 火神纪 - 焚尽浮华

四季《邪恶力量》(Supernatural):人间,地狱,天堂;传说中的三位一体
                                 (文:火神纪)

  两个男人,追逐着父亲曾经走过的那段路途;完成父亲未竟的事业。
  从这里开始,最终又将在哪里停下脚步。
  没有人知道,我也不知道;但是我知道的,是我将一路陪着他们走到最后。——火神纪。题记。

1.角色设置。

  简森·阿克斯(Jensen Ackles)饰演的迪恩(Dean Winchester)——勇敢;威猛;冲动却不乏机智。
  贾德·帕达里克(Jared Padalecki)饰演的山姆(Sam Winchester)——慎独;稳重;感性又带有悲悯。
  他们并肩作战,一路杀来。

  遵循着人无完人的定则,这两兄弟,都不是完美,然而他们在性格上却形成了一个非常好的互补;也许,这是他们能一路走得这么远的最根本原因吧。如果主角只设置成他们中间的任何一个,他们不大可能走这么远;或者把他们的性格合而为一,但是审美疲劳依旧会截断他们的去路。
  两个人,在这部已经年界四岁的剧集给我们设置的那个阴暗无比的世界里,他们间偶尔的嘻笑或者对彼此的嘲讽,总能带给我们一种较为轻缓、明朗的快乐。这就让我们有了一个可用以缓冲的情感地带——为他们的兄弟情深而感动,为他们的无奈命运而轻叹,为他们的坚定信念而不离不弃。
  他们不必过分孤独;我们也不会过于疲惫。我们总会喜欢这个他,或者喜欢那个他;总不至于被拒之门外。他们的不孤独带给我们一种发自于内心的温暖情感,而不会因为过分孤独而引发了一种沉重的郁抑。

四季《邪恶力量》(Supernatural):新圣经故事 - 火神纪 - 焚尽浮华

2.固有模式。

  分集——每一集一个故事;有时候会两集讲一个故事。
  分季——第一季有一个大的主线从头到尾贯穿,最后如细流入海般把各一小集合并成一个大故事。

  这是大多数成功美剧共有的一个模式,我在以前的剧评里说过,这跟它的播放周期以及收看习惯有关。没有剧情连续上的负担,每周一集看起来显得相当轻松;而整体上的浑然一体,让整一季的剧集不会显得过度松散。
  这一方面,我就不再赘述了。

3.像男人一样去战斗。

  从不知道今天将会面对什么,好在父亲的日记将指导他们一路前行,好在父亲的旧识将给他们所可能有的帮助,好在他们终究还有勇气和力气一直这样走下来;术业上的专攻,以及无奈的命运将他们推向了他们应该走的那条道路——斩妖除魔。
  像男人一样去战斗——勇敢、奋发、激昂、彪悍;所以他们能够打败任何对手,克服所有困难,越过所有障碍,绝杀所有怪物而一路走到现在。

  在我看来,这是一个另类的美国梦。开着传说中的1967重新设计版的雪佛兰黑斑羚飞奔在美国的州际公路上,耳边是AC/DC那些狂烈的Hard Rock,住在最便宜的汽车旅馆,吃着可口的三文治和啤酒……这如果是作为电影,那将是一部典型的公路电影;作为剧集来说,我反而不知道这该叫什么了。
  像男人一样去战斗,像男人一样在四处游走,四方拼杀。从一个州到另一个州,从一个身份到另一个身份,总在需要的地方出现,做他们应该要做的事。在这个程面上来看,这部剧集像一部英雄史诗一样让人神情激昂热血沸腾。美国梦,不仅仅只是那些有关于美好的遐想;有时候,它可以是关于惩恶扬善以及正义邪恶的平面解读。
  自由、战斗、勇敢、坚定;所有的一切,更多的是关于个人英雄主义性质的挣扎。像男人一样去战斗,战胜眼前的所有魔障,追逐一个也许还很遥远的救赎……

四季《邪恶力量》(Supernatural):新圣经故事 - 火神纪 - 焚尽浮华

4.被注定的……

  某年某月某夜;恶魔给尚在襁褓中的山姆喂养了自己的鲜血。于是,山姆的身体里流淌着的血液,有一部分是来自于未知的那个阴暗世界。为了某个我们都无法知晓的计划,母亲成了恶魔的祭品,父亲则为了替母亲报仇以及查明真相而把自己变成了猎魔人;迪恩山姆成了猎魔人的后代,他们必须学会自己照顾自己,保护自己,以及协助父亲完成一些猎杀行动。
  当恶魔的鲜血流进了山姆的嘴里并被吞食的时候,所有的一切,其实都已经被注定将要发生了。看似散乱的第一季,其实是循着父亲已经走过的路途在继续前行;完成那些尚未完成的事业,寻找父亲的踪迹,还有破解那些谜一般的最后真相。

  这部剧集所吸引人的,是那个潜伏在最后的真相,它吸引着我们一路追逐。而它所涉及到的,几乎是所有的西方魔幻传说,最经典的以及最离奇的——血腥玛丽、吸血鬼、狼人、海妖……我们几乎都能在这部剧集里看到。
  这对于喜欢恐怖片的影迷来说,几乎是个无法抗拒的命题。当我们看到一个已经被注定的悲剧,并且弥漫在如许光怪陆离的氛围中的时候,我们其实已经身不由己地被吸附进来。

5.混沌之战。

  第一季,其实只是一场混沌之战。迪恩山姆在为何而战,他们其实也并不知道;他们只是想找到那个踏上了猎魔征途后就没有回来的父亲,陪在他的身边和他一同战斗。
  剧情就是这样一路发展下来,没有太清晰的主线,只是因为知道父亲将会在某处为了某事而征战,于是也就追寻了过去,完成那些本来应该是由他们的父亲去完成的使命;如今这一切,也成了他们的使命。

  杀妖除魔。也许,仅仅只是因为他们有着这样的能力,去保卫那些弱小的人们,去战胜那些看似无法战胜的邪恶。前行,一路前行,战斗至天昏地暗。

四季《邪恶力量》(Supernatural):新圣经故事 - 火神纪 - 焚尽浮华

6.十字路口,和魔鬼的交易。

  在一个十字路口,挖一个洞,在洞里埋上一些特定的东西,在前来的那个魔鬼面前许愿,告诉他自己愿望的是什么,然后,你的那些愿望都会被实现;当然,你必须付出代价。一个死亡之吻,一切尘埃落定。
  父亲用自己的生命换来自己孩子的性命;而迪恩也用自己的生命换来山姆的生命。这个家庭,看起来如此不幸。当山姆也想和魔鬼交易的时候,魔鬼却不愿意和他交易了;因为,一个更大的阴谋正在展开。

  是被诅咒,或者是被赋予了使命和责任;迪恩死去的时候,我以为,这部剧集将如此黯淡地谢幕了。可是,我实在低估了那些编剧的能力,下一季开始的时候,迪恩又复活了,从坟墓里爬了出来,带着满身的疲惫和不解,从自己的坟墓里扒开了土坏爬了出来,步伐蹒跚地走向了另一个未知的征程。

7.新圣战,正在打响。

  灭世。一切重来。只是,依旧还是那个上帝;可是我们不知道,魔鬼是否还依旧是那些魔鬼。
  魔鬼做着魔鬼的计划;上帝,则有另外的计划。新的先知写着新的《圣经》;英雄的故事依旧被记录下来,将被后世千百年传颂。
  从哪里开始,就应该在哪里结束。当迪恩开启了来世的第一个封印,迪恩成了那个被选中为英雄的人;天使把他从地狱的最深处给拉了上来。天使对魔鬼之战,最后的结果将在意料之中;或者,将在意料之外。

  从漫无目标的第一季,到新纪元降临的第四季;这部剧集成了一部越往后越大气的剧集。能做到这一点其实很难得,可是我有点担心后面将如何收场。
  当然,迪恩的复活给了我更大的期盼。因为他的复活的方式让我非常意外,我想过很多种可能,然而我却怎么也没能想像到这样的一个境地;于是,我想,这样的一个大主题下来,后面将如何发展,其实已经远远地超出了我所能想像的那一切了。
  可是,我依旧有些担心——这样的一个命题,那些强悍的编剧们是否能继续将我如此痴迷地忽悠下去。小命题要写好以及拍好,其实要比大命题容易得多;如果把握不当,第五季会有滑波的可能。

《邪恶力量》(Supernatural):新圣经故事 - 火神纪 - 焚尽浮华

8.来年;去路。

  我很期待第五季;然而我同样很担心第五季。我会陪着他们一路走下去,因为我不知道他们最后将走到哪里;可是我依旧担忧,因为我害怕最后的终点不是我所想要的那个终点。
  山姆的天赋成了他隐晦的祸害;而第四季的最后所设置的那个悬念——当我知道最后的一个封印将是由一个正直的人去杀死最大的恶魔时,我已经知道,山姆将杀死最大的恶魔而释放更强大的一个恶魔。灭世开始了。

  如何开始,又将如何结束。很多未解的谜在等着我们,在最后之战里,迪恩是否将如此上帝的计划那样杀死最后的恶魔而迎来一个新纪元,我期待。
  从人间战斗至地狱,又从地狱战斗回人间;如今,已然参与了天堂与地狱之间的圣战。所谓的三位一体,也许也不过如此。
  新纪元的到来将带来一部新的史诗,新时代的开创将带来一部新的圣经。如此一个大的命题,第五季弄砸的可能性相当高。整部《邪恶力量》,将成为一部新圣经故事;可是它最后将成为一部经典,或者狗尾续貂的没落之作呢。现在说什么,其实都挺多余;明年再会吧。

                      2009-06-02;己丑牛年己巳五月戊寅初十;凌晨12:49。
  附注:剧集资料。
  ■片名:《邪恶力量
  ■译名:《Supernatural
  ■主创:Eric Kripke
  ■导演:Philip Sgriccia金·曼纳斯(Kim Manners)、Robert SingerCharles Beeson史蒂夫·博伊姆(Steve Boyum)、Mike RohlPeter Ellis戴维·纳特(David Nutter)、J. Miller Tobin
  ■编剧:Eric KripkeBill CoakleyBrad BucknerEugenie Ross-LemingSera GambleJohn ShibanRaelle TuckerBen EdlundCathryn HumphrisJeremy CarverRichard HatemTerri HughesRon MilbauerMatt Witten
  ■主演:贾德·帕达里克(Jared Padalecki)、简森·阿克斯(Jensen Ackles)
  ■类型:剧情、科幻、恐怖、悬疑
  ■产地:美国
  ■语言:英语
  ■色彩:彩色
  ■摄影机:Arriflex Cameras
  ■摄制格式:35 mm
  ■制作公司:Warner Bros. TelevisionKripke Enterprises华纳兄弟公司
  ■发行公司:ITV2Independent TelevisioThe WB Television Network
  ■首映日期:2005年9月13日(美国)

《邪恶力量》(Supernatural):新圣经故事 - 火神纪 - 焚尽浮华

扩展阅读链接:
电视剧专题研究
四季《邪恶力量》(Supernatural):人间,地狱,天堂;传说中的三位一体
《邪恶力量》百集斩:吹响三界圣战的最后号角
《老友记》(Friends)专题):为了所有应该被珍视的回忆+剧评汇总
S01E01——《It AII Began》:Welcome to the new world
S01E02——《The Sonogram At The End》:Sex and comedian
S01E03——《The Thumb》:集体失恋
S01E04——《George Stephanopoulos》:所谓失落
S01E05——《East German Laundry Detergent》:周末分手夜
S01E06——《Butt》:I'm tow guys
S01E07——《The Blackout》:意外之外
四季《越狱》(Prison Break):另辟蹊径的成功典范;强弩之末的最后挣扎
四季《鬼语者》(Ghost Whisperer) :静坐狂吃,直至山空
  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017